Цитата:
Сообщение от Baroque
А вот это вопрос спорный. Я покупаю не алюминиевую болванку, а контент на нем. Покупаю для личного пользования и считаю что вправе решать дать послушать этот контент одному другу у себя дома или сделать 10 копий и дать 10ти друзьям. (пример уже сто раз приводил В Британии года с 2009го копировать диски для личного пользования можно - это личное право)
|
Тут конкретно для России и многих других стран (но не всех) все гораздо интереснее. Есть понятия публичного воспроизведения и копирования. Причем прописаны они в законе, который стоит над лицензионным соглашением между правообладателем и пользователем.
Я не знаю, как сейчас в России, но в некоторых странах существует простое ограничение по количеству присутствующих голов, при которых воспроизводится правомерно полученное произведение. Если оно превышено, то надо дополнительно отстегивать правообладателю. Если нет, то личное использование и правообладатель идет лесом.
А если желаете свободно заливать законно полученное произведение на торренты без согласия на то правообладателя - извольте проехать в страну, где подобные ограничения в законе не прописаны. И тогда никто не будет иметь никакого права назвать вас вором, поскольку все будет по закону.
Кстати, "лирическое отступление". Понятия "воровство", если не ошибаюсь, в законодательстве РФ нет вообще. Есть кража, неправомерное использование и проч., а воровства нет (ткните в статью, если я не прав, сам найти не смог).
Так что понятие воровство не правовое, а "народное".
Причем оно гораздо шире, чем кража. Потому неправы те, кто не считает нарушение авторских прав, прописанных в законе, воровством. Это не кража, но все-таки воровство, ибо противозаконно.
Цитата:
Сообщение от SilkySmooth
1. Так и понимать. Автор и правообладатель имеют исключительное право на распространение произведения. Откройте закон и читайте. Я приводила ссылки ранее. По 3 разу по кругу идти не собираюсь.
|
Автор имеет право на распространение произведений в том и только в том случае, если он не переуступил это право кому либо еще, и если это не "служебное произведение", созданное при определенных условиях.
Если это "служебное произведение", т.е. произведение, написанное в рамках исполнения автором служебных обязанностей, и автор при этом подписал типовой договор, не оговаривающий приобретение автором дополнительных прав на произведение (подавляющее большинство случаев работы автора на службе у кого-то), то прав у автора на распространение не возникает ни на секунду, причем, что называется, по умолчанию, а не в силу каких-то абзацев текста договора,
Потому
абсолютизация Вами принципа "Автор и правообладатель имеют исключительное право на распространение произведения." совершенно неверна с точки зрения действующего законодательтсва РФ.
Есть прописанный в законе случай, когда прав на распространения у автора не возникает по определению. Этого достаточно, чтобы не считать процитированное мной Ваше утверждение верным, ибо есть контрпример.
Цитата:
Сообщение от Zhan19
Качаю с торрентов. В то же время, считаю это воровством,
|
Почему?
Не все, что с торрентов, воровство. Я вот качаю с торрентов, и притом не ворую, и прав ничьих не нарушаю.