Касательно нашей дискуссии и ее мысли, что мы реально знаем многое о народах средних веков и что они из себя представляли, весьма показателен пример моей профильной страны - Вьетнама.
Для начала хочу отметить, что история Вьетнама несопоставима с историей арабов или историей России, поскольку вьетнамская история их многократно древнее. Официально вслед за государственной мифологией она датируется вообще 2.879 годом до н.э, по археологии - 1-м тысячелетием до н.э.
Второй момент - Вьетнам чуть ли не единственная страна в ЮВА с развитой исторической летописной традицией (как в Китае). Казалось бы об истории вьетнамского народа нам должно быть известно если не все, то очень многое!
И вроде и было известно. Еще недавно я вслед за профессором и по сути основоположником вьетнамистики (впрочем, имя не важно) повторял довольно стройную концепцию.
Но вначале моя любимая историческая карта из Вики:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...am_Expand1.gif
Вьетнам до 11-12 века - это лишь нынешний Северный Вьетнам. Затем постепенно нынешний Центральный и Южный. На карте подробнее написано.
Так вот концепция была такая:
На рубеже древности (до н.э) на территории нынешнего Северного Вьетнама жили лаквьеты (этноним вьет -ключевой; а Лак - это мифическая птичка, которой они поклонялись). Потом в 111 г до н.э. Вьетнам (название тогда оразумиеется другое) был захвачен Китаем (названия такого тоже разумеется не было - династией Хань). Началсь тысячелетняя эпоха северной зависимости.
Именно на базе смешения китайцев и лаквьетов, взаимовспоииятия культур, социальных и государственных норм поведения стал возникать этнос под названием Вьеты, который вроде как оформился к 10 веку. Когда Вьетнам от Китая осовбодился. Причем в 10-11 веках были войны между Вьетнамом и Китаем, но самое интеесное, что по сути это были войны между вьетнамцами и ... вьетнамцами. Но несколько разными.
Затем смотрим карту и вспоминаем, как переводится название Вьетнам (Южный Вьет; Вьет - это этноним, он никак не переводится). Вьетнамцы - это нация, сложившаяся на базе знакомства вьетов с более южными народами (чамами, кхмерами), которые населяли территорию нынешнего Центрального и Южного Вьетнама (т.е. Южные Вьеты). И этот народ оформился вроде как к 16-17 веку. И именно это в целом и есть те вьетнамцы, которых мы сейчас знаем (прапвда, важен еще колониальный период).
Стройная и прекрасная концепция - не правда ли?
Однако ... Про Однако, думаю, уже завтра напишу. Хотя концепция все равно считаю, в целом работоспособная, там детали непонятны. Прчием настолько, что можно сказать, что про 10-й век мы вообще ничего не знаем
З.Ы. Про Ярославль очень интересно!