Цитата:
Сообщение от ProphetExMachina
Metal only. Пластик трескается, кожа расслаивается, каучук ИМХО не смотрится (разве что действительно для спорта), да и непонятным образом реагирует с окружающей средой. Первые мои часы были одни на кожаном, другие на полимерном ремешке, так что говорю о том, что наблюдал. Поэтому для себя сделал вывод - лучше браслета нет ничего, особенно литого, так как здесь еще и регулировка элементарная.
Лучше всего, когда часы на ремешке позволяют технически заменить его на браслет, благо кастомных браслетов море. 
|
+1
1. Кожа - очень презентабельно конечно,
мягкая, хорошо облегает руку не передавливая ее, не натирает, не холодит и не парит, ну и просто очень приятная тактильно при контакте с рукой - в разы приятнее чем нержавейка (которая в мороз ощутимо холодит руку) или даже чем титан (который не холодит, но как и нержавейка может натирать кисть руки вплоть до красных отпечатков звеньев браслета на кисти)!
Одним словом, кожаный ремешок, если он качественный и не затертый до дыр конечно, смотрится очень богато и носится очень душевно - БЕЗУСЛОВНО!
НО!
- Кожа ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ контакт с водой (т.е. водонепроницаемые часы на кожаном ремешке автоматически превращаются в сухопутные... их даже под краном намочить страшно, ибо ремешок размокнет, разбухнет и навсегда потеряет товарный вид, даже если у него есть водоотталкиващая пропитка и даже если его предельно аккуратно просушить)
- Кожа пожалуй самый НЕДОЛГОВЕЧНЫЙ тип "браслета"
Знаю, так как жена на дух не переваривает металлические браслеты, и все ее часы исключительно на кожанных ремешках.
Итог: раз в год-полтора максимум, кожаный ремешок на регулярно носимых часах приходится покупать по новой и заменять!
Причем не потому, что старый порвался там или пришел в полную негодность! НЕТ!
Старый в принципе еще цел и может прослужить до полной негодности года два-три минимум (до четырех лет по моим наблюдениям), НО уже после первого года активной носки ОН ТЕРЯЕТ ТОВАРНЫЙ ВИД настолько ощутимо
(перегибы, явно заметные трещины на коже и въевшиеся в кожу до неотмывания разводы от пыли, пота, грязи и прочего, что неизбежно попадает на ремешок часов по мере носки),
что носить эти часы под деловой костюм становится... гм, ну примерно также, как носить старые туфли со сбитыми носками! НЕПРИЛИЧНО.....
Сухой остоток: ИМХО, кожаный ремешок хорош исключительно для дорогих и престижных классических часов, носимых исключительно под костюм и НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Для часов же ежедневного ношения получается ну очень уж НЕПРАКТИЧНО ИМХО.
2. Полимерные / каучуковые / резиноподобные и прочие "пластиковые" ремешки.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО по внешнему восприятию оркружающими если вкратце
(на дешевых моделях и по качеству ремешка также дешево и также сердито, на нормальных моделях типа тех же недорогих ДжиШоках качество НЕ вызывает нареканий).
Конечно, каучук / полимер идеальны для дайверских часов, ибо НЕ утяжеляют их в первую очередь, и спокойно переживают сколь угодно длительный контакт с водой.
Именно поэтому, даже сверхдорогие дайверы производители нередко комплектуют каучуковыми ремешками.
Но выглядят такие ремешки настолько сурово и по спортивному, что носить их разве что под плавки да на пляж и реально.
Или под спортивный костюм в спортзал.
Под джинсы да просто по городу - по стилю подходят уже с натяжкой разве что (или НЕ подходят вовсе, смотрятся как то...ну по детски чтоли и одним словом - ДЕШЕВО)!
По ощущениям на руке, качественный каучук / полимер почти не уступает коже в общем то (практически так же удобно, не натирает, не холодит и не щиплет волоски), но точно также как и кожа НЕДОЛГОВЕЧЕН.
Потеря товарного вида каучуку / полимеру не так страшна как коже конечно (подертый ремешок - приемлемо для спортивных часов), но в отличие от кожи, что каучук, что полимер:
- рвуться или трескаются до полной непригодности даже вернее и быстрее чем кожа (кожа разлазится достаточно долго и постепенно, каучук / полимер же трескаются без предупреждения и именно в местах наибольших перегибов, т.е. в районе той дырочки, на которую чаще всего приходится застежка надетых на руку часов и в районе хлястика, удерживающего свободный конец ремешка....обидно, когда с виду еще не очень потертый с виду полимерный ремешок вдруг просто таки трескается, рвется или ломается - последнее верно если его сильно переморозить и согнуть неудачно....)
В общем то, срок жизни до полной непригодности таких ремешков сравним с кожаными - около 4-5 лет максимум, но преждевременно оторванный хлястик на полимерных ремешках - буквально беда (хлястики у меня не доживали и до 2-х лет иногда!)
- терпеть не могут любых агресивных жидкостей (от банального попадания шампуня каучук / полимер может покрыться несмываемыми разводами, даже кожа менее восприимчива к появлению подобных разводов на ней)
3. Браслеты из нержавейки
Одназначно должны быть литыми, а не штамповаными (штампованные мало того что расстягиваются со временем из-за разжатия звеньев, так еще и страдают острыми краями, которые постоянно цепляются за одежду)
САМЫЙ КЛАССНЫЙ ВАРИАНТ КАК ПО МНЕ, ибо:
- ПРЕДЕЛЬНО ДОЛГОВЕЧЕН (качественный браслет из нержавейки носится по 7-10 лет и дольше вообще без проблем, максимум что ему нужно - немного полирнуть возникшие с возрастом царапины, и браслет практически как новый будет... у меня сохранился браслет, который я проносил с разными моделями советских часов "Восток" более 15 лет...он все еще жив и пригоден к эксплуатации, и мне дорог как память, так как на застежке есть гравировка, сделанна рукой моего отца, информирующая о группе крови хозяина...жаль. что этот браслет НЕ годится к моим нынешним Касио и Ориентам всилу нестандартности их ушек)
- ПРЕДЕЛЬНО УНИВЕРСАЛЕН (его можно купать, мочить, поливать шампунями или средствами для мойки посуды - ему все нипочем... он одинаково хорошо смотрится и под плавки и под костюм, вид имеет равно презентабельный как и спортивный)
Из недостатков:
- может быть причиной аллергических реакций (в том числе и весьма неприятных, с почернением кожи запястья в местах контакта браслета с рукой)
- может быт крайне неприятен в ощущениях из-за эффекта выщипывания волосков, попавших между звеньями (колется короче по словам некоторых)
- однозначно утяжеляет часы настолько, что кому то не нравится "тягать на руке кирпич"
- будучи плохо или некорректно подогнанным по руке может сильно натирать или передавливать кисть, вызывая неприятные ощущения онемения и недостатка кровеснабжения (вплоть до затекания кисти, особенно во время сна в часах с металлическим браслетом на руке)
Так как лично меня все эти недостатки браслета из нержавейки НЕ касаются (аллергии - нет, приятная тяжесть на руке - только в плюс, правильно настроить длину браслета так, чтобы между рукой и браслетом был зазор и НЕ было эффекта жгута, передавливающего руку, но в тоже время часы и НЕ болтались бы на кисти излишне свободно - для меня без проблем в большинстве моделей часов и браслетов), то
МЕТАЛЛ ONLY
4. Браслеты из титана
Все тоже самое что и нержавейка, но:
- ощутимо ЛЕГЧЕ по весу
- гарантированно НЕ вызывают никакой аллергии (титан - гиппоаллергенный металл)
Были бы ИДЕАЛОМ, если бы не одно пренеприятное НО:
- ЛЕГКО ВОСПРИИМЧИВЫ К ЦАРАПИНАМ. Которые, в отличие от нержавейки, практически невозможно заполировать 8-(
У меня был многолетний опыт ношения титановых часов (с титановым же браслетом) и я был очень неприятно удивлен оттого, что просто от аккуратной носки под одеждой и от банального трения об одежду титан покрывается сплошной сеткой мелких и очень заметных (портящих товарный вид) царапин.
Это лечится на дорогих моделях путем нанесения на титан углеводородного DLC напыления (Diamond Like Carbon) - итоговый результат "титан + DLC" поцарапать почти невозможно, и даже нержавейка царапается ощутимо сильнее, НО ЦЕНА ВОПРОСА просто убивает 8-(
Еще титан обладает такой неприятной тенденцией как СЛИПАНИЕ.
- если титановые часы долго не раскручивались. или даже на титановом браслете долго не менлись звенья, то вследствие взаимопроникновения молекул титана между собой, происходит чуть ли не сростание кристаллической решетки корпуса и задней крышки часов например.
Этакий монолит, который через 4-5 лет ношения раскрутить уже НЕ получится вообще (даже для того. чтобы заменить батарейку)
Лечится исключительно регулярным раскручиванием раз в два-три года и не реже....
5. Тканевые и им подобные ремешки
Даже рассматривать не хочу - это просто НОНСЕНС а не ремешки как по мне.
Воды боятся не так чтобы очень, НО ОЧЕНЬ ДОЛГО СОХНУТ после контакта с водой (ощущения такие же, ну как в мокрых носках ходить...неприятненько), И ЖУТКО ВПИТЫВАЮТ ЗАПАХ ПОТА со временем
6. Керамика
Редкая экзотика, лично я опыта не имею и сказать ничего не могу