Цитата:
Сообщение от 4MASTER
А я говорю вам как токарь 5 разряда , которыи отучился 3 года в пту и работал в инструментальном цеху на заводе . Мне вообще не надо инструмента , я могу отверстие развернуть полоскои старои пружины , обточенной в нужныи размер на наждаке....
Или просто цилиндром из сыромятного металла.
|
Ах Вы токарь, ето все объясняет. Но Вас в ПТУ на часовом токарьном станке работать не учили, а в цеху таких вообще небыло, да? Но тогда давать советы часовщикам ненадо!
ТС, разрешить проблему с посадкой втулок можно разными способами.
Один из них - купить специальное сверло, которое продают в комплект с втулками. Такие сверла обычно предназначены для работы со специальным приспособлением для ручного сверления отверстий под втулок, тоесть изпользовать его в сверлильном станке нельзя.
Такое сверло можно сделать самостоятельно.
Другой способ - просверлить сверлом чуть тоньше и расширить отверстие разверткой, как ето уже показали до меня. Вам так или иначе будут нужны развертки, как внутреннее отверстие втулки будет нужно подогнать. Давать советы на сколько соток нужно делать отверстие меньше не буду, нужно просто расширять отверстие пока втулка очень туго начнет заходить. Отверстие разверкой получается немного конусным и ето помогает для тугой посадки. Сглаживающую развертку при посадки втулок изпользовать ненадо. Нужно изработать себе ощущение насколько плотно должна сажаться втулка, чтобы хорошо держалась на месте и при етом почти не деформировалась. В начале будет нужно поупражняться на ненужной платине или куска латуни и когда установите правильны размер отверстия, поставьте точку маркером на развертке на том месте, до котором она должна воидти в отверстие.
Развертки тоже можно сделать самостоятельно.
Другой способ - когда отверстие размером как получится, а втулку деают на станке по отверстию. И еще, можно просто пробку расклепать в отверстие и уже затем просверлить отверстие и подогнать разверткой его размер под цапфу.
Нужно сказать, что чем меньше готовые инструменты и приспособления изпользуете и чем больше те, которые изготовляете самостоятельно, тем скорее станете мастером.