Часы, ножи, фонарики… - Страница 21 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2023, 21:50
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,041 раз(а) в 5,238 сообщениях
Безусловно, но ценовая ниша предполагает этот уровень качества, более того это тул, а не аксессуар, здесь идейно предполагается резаться и стоить копейки. В ножах, как и часах — тянуться к базе, истокам, естественно. И это тоже не отменяет рынок качественных ножей и произведений искусства ( а-ля «ручка без камней» на максимакалках), поэтому (в моем случае) было интересно относительно чего сравнивать, когда говорят «фу, не удобно работать». Я пока «сижу не пикнике, режу колбаску, играет Леонтьев «Мой дельтаплан», а Рана и Калевратони у меня представляются Томи Ли Джонсоном и Бенисио Дель Торо в финальной схватке фильма «Загнанный». Из-за водопада не слышно Леонтьева..
Этот пользователь сказал Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
PaulB87 (17.06.2023)
Старый 17.06.2023, 23:58
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,182 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Это нож является иконой в ножевом мире
А в чем заключается иконность опинеля и кто эту иконность определяет? И главное на каком основании и по каким критериям?
Я могу назначить иконой ножевого мира какую нибудь трамонтину. Как нож она примерно на том же уровне, но распространенность и количество владельцев, думаю, даже не в разы, а на порядки больше. Но в целом такая же хрень.

Для того, чтобы стать иконой индустрии, нужно выделяться хоть чем то. Например, оказать на индустрию значительное влияние (калатрава, сантос). Или быть настолько востребованной, что иметь хлейф из хомажей и подделок (с ролексом все понятно, но вот подделок опинеля ни разу не видел, хотя подделки широгоровых вижу регулярно). Ну или хотя бы чисто маркетинговые признаки, типа востребованности, дефицитности, ну или хотябы приметного мелькания в киношках. Для того, что бы быть иконой, мало быть местечковой сувениркой с истроческим налетом (не сильно богатым, всего то с 1890года, что по меркам ножевой индустрии околовчера). А то так можно докатиться до того, что и дак-дак легендой станет.

Пс: если говорить о ножах подобного форм фактора из того же региона, то логичнее было бы в иконы продвигать не Опинель, а классику из Нонтрона. Там и с историей побогаче (лет так на 300, да и Генриха IV вроде как их ножом к проотцам отправили). Ну и оригинальный замок-кольцо, который Джозеф Опинель у них и "схомажил".
Evilcat (18.06.2023), Kelevratony (18.06.2023), Rana (18.06.2023), vittorio74 (28.07.2023), Vladimir Landau (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 00:28
tesei tesei вне форума  
Новичок

Поблагодарили 468 раз(а) в 53 сообщениях
Само использование слова «икона» уже подразумевает, что написавший его в свое время был впечатлен историей, рассказанной продавцом или производителем. Понимаю, что можно оказаться под влиянием таких историй при покупке часов, когда механизм скрыт и сложен, но в простом ноже из четырех деталей, три из которых работают откровенно посредственно, подобные заблуждения скорее говорят о недостаточной насмотренности на ножи в принципе.

Тут недавно появился ножик интересный, копия которого уже продается на али. Помимо общей привлекательности и гармоничности, заманчив корпус из титана, в котором лайнлок является частью самого корпуса, а не отдельной деталью.Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7768.jpeg
Просмотров: 81
Размер:	148.1 Кб
ID:	3579864
Этот пользователь сказал Спасибо! tesei за это сообщение:
Rana (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 13:45
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator

Поблагодарили 20,973 раз(а) в 5,450 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Для того, чтобы стать иконой индустрии, нужно выделяться хоть чем то.
Мы тут еще про Белтрамов не разговаривали, вот где икона - канарейка за копейки, и относительно молоденькая, и кондовая как утюг. Но харизмы в ней на порядок больше, чем в авторитетных аксакалах, хотя в качестве резалки Белтрам безусловно уступает всем...

Вот ведь какие забавные кульбиты выделывает рынок, всосав нечто прикольное. Даже понять иногда сложно, что собственно возбудило общественность настолько, что недостойная внимания с точки зрения ТТХ и потребительского смысла вещь взлетает на олимп спроса и уважения.

С часами такое тоже случается
Старый 18.06.2023, 13:46
Форумчанин

Цитата:
А в чем заключается иконность опинеля и кто эту иконность определяет? И главное на каком основании и по каким критериям?
Я могу назначить иконой ножевого мира какую нибудь трамонтину. Как нож она примерно на том же уровне, но распространенность и количество владельцев, думаю, даже не в разы, а на порядки больше. Но в целом такая же хрень.

Для того, чтобы стать иконой индустрии, нужно выделяться хоть чем то. Например, оказать на индустрию значительное влияние (калатрава, сантос). Или быть настолько востребованной, что иметь хлейф из хомажей и подделок (с ролексом все понятно, но вот подделок опинеля ни разу не видел, хотя подделки широгоровых вижу регулярно). Ну или хотя бы чисто маркетинговые признаки, типа востребованности, дефицитности, ну или хотябы приметного мелькания в киношках. Для того, что бы быть иконой, мало быть местечковой сувениркой с истроческим налетом (не сильно богатым, всего то с 1890года, что по меркам ножевой индустрии околовчера). А то так можно докатиться до того, что и дак-дак легендой станет.

Пс: если говорить о ножах подобного форм фактора из того же региона, то логичнее было бы в иконы продвигать не Опинель, а классику из Нонтрона. Там и с историей побогаче (лет так на 300, да и Генриха IV вроде как их ножом к проотцам отправили). Ну и оригинальный замок-кольцо, который Джозеф Опинель у них и "схомажил".

речь была о конкретном бренде, никаких логических конфликтов я не наблюдаю, вот ответ на ваш вопрос:

«Глобальное признание и популярность
Opinel является частью французского культурного наследия, и в 1989 году название бренда попало в словарь-энциклопедию Larousse с определением «складной нож с деревянной рукоятью». Не меньше изделиями Opinel восхищаются и за пределами родины.
Страница из словаря Larousse
Страница из словаря Larousse © opinel.com
В 1985 году самый большой в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна — Музей Виктории и Альберта в Англии — поставил Opinel вместе с Porsche 911 и часами Rolex, как один из 100 лучших предметов дизайна в мире. В 2006 году бренд попал в трёхтомник Phaidon Design Classics — авторитетное собрание классики дизайна, которое включает 999 образцов, тщательно отобранных экспертами из разных областей.
Не ножи, а целое произведение искусства
Успех закономерен, ведь, несмотря на лаконичную конструкцию, ножи Opinel эстетически очень привлекательны. Они подходят для разных дел, достаточно долговечны и при этом имеют демократичную стоимость. Всё это помогло влюбить в продукт компании миллионы пользователей. Например, известный яхтсмен Эрик Табарли не уходил в море без своего ножа, Пабло Пикассо использовал модель №5 для вырезки скульптур, а легендарный шеф-повар, основатель «новой французской кухни» Поль Бокюз хранил свой первый Opinel с юности.»

Пс про Ролекс тоже есть сравнение выше и подделки на опинель тоже есть, если не видели, можно на ножевых форумах ознакомиться.
Поэтому здесь все по фен-шую, критиканы (не о вас) не смогли по аргументам разложить свою неприязнь и ответить на прямые вопросы, увиливая и переходя на сравнение третьих продуктов и какие-то истории про какую-то никому непонятную работу.

Нортон по критериям критиканов запорят еще быстрее для работы и наличию медного кольца, что для местных юзеров еще больший геморр, чем сталь..
Старый 18.06.2023, 14:05
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
речь была о конкретном бренде, никаких логических конфликтов я не наблюдаю, вот ответ на ваш вопрос:

«Глобальное признание и популярность
Opinel является частью французского культурного наследия, и в 1989 году название бренда попало в словарь-энциклопедию Larousse с определением «складной нож с деревянной рукоятью». Не меньше изделиями Opinel восхищаются и за пределами родины.
Страница из словаря Larousse
Страница из словаря Larousse © opinel.com
В 1985 году самый большой в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна — Музей Виктории и Альберта в Англии — поставил Opinel вместе с Porsche 911 и часами Rolex, как один из 100 лучших предметов дизайна в мире. В 2006 году бренд попал в трёхтомник Phaidon Design Classics — авторитетное собрание классики дизайна, которое включает 999 образцов, тщательно отобранных экспертами из разных областей.
Успех закономерен, ведь, несмотря на лаконичную конструкцию, ножи Opinel эстетически очень привлекательны. Они подходят для разных дел, достаточно долговечны и при этом имеют демократичную стоимость. Всё это помогло влюбить в продукт компании миллионы пользователей. Например, известный яхтсмен Эрик Табарли не уходил в море без своего ножа, Пабло Пикассо использовал модель №5 для вырезки скульптур, а легендарный шеф-повар, основатель «новой французской кухни» Поль Бокюз хранил свой первый Opinel с юности.»

Пс про Ролекс тоже есть сравнение выше и подделки на опинель тоже есть, если не видели, можно на ножевых форумах ознакомиться.
Поэтому здесь все по фен-шую, критиканы (не о вас) не смогли по аргументам разложить свою неприязнь и ответить на прямые вопросы, увиливая и переходя на сравнение третьих продуктов и какие-то истории про какую-то неудобную работу.
Извините, но всеми этими экспертными признаниями ни разу не впечатлился. Циничный стал до крайностей.

Я не испытываю ни малейшей неприязни к опинелю. В своей нише (знаковый сувенир региона, прикольный аксессуар, предмет воздыхания дизайнеров и все такое) изделие замечательное, даже несмотря на то, что это всего лишь хомаж на традиционный складной нож. У меня был опинель. Но много лет назад я сменил его на викс и и не вижу ни малейшей причины для сожаления. Но для меня это просто нож, а вот эта вся аура не имеет никакого значения. Как нож викс несомненно удобнее, надежнее и практичнее.
Kelevratony (18.06.2023), Rana (18.06.2023)
Старый 18.06.2023, 14:20
Kelevratony Kelevratony на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 5,011 раз(а) в 2,848 сообщениях
Цитата:
В 1985 году самый большой в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна — Музей Виктории и Альберта в Англии — поставил Opinel вместе с Porsche 911 и часами Rolex, как один из 100 лучших предметов дизайна в мире
О чём я сразу и писал, Опинель отличный вариант ножа в коллекцию на полку, на этом всё.
Старый 18.06.2023, 14:45
Форумчанин

Цитата:
Извините, но всеми этими экспертными признаниями ни разу не впечатлился. Циничный стал до крайностей.
Вы спросили о критериях — я их привёл из общего и доступного и не моего, чтобы не быть предвзятым и не нарекать, как вы предложили, самому что угодно иконой. Отбрасывать экспертные факты и собственный опыт в пользу субъективных гипотез ничем не подкрепленных — это коммуникативный дауншифтинг без намёк на сабж, а это вообще скукотища частного эмоционального окраса. У меня викториноксов штук 7-8 — это другие ножи, с другими плюсами и минусами и каждый по своему удобен и/или наоборот.

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
О чём я сразу и писал, Опинель отличный вариант ножа в коллекцию на полку, на этом всё.
Но вот, а на вас авторитетное мнение влияет и то, что вы назвали пару страниц говном уже может красоваться на вашей полке — это прогресс. И для маникюра безопаснее..)
Старый 18.06.2023, 15:04
Kelevratony Kelevratony на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 5,011 раз(а) в 2,848 сообщениях
Цитата:
то, что вы назвали пару страниц говном уже может красоваться на вашей полке — это прогресс
Про красование на полке я ещё шесть страниц назад сказал.
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Купить его и положить на полку, чисто в коллекцию согласен, можно, но юзать его как рабочий нож ничем, как самобичеванием не назвать.
Вот только красование на полке артефакта и юзабилити в современном мире, совершенно разные вещи.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
vittorio74 (28.07.2023)
Старый 18.06.2023, 15:21
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вы спросили о критериях — я их привёл из общего и доступного и не моего, чтобы не быть предвзятым и не нарекать, как вы предложили, самому что угодно иконой. Отбрасывать экспертные факты и собственный опыт в пользу субъективных гипотез ничем не подкрепленных — это коммуникативный дауншифтинг без намёк на сабж, а это вообще скукотища частного эмоционального окраса. У меня викториноксов штук 7-8 — это другие ножи, с другими плюсами и минусами и каждый по своему удобен и/или наоборот.

Есть нюанс. Некоторые вещи, я могу воспринимать исключительно как потребитель. Например телефон или лекарства. В первом случае я погуглю, что народ пишет, потом схожу в магазин и потыкаю пальцем. Если все нравится, то и ок. С лекарствами еще проще - что врач прописал, то и ем. То есть полное положение на экспертное мнение в данном вопросе. Но глядя на некоторые вещи, я не могу избавится в восприятии от дополнительной призмы изготовителя. И в этом плане я прекрасно понимаю, что мнение экспертов порой яйца выеденного не стоит. Я прекрасно знаю сколько берут именитые антикварные "эксперты", за то, что бы в заключении было написанно то, что надо, а не то что есть. Просто, иногда, мне их приходится пачками читать. После чего хочется помыть глаза и мозги с мылом.

Это элемент профдеформации. Как нишевый продукт, опинель вполне имеет право и место быть. Но как инструмент в окружающей действительность он давно потерял свои потребительские свойства.