F6922, F6T22 или Sellita SW200-1 - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Советы по выбору часов
Регистрация | Забыли пароль?

Советы по выбору часов

Какие часы лучше купить? Раздел для тех, кто хочет выбрать себе часы или поделиться опытом приобретения.
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2025, 17:54
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,754 раз(а) в 646 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Spica Посмотреть сообщение
В общем если ставить вопрос о надежности японские все же по ресурсней будут
А, к слову о "ресурсе".
Я ещё забыл сказать, что у ориента F6XXX нет ни камней, ни втулок для оси барабана - ни на мосту, на на платине.
Всё в лучших традициях удешевления производства.
Старый 01.12.2025, 19:04
Evgg Evgg вне форума  
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 3 сообщениях
Я смотрел видео сборки F6922 с некоторыми мыслями вслух в процессе. Но этого мало, чтобы я всё понял, тут нужен хороший опыт и огромное желание. У меня пока есть только второе) Я говорю про большой опыт как бы от лица человека, который только ещё просится в ряды тех, кто действительно понимает, что носит на руке.

Цитата:
Сообщение от Riezen Посмотреть сообщение
А, к слову о "ресурсе".
Я ещё забыл сказать, что у ориента F6XXX нет ни камней, ни втулок для оси барабана - ни на мосту, на на платине.
Я ещё слабо понимаю, в какую сторону это замечание играет роль. Я знаю связь «меньше деталей - больше надежность», она относится к тому, что Вы сказали или я не правильно понял?
Старый 01.12.2025, 19:13
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

Evgg, в процессе работы АПЗ ось барабана вращается под нагрузкой, точки приложения нагрузки - опоры в нижней и в верхней части. В этих точках возникает трение.
Ось - сталь. У Ориента F6XXX опорные отверстия - латунь. Латунь мягче. С течением времени ось прожирает отверстия в эллипс. Необходима или замена деталей (заказывать дорого, долго и попробуй найди) или кустарный ремонт - стягивание отверстия пуансоном.
В механизмах более высокого класса в данных узлах используются камни и/или втулки из твердосплава. Или только камни.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 256
Размер:	56.7 Кб
ID:	3915165  
Этот пользователь сказал Спасибо! Riezen за это сообщение:
imjohnsmith (03.12.2025)
Старый 01.12.2025, 19:28
Spica Spica вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 654 раз(а) в 408 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Riezen Посмотреть сообщение
А, к слову о "ресурсе".
Коллега, тем не менее это не помешало 469 механизму стать легендой у которого также этого нет. Ни слышал от мастеров нареканий на Orient.
У меня Orient еще с 90х был. И был опыт обслуживания. Так вот если часы не роняли, то им делает чистку. На этом все, пожалуй.
В случае ЕТА=Sellita комплекс работ шире, более чувствительны они к обслуживанию и ресурсу. К слову, Sellita по старинке всегда считалась хуже чем ЕТА и многие ее даже обходили стороной, вот так вот. Сейчас может быть все лучше, но я бы поставил на ресурс на Orient.
Kamasu видится мне достаточно оптимальным выбором среди списка.
Этот пользователь сказал Спасибо! Spica за это сообщение:
Evgg (01.12.2025)
Старый 01.12.2025, 19:47
Evgg Evgg вне форума  
Новичок

Ось - сталь. У Ориента F6XXX опорные отверстия - латунь. Латунь мягче. С течением времени ось прожирает отверстия в эллипс. Необходима или замена деталей (заказывать дорого, долго и попробуй найди) или кустарный ремонт - стягивание отверстия пуансоном.

Хмм, теперь понял. Однако интересно, спустя какое время данный узел можно будет списать в утиль, теоретически в условиях, что эти часы будут носиться каждый день?

А если закрыть глаза на мой список, то в пользу наиболее относительно хорошей механики какие часы мне могли бы посоветовать господа, если учитывать, что я хочу купить часы новыми и мой бюджет - не более 60 000р? Кто его знает, может я ещё не всё пролистал в этом ценовом сегменте. Может что-то получше есть у дайверских Seiko, например?
Старый 01.12.2025, 20:28
Riezen Riezen вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Spica Посмотреть сообщение
Ни слышал от мастеров нареканий на Orient.
Извините, что сейчас буду рушить ваш розовый часовой мир.
1. Если мастер не говорит о проблемах, это не значит, что их нет. Он либо некомпетентен, либо ленив (ему пофиг).
2. Вот ваш любимый 469-й, 13 лет не вынимая, три репассажа за это время. Ни один мастер не сказал, что мост уже подразбит и лучше поменять. В том числе местный, любимый многими форумчанами. У него часы были в 2020 году, после этого не носились.

На фотке тоже видно, но когда качаешь ось путгольцем, в динамике всё ещё грустнее. Но если барабан не перекашивает вусмерть, до заклина и останова, то мастер махнёт рукой, ему лень возиться. Поэтому 469-е и ходят "до победного", хотя там уже всё стоит на коленях и просится пристрелить.

Цитата:
Сообщение от Evgg Посмотреть сообщение
нужен хороший опыт и огромное желание. У меня пока есть только второе) Я говорю про большой опыт как бы от лица человека, который только ещё просится в ряды тех, кто действительно понимает, что носит на руке.
Это похвальное желание. Но будьте осторожны, тут на 100 пишущих единицы имеют практическое представление о предмете.
Цитата:
Хмм, теперь понял. Однако интересно, спустя какое время данный узел можно будет списать в утиль, теоретически в условиях, что эти часы будут носиться каждый день?
Не стоит и преувеличивать недостатки. Сложно сказать спустя какое время. Пройдут годы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7801.jpg
Просмотров: 122
Размер:	451.4 Кб
ID:	3915171   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7802.jpg
Просмотров: 98
Размер:	465.3 Кб
ID:	3915172  
Старый 02.12.2025, 01:37
ltybcrf ltybcrf вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,692 раз(а) в 3,168 сообщениях
Цитата:
А если закрыть глаза на мой список, то в пользу наиболее относительно хорошей механики какие часы мне могли бы посоветовать господа, если учитывать, что я хочу купить часы новыми и мой бюджет - не более 60 000р? Кто его знает, может я ещё не всё пролистал в этом ценовом сегменте. Может что-то получше есть у дайверских Seiko, например?
Ок. Давайте попробуем.) Оставим японцев для японцев. SWISSMADE онли.) Местный маркет смотрели? Например, по краю бюджета Tissot Gentleman Powermatic 80, даже выбор есть чёрные, синие (рекомендую)))
Калибр: автомат, Powermatic 80.811 (ETA C07.111), 25 камней, 21600 пкч, silicium

Старый 02.12.2025, 06:18
Stavr1976 Stavr1976 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,822 раз(а) в 2,366 сообщениях
Про селлиту SW-200. У супруги орис аквис есть. Дарил ей лет 6 назад. Редкие носки были у часов. На днях просто остановились. Не заводятся. ЗГ крутится как обычно, маятник крутится без посторонних шумов, стрелки переводятся, а вот завод не берет. Поедут на ремонт. Часы не падали.
Paul Picot - Gentelemen Ref 2062GS
Certina DS Ultimate
Старый 02.12.2025, 07:19
Evgg Evgg вне форума  
Новичок

Здравствуйте! Может быть как раз сломалась ось ручного завода? Выше писали, что это слабое место у данного калибра, которое требует чуткости. Надеюсь, обойдётся наименьшими осложнениями!
Старый 02.12.2025, 08:03
Evgg Evgg вне форума  
Новичок

[quote=ltybcrf;7347515]Ок. Давайте попробуем.) Оставим японцев для японцев. SWISSMADE онли.) Местный маркет смотрели? Например, по краю бюджета Tissot Gentleman Powermatic 80, даже выбор есть чёрные, синие (рекомендую)))
Калибр: автомат, Powermatic 80.811 (ETA C07.111), 25 камней, 21600 пкч, silicium

Здравствуйте! Видал такие, можно подыскать симпатичные, но бюджет уже всё-таки превышает мой, к сожалению. Тут рискует начаться гонка в моей голове «накинуть ещё 10 000р сверху и получить что-то где-то получше, а потом еще 10», но я всеми силами не хотел бы этого допустить)
Появляются мысли, что мой бюджет не совсем тот, в котором стоит так углубляться в подробности и можно просто отдаться ощущениям на руке, не совершив хотя бы очевидный промах, параллельно изучая, чего я бы хотел в дальнейшем за бОльшую сумму, скажем, увеличенную вдвое, говоря уже о Швейцарии вроде Raymond Wail или Frederique Constant, мне эти фирмы советовали, как те, что заняли среднюю нишу и вроде не воруют чужие идеи, но и с них не воруют.

Ведь если я правильно понял, что бы я ни выбрал в своём бюджете до 60к, срок службы механизма будет приближаться годам к 10-15 при своевременном обслуживании, а там уже потребуется замена каких-либо компонентов.
Ответ