Вопросы по практическому применению таймграфера любителем - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 11.06.2022, 11:45
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,179 раз(а) в 3,082 сообщениях
В кварцевых часах немного другие масла и материалы. Да и принцип нагрузки там другой совсем. С кварцем в чем то проще.
Старый 11.06.2022, 12:31
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 261 раз(а) в 138 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
В кварцевых часах немного другие масла и материалы. Да и принцип нагрузки там другой совсем. С кварцем в чем то проще.
Я потому и привел их именно как пример практически чистого старения масел. Продуктов износа нет практически.
А что касается материалов и масел - на кварцах 70ых и начала 80ых механическая часть практически идентична механическим часам, да и масла, насколько помню из мануалов, те же.
Кстати единственный кварц, в котором смазка привела к проблемам, а не электролит из батарейки, это был Лонжин 5 летний, поневоле призадумаешься, не разрабатываются ли "современные" смазки с несколько иными целями, нежели длительная беспроблемная эксплуатация часов без визита в СЦ
Старый 11.06.2022, 14:16
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,179 раз(а) в 3,082 сообщениях
Большинство современных кварцевых механизмов имеют мало общего с механикой. Есть исключения, но они исчезающе малы. Сейчас масла для механики и кварца имеют мало общего и стареют по разному.

Весь смысл репассажа - это избежать ремонта. То есть с нормальным свежим маслом, хорошо помытые часы проработают пять лет без последствий. Масло этот срок отработает без проблем. А дальше как выйдет. Вы можете убеждать себя что ничего не случится, если и дальше пользоваться часами. Возможно что ничего и не случится. Но как бы вы себя не убеждали, срок жизни масла не меняется.
Старый 11.06.2022, 14:55
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 261 раз(а) в 138 сообщениях
Ну и по срокам обслуживания и смазочным материалам современных кварцев вопросы как раз у меня и возникли. Старые тикают себе и тикают на минералке. Зачем нужна синтетика в часах я даже предположить не могу (впрочем как и в автомобилях)
На самом деле мне сильно интересно, чего такого можно в часовые масла добавлять и зачем. С автомобильными я знаком относительно неплохо, 90% присадок не нужны в часах.
Ещё по поводу старения масел - масло в механической коробке передач или редукторе моста нередко без замены десятокрдругой лет работает. И ни у кого это не вызывает удивления.
Да и в инструкциях к часам 60-70ых годов прошлого века не призывали настойчиво нести каждые 4года часы в репассаж.
Да и Орис сделал хитрый ход конем с своим 10 летним калибром, сочинив легенду про суперновые материалы.
Старый 11.06.2022, 16:50
Buba B21 Buba B21 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 273 раз(а) в 191 сообщениях
Здесь Вы найдёте ответы на все Ваши вопросы
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710
Ответ