После всех долгих раздумий, изучений итп, сделал второй поход по магазинам.
В фокусе внимания были две модели: те Брайты, с малой секундной, и как альтернатива думал про Longines Spirit.
В итоге, выбрал третье:
https://www.breitling.com/ru-ru/watc...=A45340211G1A1
Уже третий день ношу, радости нет предела. А теперь объясню причины выбора, мало ли кому-то будет полезно.
1. Ну во-первых, это очень красивые, аккуратные, гармоничные часы. Заметные и радующие глаз, но не кричащие и не огромные, у меня небольшая рука, огромные хронографы на ней не всегда будут выглядеть хорошо.
2. Я искал именно универсальную модель. Эти смотрятся одинаково отлично с футболкой, кофтой, джинсами, рубашкой и костюмом. Уже проверил.
3. Я в принципе одинаково рассматривал и те, что с малой секундной, и те, что купил в итоге. Победила большая секундная, я посчитал, что именно здесь она в меру красивая, лаконичная и "в тему".
4. Была мысль, что дата и остальные элементы перегружают циферблат, и у синего Брайта с малой секундной было явное преимущество в этом плане по фотографиям.
Но в реальности оказалось, что дата и день недели АБСОЛЮТНО не перегружают циферблат, читаемость идеальная, а т.к. окна даты и дня недели выполнены в белом цвете - они практически сливаются со светлым серебристым циферблатом, при этом черные числа и надписи видно прекрасно, но фокус внимания на позолоченных стрелках и отметках времени.
5. Была ещё мысль, что всё это долго и муторно настраивать (дату, день недели), оказалось, что это очень просто - тоже плюс.
6. Браслет и там, и там одинаковый, эти часы надо брать именно с браслетом, как мне кажется. Они будут гораздо скучнее с любым кожанным ремешком, несмотря на то, что на коже они существенно дешевле.
7. Я активно рассматривал Longines Spirit т.к. технически это продвинутые часы, то же хронометр, с браслетом, и то же всё у них хорошо, а ещё они в два раза дешевле. Но достаточно увидеть обе модели рядом, чтобы понять, что сравнение некорректное, это касается качества отделки, дизайна и т.п. Поэтому я решил не экономить.
8. Что касается моих опасений про простой механизм - я всё взвесил и решил так:
- механизм проверенный и надёжный;
- обслуживается в любой нормальной мастерской (а мануфактурные надо отправлять в Москву, либо искать местного "кулибина" - это точно не мое) + стоимость обслуживания мануфактурных существенно дороже, это если с практической точки зрения смотреть;
- я надеюсь что он прослужит долго (и почти уверен);
- точность замерил за сутки, получил +1с. (где-то полторы) секунды за сутки, посмотрю как на недельном отрезке будет, носить буду везде кроме спорта.
Ну и вообще: фотографии и ютуб обзоры не передают реальную красоту и привлекательность часов.
Идеальное качество сборки, отделки, очень правильно подобранные цвета всех элементов, великолепная читаемость, зеркальная полировка браслета и корпуса часов, матированные боковые грани с полосами. Всё это как бы видно по фото, но в реальной жизни выглядит по другому - лучше на порядок. И всё вместе очень гармонично. Даже не знаю, что можно назвать лишним, а что убрать как ненужное.
Под лампами или на улице, в сумерках, под любым углом - появляются новые оттенки и вот всё выглядит просто супер.
Что бы хотелось сделать лучше: не знаю, зачем прятать механизм, если он "не родной", но я был бы более рад прозрачной задней крышке, чем стальной. И люм на стрелках очень слабый. Почти не светит, да и недолго.
Все мои опасения и мысли про переплату ушли на второй план. Я получил очень качественно и аккуратно сделанные, красивые и точные часы - ровно то, что хотел. Фотки прилагаю, прошу не критиковать, фотограф ещё тот.