Итак - Златоуст, в пятидесяти метрах от Центральной городской площади красное здание Златоустовского часового завода. На фасаде растяжка "Аренда торговых и производственных площадей". На проходной мне выписывают пропуск на желтоватой папиросной бумаге, поднимаюсь по чугунной лестнице и зелёными тёмными коридорами попадаю в отдел сбыта. Кругом запах библиотеки и советского завода, обстановка соответствующая, давно на таких предприятиях не был.
У сотрудницы интересуюсь вариантами исполнения. После нескольких звонков выясняется, что есть два. Прошу принести и сравнить. На самом деле вариантов больше, но делаются они по отдельному заказу (позолоченные, с римскими цифрами и т. д.)
Ждём.
Сделав ещё пару звонков, сотрудница ведёт меня на склад через производственные цеха. Оборудование - советское, рабочие места заполнены на четверть, у станков - и пожилые рабочие и молодёжь, подсобные рабочие - милые тётушки бальзаковского и предпенсионного возраста.
На складе мне показывают несколько часов на выбор: есть часы с надписью "Агат", а есть с надписью "Златоустовский часовой завод". Выбираю последние, это серия "Ретро" (192АИЖ 2.810.082 исполнение № 8), они изготовлены партией в 18 штук. Часы упаковывают в подарочный футляр, из цеха приносят паспорт и цепочку.
После следуют томительные звонки - не сделаны ли эти часы по конкретному заказу, затем - блуждания по заводу в бухгалтерию. Оплачиваю 2500 рублей.
Проходная, шорох накладных. Всё.
В общем, на покупку ушло около часа.
Диаметр часов - 50 мм, вес без цепочки - 72 грамма. Запас хода соответствует паспортному - 36 часов.
С точностью хода вышел курьёз. За первые двое суток часы отстали на пару часов. Опомнился уже в поезде, по дороге домой. В Рязани выставил часы по сайту "Точное время". Слежу уже неделю - ушли не более, чем на двадцать секунд, т. е. погрешность хода хороша, намного меньше заявленной ±60 секунд в сутки.
Так что же это было? Прирабатывался механизм? Растекалось масло, после хранения на складе?
Я перед этим полгода бегал по городу в поисках карманных часов. В антикварной лавке у рязанского вокзала нашёл "Молнию" серии "Сказ об Урале", но она была с римскими цифрами и размером со златоустовские часы, великовата. Продавали её за 1500 рублей.
По приезду домой из Златоуста забежал на рязанскую барахолку. Меня там поджидало огорчение, в виде "Молнии", изготовленной 3-ем квартале 1953 года.
За триста рублей! Маленькая, точная, лёгкая и плоская, как раз для часового карманчика джинсов. Где она была раньше?
А златоустовские часы большие, относительно тяжёлые - такие носить не в брюках, а в жилетке надо. Придется продать - домашние зудят "Чай, не барин, с двумя карманными ходить!".
|