Написал ювелиру вопрос о возможности ремонта бакли серебром. Вот ответ:
"К сожалению я не смогу отремонтировать. Серебром можно спаять, а не сварить. Сталь с серебром очень проблемно припаять думаю что практически не имеет смысла тем более что соединение очень нагружено - даже если будет держать то не на долго. Температура плавления серебра в районе 900 градусов, стали - больше 1400 градусов, диффузии металла не будет, даже не представляю какой флюс будет работать в этом диапазоне температур."
В общем, можно сказать, остался я один на один с ударом судьбы)))
Вечер, бакля сломанная, перспективы туманные...
Полез я в закрома Родины и достал упаковку со свежим Поксиполом.
Тот, которым оперировал первый раз - был старый, ему уже пару лет, тюбики на исходе, все сжатые + у одного нарушенная оболочка. Вылезает он уже каким-то полурезиновым. Взял его тогда на скорую руку по ошибке, не обратив внимания.
Выдавил свежак, миксанул. Зубочисткой промазал аккуратно поверхности. Приложил, надавил. Пару-тройку раз кусочки съезжали туда-сюда, потом стопарнулись. Удерживал финально секунд 30. И поставил сохнуть.
Через полчасика бритвой срезал лишнее. Получилось чисто. Места стыка не заметны на фактуре бакли.
На обороте специально оставил наплывы в местах склейки, чтоб хоть какое-то армирование было. Эти наплывов не видно при ношении, не мешают.
Ну ладно - склеилась, уже хорошо. На вид - вроде, держит. Но как она будет держать натяжение ремня? вот в чем вопрос.
На всякий пожарный чутка подразмял ремень (он был совсем тугой до того, я его не разминал). Повесил баклю и аккуратно надел часы на руку. Держит. Первых выдох)
Поприжимал баклю по руке с давлением - держит.
Пошел на усложнение - застегнуть на крайнее отверстие. Это реально не просто - надо сильно затянуть ремень, чтобы бакля прошла далеко за нужное отверстие и шип смог опуститься в отверстие, после чего бакля чутка отъезжает обратно.
Скольжение бакли при затяге идет против шерсти, т.е. против чашуек кожи, что создает дополнительное давление на пряжку.
Зятягивал без опаски - отломится так отломится. На то и испытания.
Сильнее этих нагрузок не будет. Тестил надевание/снимание кучу раз вчера, ремень поносил пару часов, сегодня надел денек поносить.
В общем, держится. И надеюсь, будет держать.
Кстати, если в процессе носки отломится, то криминала не произойдет - часы не свалятся, т.к. этот кусочек останется на месте, благодаря штифту.
Так что, евреи, не жалейте заварки!) (с)