Умные часы для умных людей - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.02.2021, 11:33
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,791 раз(а) в 5,376 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
избыток функциональности или принципиальную неспособность человека пользоваться тач-интерфейсом на маленьком экране?
К набору и формату отображаемых показателей и их представлению на маленьком экране привыкнуть несложно, что действительно непросто, так это разбираться в тонкостях при настройке режимов. Увы, инструкции пишут разработчики, для которых применяемые ими технические решения очевидны по природе вещей. Поэтому они упускают важные моменты, допереть до которых, как в случае с функцией отдыха в плавании, так сразу и не получится. Подтверждением моим словам служат сотни видео обзоров и видео инструкций по эксплуатации, в которых великие обзорщики обходят тонкие моменты, как будто их не существует. Это говорит о том, что большинство людей, даже поставивших перед собой цель разобраться в теме, делают это поверхностно, не вникая, либо по недомыслию, либо, по недостатку интеллекта.
Я понимаю негативное отношение к гаджетам людей старшего поколения, это нормальная реакция на новое, которое требует значительных усилий для освоения. Можно придумать себе тысячи причин, почему мы не готовы врубаться в новые технологии, от банального: «Жили же и без этого», до формального: «Мне в жизни и без этого сложностей хватает». И каждый по своему будет прав, ну зачем же менять что-то в рутинной жизни, давно утратившей смысл и драйв? Так ведь и перенервничать можно, и никакого ковида не понадобится для неудобной ситуации…

Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
75- летний профессор- гуманитарий скорее всего в "умных" часах не разберётся. А вот 16- летний двоечник
Что касается туповатого школьника, который обойдёт пожилого профессора, то не соглашусь в одном. Туповатый не обойдёт, в современных, пока еще сырых в потребительской эргономике гаджетах, абсолютно понятных интуитивных систем коммуникации пока нет. Поэтому затыки будут еще долго, до тех пор, пока смртчасы не превратятся в абсолютно автономное устройство, автоматически определяющее виды активности и предлагающее владельцу варианты индикации на выбор. Тогда описанный тут мной барьер будет снят, и процесс покорения умными часами человечества сильно ускорится.
А пока, по Сеньке и шапка…

Цитата:
Тем не менее пока что даже самые дорогие модели для меня выглядят откровенно страшненькими.
А я приятно удивился, поиграв с Huawei и Samsung. Качество сборки отличное, никаких зазоров, никаких наплывов, всё идеально. На "дорогих" моделях (18-30 тыр) сверкает сапфир, тепло переливается титан и керамическая задница вызывает самые приятные впечатления. Зарядки на топовых моделях уже давно беспроводные, так что никаких "чужеродных" элементов на часах уже не отыскать. В общем, рекомендую подержать в руках новинки, Вас они могут приятно удивить.
Старый 09.02.2021, 11:43
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 576 раз(а) в 289 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Grayvors Посмотреть сообщение
Ну и припомните, пожалуйста, было ли хоть раз у часовых компаний судебное дело, подобное этому:
https://pravo.ru/story/229239/
Здесь дело не в часах, а в самом принципе построения цифровой экономики. Ясное дело, что к производителям чего бы то ни было, не завязанного на облачные сервисы, таких претензий быть не может.

А дальше – личный выбор (пока) каждого, тут уже много было сломано копий на тему "просто, зато надёжно" vs "работает хз как, зато прогресс", наверное, не стóит ещё раз начинать этот холивар.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
К набору и формату отображаемых показателей и их представлению на маленьком экране привыкнуть несложно, что действительно непросто, так это разбираться в тонкостях при настройке режимов. Увы, инструкции пишут разработчики, для которых применяемые ими технические решения очевидны по природе вещей. Поэтому они упускают важные моменты, допереть до которых, как в случае с функцией отдыха в плавании, так сразу и не получится.
Понятно, значит, экономят на специалистах по UX. Что это значит лично для меня – это значит, что производители даже дорогих смарт-часов не рассматривают собственную продукцию всерьёз. Что странно.

Хотя вообще говоря проблеме этой ровно столько же лет, сколько компьютерной технике. Понятно, что программеры лучше всего знают своё детище, и понятно, что в силу специфики мышления нельзя им давать говорить на человеческом языке публично. Но универсального решения пока никто не придумал. До 2017 года абсолютным лидером, вне конкуренции, на этой поляне был Apple, это же Джобсовская фишка – создавать UX, вообще не требующий инструкции. К сожалению, где-то с macOS 10.9 что-то пошло не так и мне периодически приходится искать в инете какие-то решения. Их часами я не пользовался, по впечатлению от просмотров видео – более интуитивно, чем у Хуавея, хотя в свете вышесказанного, наверное, и у них пошли те же проблемы, что и с "большим" софтом.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
В общем, рекомендую подержать в руках новинки, Вас они могут приятно удивить.
Спасибо, обязательно посмотрю.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
Vladimir Landau (09.02.2021), zorkiy sov (12.02.2021)
Старый 09.02.2021, 11:44
rumi rumi вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,912 раз(а) в 1,007 сообщениях
Цитата:
Соглашусь с вами в том, что на удивление нет ни одной модели смарт-часов, которая выглядела бы на запястье украшением. Почему – хз. И я не про золото, жаль, что вы привели такую прямолинейную ассоциацию. Почему не сделать смарт-часы в красивом корпусе, на красивом браслете? Технически это совсем не сложно, правда, найти талантливого дизайнера, способного "сделать красиво" с часами де-факто без циферблата, сложно – но уверен, что можно. Тем не менее пока что даже самые дорогие модели для меня выглядят откровенно страшненькими.
как ни странно дизайн апл вотч мне нравится, и есть в сотрудничестве в hermes, и сами они выпускали версии в золоте, керамике. И мозер вроде и бы троллит, но часы совсем с плохим дизайном наврядли выпустил бы.

https://www.h-moser.com/product/swis...tch-5324-1205/

Но смарт часы по сути своей расходник, поносил пару лет и вместо скажем сервиса классической механики сменил на новые.

По поводу золота, я помню лет 10 назад люди носили крупные часы с кучей усложнений, которые демонстративно не лезли под рукав рбуашки. Сейчас такое вижу реже и реже, стальные спорт модели (ролексы, дубы и тд) или тонкие в золоте костюмники. Да я знаю стоимость этих часов, так как в теме, но былой показной роскоши нет.
Этот пользователь сказал Спасибо! rumi за это сообщение:
zorkiy sov (12.02.2021)
Старый 09.02.2021, 11:57
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rumi Посмотреть сообщение
По поводу золота, я помню лет 10 назад люди носили крупные часы с кучей усложнений, которые демонстративно не лезли под рукав рбуашки. Сейчас такое вижу реже и реже, стальные спорт модели (ролексы, дубы и тд) или тонкие в золоте костюмники. Да я знаю стоимость этих часов, так как в теме, но былой показной роскоши нет.
Дело не в показной роскоши, а в моде, которая меняется только потому, что человек по природе своей – неблагодарная скотина, которой постоянно нужны перемены. Одежда, машины, жёны/мужья, политики – это всё надоедает и хочется "новизны". А поскольку направления в дизайне легко можно изобразить в виде двумерных осей координат, одна ось будет "практично – бессмысленно", вторая "ярко – неброско", то в сущности вся изменчивость моды является собой броуновское движение по такой плоскости. Вслед за общественным мнением, которое тоже мотается как говно в проруби по плоскости "дорого – дёшево" и "стильно – вульгарно".

Так что в данном случае я говорил о каких-то ну хоть чуточку объективных показателях, типа качества обработки металла/пластика/чего-там-ещё. Хотя да, я тоже не могу быть объективным, и когда я вижу алюминиевый корпус с напылением, я не могу это рассматривать как украшение. Вот валяется у меня телефон в кармане, и самое ему там место, а на запястье у меня должно быть что-то красивое.

Хотя всё это, безусловно, вкусовщина, и если вам нравится дизайн apple watch, то и замечательно.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
arzt (09.02.2021), Rana (09.02.2021), rumi (09.02.2021), Watch fan (09.02.2021)
Старый 09.02.2021, 12:09
rumi rumi вне форума  
Форумчанин

Цитата:

Так что в данном случае я говорил о каких-то ну хоть чуточку объективных показателях, типа качества обработки металла/пластика/чего-там-ещё. Хотя да, я тоже не могу быть объективным, и когда я вижу алюминиевый корпус с напылением, я не могу это рассматривать как украшение. Вот валяется у меня телефон в кармане, и самое ему там место, а на запястье у меня должно быть что-то красивое.

.
Как раз таки с этим все хорошо и выше об этом писали. Есть модели в стали и с сапфиром, и ремешки можно менять не хуже чем в panerai, но пока стрелки и метки нарисованы на экране на мой взгляд это не аксессуар.

Взять тот же montblanc summit, вроде бы все как положено

но это не luxury продукт

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! rumi за это сообщение:
gandras (09.02.2021), Vladimir Landau (09.02.2021), zorkiy sov (12.02.2021)
Старый 09.02.2021, 12:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rumi Посмотреть сообщение
пока стрелки и метки нарисованы на экране на мой взгляд это не аксессуар.
Я даже был бы согласен на нарисованный циферблат, который постоянно включён. Но, видимо, придётся подождать, пока научатся делать более ёмкие батарейки, устройство, не дотягивающее даже до вечера, мне не нужно.

То есть дело именно в зияющей пустоте на весь корпус, есть в этом что-то такое, древнее, дремучее и страшное.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
MikePilot (10.02.2021), S.5 (09.02.2021), zorkiy sov (12.02.2021)
Старый 09.02.2021, 12:30
rumi rumi вне форума  
Форумчанин

Цитата:
То есть дело именно в зияющей пустоте на весь корпус, есть в этом что-то такое, древнее, дремучее и страшное.
Соглашусь, я перешел с второй версии апл вотч где экран загорался при повороте руки на пятую версию где дсплей всегда включен и это действительно прогресс, так как темный экран выглядит страшно.
Этот пользователь сказал Спасибо! rumi за это сообщение:
zorkiy sov (12.02.2021)
Старый 09.02.2021, 12:40
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,955 раз(а) в 5,220 сообщениях
Я, как умный человек, предпочитаю айпед, на крайняк айфон, осознавая, что загон в юзабилительное поле 40мм — это плевок маркетинга в эргономическую душу юзера.
Старый 09.02.2021, 13:15
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Я, как умный человек, предпочитаю айпед, на крайняк айфон, осознавая, что загон в юзабилительное поле 40мм — это плевок маркетинга в эргономическую душу юзера.
Да нет, просто вы пытаетесь перенести свой пользовательский опыт с девайсов с относительно большим экраном напрямую на маленький. Ровно потому, что и то, и другое – экран, и вы это понимаете. Когда я купил первый сматрфон, у меня было понимание, что это не комп в том смысле, что при запуске каждого приложения он временно превращается в новый специализированный девайс. Меня это устроило, и так я и пользуюсь им до сих пор. Собственно, именно в этой нише смартфоны и живут, потому что все имеющиеся решения по интеграции этих девайсов крайне неудобны и/или ненадёжны, даже хвалёный continuity от Apple.

Соответственно, и к смарт-часам нужно относиться как к принципиально иному устройству, не пытаясь использовать их как замену даже телефону. Другой вопрос, нужна ли вам такая функциональность, но это уже дело выбора.
Этот пользователь сказал Спасибо! gandras за это сообщение:
rumi (09.02.2021)
Старый 09.02.2021, 14:27
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,791 раз(а) в 5,376 сообщениях
Цитата:
Дело не в показной роскоши, а в моде, которая меняется *****направления в дизайне легко можно изобразить в виде двумерных осей координат, одна ось будет "практично – бессмысленно", вторая "ярко – неброско", ********Вслед за общественным мнением, которое тоже мотается как говно в проруби по плоскости "дорого – дёшево" и "стильно – вульгарно".
На всю эту кутерьму накладывается изменчивое мировоззрение, которое у миллениалов, и еще больше у тех, кто идёт за ними, смещает демонстративные ценности с реальных носителей ценности (вещей) к нематериальным (опыту). И те и другие демонстративные ценности требуют инвестиций, но если первые имеют рыночную стоимость, и, как правило, дешевеют со временем, вторые можно оценить только по стоимости приобретения опыта на момент оценки, а цены на жизнь, как известно, со временем растут. Поэтому практичная молодежь предпочитает инвестировать в то, что в глазах окружающих ценности не теряет, в отличие от нас, консервативных мшелоимцев. В такой ситуации смартчасы превращаются в долговременный источник опыта, который модифицируясь за счет обновлений прошивки и самих изделий, способен вытеснить из сознания молодых пользователей саму идею престижности теряющих смысл обыкновенных часов. Это в корне меняет ситуацию с драгоценностью смартчасов, она просто никому из молодых пользователей не нужна. Отсюда и подход производителей, они такие часы практически не делают, хотя кто им мешает активно играть с материалами и отделкой корпусов, кому надо, возьмёт…
Закрытая тема