Часы, ножи, фонарики… - Страница 22 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 18.06.2023, 15:34
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,004 раз(а) в 2,846 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Как нишевый продукт, опинель вполне имеет право и место быть. Но как инструмент в окружающей действительность он давно потерял свои потребительские свойства.
Поддерживаю и удваиваю.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
vittorio74 (28.07.2023)
Старый 18.06.2023, 17:37
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,040 раз(а) в 5,238 сообщениях
Цитата:
Есть нюанс. Некоторые вещи, я могу воспринимать исключительно как потребитель. Например телефон или лекарства. В первом случае я погуглю, что народ пишет, потом схожу в магазин и потыкаю пальцем. Если все нравится, то и ок. С лекарствами еще проще - что врач прописал, то и ем. То есть полное положение на экспертное мнение в данном вопросе. Но глядя на некоторые вещи, я не могу избавится в восприятии от дополнительной призмы изготовителя. И в этом плане я прекрасно понимаю, что мнение экспертов порой яйца выеденного не стоит. Я прекрасно знаю сколько берут именитые антикварные "эксперты", за то, что бы в заключении было написанно то, что надо, а не то что есть. Просто, иногда, мне их приходится пачками читать. После чего хочется помыть глаза и мозги с мылом.

Это элемент профдеформации. Как нишевый продукт, опинель вполне имеет право и место быть. Но как инструмент в окружающей действительность он давно потерял свои потребительские свойства.
Нюанс в том, что я вам озвучил общие исторически—рыночные факты, которые вы попросили, но они для вас не авторитет и в качестве альтернативы вы приводите не факт, а частное мнение, которое еще менее убедительно на контрасте. Ваша версия о потери актуальности данного ножевого формата - это отказ от всех складней, в том числе вами от вашего викторнокса, но это рыночный и юзерский нонсенс. Я пользуюсь разными складными ножами, для разных нужд и опинель прекрасно справляется со своими задачами, тем самым подтверждая свои лавры озвученные авторитетными источниками, которые, как раз помогают отсеять оценочную субъективность, когда она упирается в тупик фактов..
Вы, я так понял, топили за статус Бренда, а не невозможность работать опинелем. Через меня тоже подходит масса информации и презентаций, а также ребрендинги и я могу сказать, что опинель для статуса «икона» выдерживает все рыночно-брендовые каноны и обратного по фактам, а не мнению, я так и не увидел…
То, что складной нож нишевый продукт — к чему этот общий термин относящиеся к огромной группе разных продуктов, при этом данный статус не отменяет миллионам поклонникам во всем мире эффективно пользоваться этим резаком?!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
Clapton (18.06.2023), dzer (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 17:38
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,611 раз(а) в 1,842 сообщениях
Цитата:
Но как инструмент в окружающей действительности он давно потерял свои потребительские свойства.
Ух-ты пухты.. Вот это что то новое..
Это интересно каким образом?
Опинель из за своей архаичной конструкции вдруг перестал быть ножом?
Перестал резать..?)
Не нравится фасон пройдите мимо, но откровенной ерунды тоже не нужно.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Clapton за это сообщение:
dzer (18.06.2023), PaulB87 (18.06.2023), Динь-Динь (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 18:34
Bordgia Bordgia вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,541 раз(а) в 1,027 сообщениях
рез у опинеля замечательный, тактильно в руках держать приятно. у меня 4 разных опинеля, в том числе и на кухне, хотел выбросить, жена сказала оставь хороший нож.. а вот карбон заржавел быстро, подарил
PaulB87 (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 20:14
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,004 раз(а) в 2,846 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Телега с запряжённой лошадью тоже не перестала быть средством передвижения.
А Форд Ти так и вовсе икона всех икон, но топить за то, что он и сейчас очень удобен, крут и много лучших других авто, ну не знаю, попахивает маразмом.
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Нюанс в том, что я вам озвучил общие исторически—рыночные факты
Факты о том, что Опинель был иконой стиля сто лет назад и продаётся большими тиражами, ввиду копеечной цены, такой себе аргумент, чтобы бы приобретать его себе для постоянного юза.
Только что вернулся с пикника, в юзе было два ножа, первая Крыса (даже смешно сравнивать её с Опинель) и за тысячу рублей купленный в доковидные времена Cold Steel Canadian Belt Knife, который по практичности сделает любой Опинель и резом, и хватом, и весом, и неприхотливостью, да - это фикс, но для пикника ничего лучше фикса не придумаешь, складной нож прерогатива городского едц.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
vittorio74 (28.07.2023)
Старый 18.06.2023, 21:33
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,479 раз(а) в 4,662 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Вот ведь какие забавные кульбиты выделывает рынок, всосав нечто прикольное. Даже понять иногда сложно, что собственно возбудило общественность настолько, что недостойная внимания с точки зрения ТТХ и потребительского смысла вещь взлетает на олимп спроса и уважения.

С часами такое тоже случается
Так с самого начала разговор был открыт тем, что как «древний артефакт» Опинели имеют право на жизнь (хотя с таким локом в плане «артефакта» интереснее взять Нонтрона, аутентичнее будет), но как тул их давно побили современные складни в одну калитку.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 21:54
dzer dzer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 329 раз(а) в 170 сообщениях
А мне понравилось приравнивание ножа Opinel к часам Восток. Да сейчас при небольшом погружении в тему есть из чего выбрать и среди ножей и среди часов, на любой вкус, цвет и кошелек. А ведь совсем недавно, каких-то 35 лет назад это были отличные вещи, они и сейчас для кого-то нормальные и вполне справляются со своим предназначением и человек вполне доволен.
Старый 18.06.2023, 23:51
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,182 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Нюанс в том, что я вам озвучил общие исторически—рыночные факты, которые вы попросили, но они для вас не авторитет
Хорошо. Давайте чуть подробнее остановимся на том, что вы приводите в качестве фактов в пользу "иконности" Опинеля

Цитата:
«Глобальное признание и популярность
Opinel является частью французского культурного наследия, и в 1989 году название бренда попало в словарь-энциклопедию Larousse с определением «складной нож с деревянной рукоятью». Не меньше изделиями Opinel восхищаются и за пределами родины.
Страница из словаря Larousse
Страница из словаря Larousse © opinel.com
А в какой исторический момент Larousse из местного французского популисткого издания все обо всем превратилось в специализированное экспертное? Ровно с тем же успехом можно было бы сослаться на газету Правда.

Цитата:
В 1985 году самый большой в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна — Музей Виктории и Альберта в Англии — поставил Opinel вместе с Porsche 911 и часами Rolex, как один из 100 лучших предметов дизайна в мире.
Музей Виктории и Альберта всенеприменно уважаемое место, но речь идет о дизайне. Речь о схомаженом дизайне. А уж потребительские свойства там вообще вряд ли рассматривались. Но за отсылку к уважаемому музею аргумент принимаю. Я вообще уважаю британцев. За их презрение к показной роскоши и лягушатникам.

Цитата:
В 2006 году бренд попал в трёхтомник Phaidon Design Classics — авторитетное собрание классики дизайна, которое включает 999 образцов, тщательно отобранных экспертами из разных областей.
Не ножи, а целое произведение искусства
Phaidon Design Classics всенеприменно уважаемое издание, но для дизайнеров. А обсуждать с дизайнерами качество ножей, ну такое. Да и кто эти самые эксперты, производившие отбор? Насколько они компетентны в данном вопросе? Записать в произведение искусства плохой хоммаж вместо оригинала - вполне себе повод усомниться.

Цитата:
Успех закономерен, ведь, несмотря на лаконичную конструкцию, ножи Opinel эстетически очень привлекательны. Они подходят для разных дел, достаточно долговечны и при этом имеют демократичную стоимость. Всё это помогло влюбить в продукт компании миллионы пользователей. Например, известный яхтсмен Эрик Табарли не уходил в море без своего ножа, Пабло Пикассо использовал модель №5 для вырезки скульптур, а легендарный шеф-повар, основатель «новой французской кухни» Поль Бокюз хранил свой первый Opinel с юности.»
Это конечно замечательные люди, и некоторые из них даже внесли весьма немалый вклад в человеческую культуру, но какое отношение их личные сантименты имеют к делу? Они эксперты в ножевой промышленности, или просто так звезды сошлись, что у них в какой то исторический момент рандомно оказался опинель?

Цитата:

Нортон по критериям критиканов запорят еще быстрее для работы и наличию медного кольца, что для местных юзеров еще больший геморр, чем сталь..
И тут вы сильно не правы. Дело в том, что когда господин Опинель хомажил Нонтрон, он как и все нормальные хомажисты решил чутка сэкономить. Ну и получилось, то что получилось. Дело в том, что описанная Владимиром проблема с опинелем, свойственна именно опинелю, но не нонтрону. Нефиг было экономить и вместо нормального самшита, брать хреновый бук. Да и с замками у нонтрона все в порядке.

Цитата:
...и в качестве альтернативы вы приводите не факт, а частное мнение, которое еще менее убедительно на контрасте. Я пользуюсь разными складными ножами, для разных нужд и опинель прекрасно справляется со своими задачами, тем самым подтверждая свои лавры
Вас не смущает, что вы предосудительно относитесь к частному мнению с моей стороны и тут же приводите свое собственное частное мнение как аргумент?

Цитата:
Вы, я так понял, топили за статус Бренда, а не невозможность работать опинелем.
Мне лично нет никакого дела до бренда Опинель. Я лишь пытаюсь донести мысль о том, что потребительские свойства данного ножа никак не изменились с 1890 года. А 130 лет спустя железка на палке это все еще прикольно, но уже давно совсем не круто. В том числе сточки зрения этих самых потребительских характеристик. А что касается нарезания колбасы и огурцов на пикнике, так орудия олдувайской культуры с этим тоже вполне справятся.

Цитата:
Через меня тоже подходит масса информации и презентаций, а также ребрендинги и я могу сказать, что опинель для статуса «икона» выдерживает все рыночно-брендовые каноны и обратного по фактам, а не мнению, я так и не увидел…
И снова вы предлагаете свое частное мнение как аргумент. Нет, я то в целом не против частного мнения, в отличии от вас. Но в отличии от вас я знаю ножи не только как потребитель, но и как производитель. И с этой точки зрения у меня к опинелю есть вполне обоснованные претензии, как к продукту.

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Ух-ты пухты.. Вот это что то новое..
Это интересно каким образом?
Перестал резать..?)
Не нравится фасон пройдите мимо, но откровенной ерунды тоже не нужно.
Вы ниче не попутали? Вам в детстве не говорили, что подобная манера общения с незнакомыми людьми - моветон? И советы свои себе оставьте, вам мне точно поведать совершенно нечего.
Rana (19.06.2023)
Старый 19.06.2023, 03:54
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,611 раз(а) в 1,842 сообщениях
Цитата:
Вы ниче не попутали? Вам в детстве не говорили, что подобная манера общения с незнакомыми людьми - моветон? И советы свои себе оставьте, вам мне точно поведать совершенно нечего.
Общение нормальное, с долей юмора и на уровне комментируемого. И уж если вы являетесь продвинутым человеком в ножевой тематике то тем более весьма странно слышать от вас такие вещи.
От того что вам лично что то не нравится хороший нож не перестает быть ножем и инструментом.
И конечно ни коим образом не теряет своих прямых потребительских свойств для всех остальных кто считает иначе.
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
PaulB87 (19.06.2023)
Старый 19.06.2023, 06:47
PitCh PitCh вне форума  
Новичок

Поблагодарили 279 раз(а) в 47 сообщениях
Цитата:
…Как нишевый продукт, опинель вполне имеет право и место быть. Но как инструмент в окружающей действительность он давно потерял свои потребительские свойства.
Ага. Как на сегодня все механические часы в качестве точного прибора измерения (или показа) времени.

Цитата:
Музей Виктории и Альберта всенеприменно уважаемое место, но речь идет о дизайне. Речь о схомаженом дизайне. А уж потребительские свойства там вообще вряд ли рассматривались…
Phaidon Design Classics всенеприменно уважаемое издание, но для дизайнеров. А обсуждать с дизайнерами качество ножей, ну такое….
Качество в промдизайне - это и потребительские свойства тоже. В инструментах - начиная от эргономичности и дальше по списку. Если у Вас представление, что дизайн - это только внешний вид, то оно не совсем верное.
Ответ