Техническая подсказка футорка - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2023, 08:37
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
А я говорю вам как токарь 5 разряда , которыи отучился 3 года в пту и работал в инструментальном цеху на заводе . Мне вообще не надо инструмента , я могу отверстие развернуть полоскои старои пружины , обточенной в нужныи размер на наждаке....
Или просто цилиндром из сыромятного металла.
Ах Вы токарь, ето все объясняет. Но Вас в ПТУ на часовом токарьном станке работать не учили, а в цеху таких вообще небыло, да? Но тогда давать советы часовщикам ненадо!

ТС, разрешить проблему с посадкой втулок можно разными способами.
Один из них - купить специальное сверло, которое продают в комплект с втулками. Такие сверла обычно предназначены для работы со специальным приспособлением для ручного сверления отверстий под втулок, тоесть изпользовать его в сверлильном станке нельзя.
Такое сверло можно сделать самостоятельно.
Другой способ - просверлить сверлом чуть тоньше и расширить отверстие разверткой, как ето уже показали до меня. Вам так или иначе будут нужны развертки, как внутреннее отверстие втулки будет нужно подогнать. Давать советы на сколько соток нужно делать отверстие меньше не буду, нужно просто расширять отверстие пока втулка очень туго начнет заходить. Отверстие разверкой получается немного конусным и ето помогает для тугой посадки. Сглаживающую развертку при посадки втулок изпользовать ненадо. Нужно изработать себе ощущение насколько плотно должна сажаться втулка, чтобы хорошо держалась на месте и при етом почти не деформировалась. В начале будет нужно поупражняться на ненужной платине или куска латуни и когда установите правильны размер отверстия, поставьте точку маркером на развертке на том месте, до котором она должна воидти в отверстие.
Развертки тоже можно сделать самостоятельно.
Другой способ - когда отверстие размером как получится, а втулку деают на станке по отверстию. И еще, можно просто пробку расклепать в отверстие и уже затем просверлить отверстие и подогнать разверткой его размер под цапфу.
Нужно сказать, что чем меньше готовые инструменты и приспособления изпользуете и чем больше те, которые изготовляете самостоятельно, тем скорее станете мастером.
Старый 12.04.2023, 09:20
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
давать советы часовщикам ненадо!
А что же вы молчали когда автор спрашивал , рыцарь на белом коне ворвался , раскидал орков ! И вот он победил! Молодец , большую медаль ! Что то смущает в пту ?
Старый 12.04.2023, 09:37
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,174 раз(а) в 3,081 сообщениях
Какие токоря, такие и советы...
Старый 12.04.2023, 13:11
gosha1 gosha1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 270 раз(а) в 171 сообщениях
4master раз уж вы процитировали мое сообщение, потрудитесь обьяснить связь между тем, что написал я и тем, что написали вы. Это первое.
Второе: если читать этот форум, можно узнать, что выпускаются калиброванные часовые камни и для их установки производители инструмента выпускают калиброванные развертки обеспечивающие натяг при запрессовке камня в 1/100 мм. А так же для ремонта крупногабаритных часов выпускаются наборы калиброванных ремонтных шатонов для установки которых производители инструмента выпускают наборы разверток обеспечивающих натяг при их запрессовке в 3/100 мм. Этот натяг является достаточным для прочного удержания шатона в оверстии платины и при этом не приводит к ее деформации.
Невен привел прекрасный пример как не имея спец разверток поймать этот натяг на уровне тактильных ощущений.
И третье: пту является базой для дальнейшего самообразования и совершенствования человека, но если человек этим не занимается, пту становится пожизненным приговором и примеров этому можно найти множество.
4master я написал это не про вас, а как рассуждения на тему.
Старый 12.04.2023, 13:12
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,653 раз(а) в 3,987 сообщениях
Что Вы из простейшей проблемы столько постов написали. Сверлите сверлом что есть меньшего диаметра, а потом колизваром (разверткой) доводите до нужного размера. В латунных корпусах работа на пару минут, в нержавейке придется попотеть. Там можно и круглым алмазным надфилем доводить диаметр. Диаметр отверстия должен быть на пару соток меньше, чем наружный диаметр футора, чтобы создать необходимый натяг. Запрессовывать лучше прессом, если нет, то молоточком через проставку из мягкого металла, чтобы не попортить футор. Пять штук посадите криво, а потом все пойдет как по маслу.
Старый 12.04.2023, 18:28
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от gosha1 Посмотреть сообщение
пту является базой для дальнейшего самообразования и совершенствования человека
Кстате и часовщиков у нас готовили так же в пту ! Напомню.

Цитата:
наборы калиброванных ремонтных шатонов для установки которых производители инструмента выпускают наборы разверток обеспечивающих натяг при их запрессовке в 3/100 мм
Автор поста не профессионал , стоит ли покупать такои инструмент как спец набор разверток? Думаю это излишне.

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Какие токоря, такие и советы...
Токарь я был хорошии . Подвела оплата . 180 рублеи ..Ну 220 с суперпремиеи в квартал. Пошел к брату учеником о чем не жалею . Как бы более 30 лет часовщик могу считать себя профессионалом.

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Но тогда давать советы часовщикам ненадо!
Я Вам ничего не советовал , Вы настолько граненныи бриллиант что глазам больно!
Старый 12.04.2023, 22:40
lng lng вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 817 раз(а) в 391 сообщениях
Невен все правильно написал по втулкам. Только чуть добавлю, по опыту чем больше диаметр втулки тем больший может быть допуск. И еще, чем больше натяг, допуск, тем меньше будет внутренний диаметр втулки. Сожмется.
Этот пользователь сказал Спасибо! lng за это сообщение:
nevenbekriev (13.04.2023)
Старый 13.04.2023, 01:11
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
...выпускаются калиброванные часовые камни и для их установки производители инструмента выпускают калиброванные развертки обеспечивающие натяг при запрессовке камня в 1/100 мм. А так же для ремонта крупногабаритных часов выпускаются наборы калиброванных ремонтных шатонов для установки которых производители инструмента выпускают наборы разверток обеспечивающих натяг при их запрессовке в 3/100 мм.
Привет! Нет таких калиброванных разверток. Часовые развертки имеют определенную конусность ,(обычно 1/100). Отверстие увеличивается до нужного, методом проб! Строго говоря ,в большой степени, натяг будет зависеть от толщины платины.
Для установки втулки сглаживающей развертки не нужно. А лишь ,когда доводится диаметр самого подшипника.
Старый 13.04.2023, 09:01
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
А что же вы молчали когда автор спрашивал , рыцарь на белом коне ворвался , раскидал орков ! И вот он победил! Молодец , большую медаль ! Что то смущает в пту ?
Извините меня и не обижайтесь. Ето я написал все емоционально...Просто Вы часто коментируете часовых токарьных дел и мне ети коментарии казались странными, как например в етой теме, сообщения 2,5,6. И вот сейчас мне сдается, что может Вы на часовом токарьном станке не работали. А так я сам себя считаю токарем, даже если токарьным делом учился сам.

А на счет втулок, если 4.5 попытаетрсь в отверстие 4.4, то если отверстие втулки 1мм, кувладой, без сомнения войдет (и прям в галерию чудовищ). А если отверстие втулки примерно 3мм, предположу размажется и не войдет.

На счет ПТУ, здесь они не причем, просто не сдержусь не написать...
У нас были СПТУ, тоесть Средняя Поли-Техническая Школа, другими словами - техникум. У народа была своя расшифровка абревиатуры - Сулю и Пулю Тръгнали на Училище ( Сулю и Пулю пошли учиться). Кто такие Сулю и Пулю я перевести не смогу, но средний успех учеников в етих школ был около 3.00 (у нас 6-тибальная система оценок, не 5-тибальная). Но ето к нашим болгарским ПТУ, а к Вам никакое отношение.

Цитата:
Сообщение от lng Посмотреть сообщение
Невен все правильно написал по втулкам. Только чуть добавлю, по опыту чем больше диаметр втулки тем больший может быть допуск. И еще, чем больше натяг, допуск, тем меньше будет внутренний диаметр втулки. Сожмется.
Все именно так - допуск пропорционален размера и втулка сжимается. Когда написал, что должна воидти почи без деформации, имел ввиду именно сжимание, уменьшение внутреннего размера.
Старый 13.04.2023, 17:53
Форумчанин

Если бы человек спрашивал о вставке 3мм , так может отверстие 0.8мм . Я бы не написал такое . 4.5мм там дыра 2 мм может 1.8мм . и я предложил сделать заход 4.5мм до половины.
Ну у меня есть маленькии токарныи станок длиннои пол метра , современныи немецкии и на нем так же есть резсадержатель как и на больших станках . С каретками подачи инструмента. Судя по всему в вашем посте были ссылки на ролик . Сеичас они отсутствуют и я даже ничего не могу сказать о своем коменте ....
Ответ