Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Умные часы для умных людей (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=561091)

Vladimir Landau 08.02.2021 23:54

Умные часы для умных людей
 
Как говорится, если хочешь, чтобы всё было сделано как надо, делай это сам.
Вот я и решил разобраться, в чем собственно преимущества и недостатки умных часов. Про преимущества на форуме писали немало, и я лично про это в этом разделе недавно тему запустил. А вот их недостатки, хоть и очень конкретно, но освещались непоследовательно. Ну не автономные, ну не очень умные, ну не механические, и что с того? Фундаментальных противоречий в концепции так и не обнаружилось, всё больше вкусовщина. Поэтому я, из чистого любопытства, и в целях борьбы с очередным приступом ЧБ (иначе бы пришлось дорогущий дайвер покупать), решил потестить смартчасы для плавания, благо, сегодня практически все смартчасы – пловцы. Во всяком случае, так заявляют их производители.
В разделе про выбор часов, я уже упоминал, что мне нужны часы для плавания в бассейне, которые я смогу видеть в воде, и которые будут информативнее традиционной трёхстрелки с хронографом Вимса. Поскольку по личному опыту я знал, что ЖК дисплей я в воде не увижу, а ТФТ не сильно отличается от него по читаемости, я решил протестировать часы с амоледом, и выбор мой пал на самый дешевый из вариантов от серьёзных производителей – HUAWEI WATCH GT 2e, удивившие меня ценой и качеством сборки. Как и следовало ожидать, амолед в воде видно, и видно отлично, поэтому пристрелка была пустой тратой времени и денег, можно было сразу пойти на что-нибудь посерьёзнее, без бесполезной «инвестиции» в 10 тыр. В который раз убедился, что нужно верить интуиции…
Ну, раз амолед подходит, можно двигаться дальше, и мой выбор остановился на Venu от Garmin , первых, и пока единственных часах с амолед дисплеем от этого именитого производителя. У официалов брать не стал, сильно наценивают, нашел «бармалея» с дешевым контабасом из Европы, и взял вариант в черном за 23 тыр, вместо 38 тыр. у официалов. Да, без русского меню, но я, слава Богу, владею иностранными языками… Остались риски по гарантии, Гармин часы такого уровня не ремонтирует, они не разборные, он их меняет в течение гарантийного срока. Но я рисковать не боюсь, да и останавливаться на Garmin Venu тоже, поэтому решил сэкономить на старте. Часы великолепные, хоть и по сравнению с Huawei, проигрывают в эстетике и эргономичности, но наворотов больше и доверие к ним, как к гаджету для спорта, выше.
В бассейне тестировал их совместно с Huawei, и поначалу был сильно раздосадован, Гармин безбожно врал, в отличие от своего китайского коллеги, с подсчетом бассейнов, хотя пульс в воде держал однозначно лучше. Я человек адекватный, и если что то не получается с авторитетным устройством, то винить в этом предпочитаю себя, а не производителя. Такая конструктивная позиция заставила меня потратить сегодня целую тренировку на то, чтобы разобраться в проблеме, и на 8 бассейне я наконец понял, что нужно отключить автоодтых в Гармине, чтобы он перестал ошибаться подсчете бассейнов при непрерывном плавании. Это было нетривиально, но я справился, и очень собой горжусь.
В результате этого эпохального эксперимента я открыл основную причину того, что смартчасам не победить часы обыкновенные. Дело в том, что справиться со смартчасами по силам только действительно способным пользователям, «обычным» людям, которые составляют около 80% населения Земли, смартчасы в полной мере просто не отдадутся. Вот и вся премудрость, на пути смартчасов встала непреодолимая преграда – уровень интеллекта пользователей, которую проскочить удастся далеко не всем. Это вам не трёхстрелочник с датой, и даже не хитроумный кварц с EOL, это очень сложные устройства, требующие определенных способностей для освоения.
Так что будущее смартчасов туманно не потому, что они не вписываются в парадигму часизма, а потому, что они не по зубам львиной доле человечества.
Пичалька…

rustic 09.02.2021 00:23

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6113972)
Так что будущее смартчасов туманно не потому, что они не вписываются в парадигму часизма, а потому, что они не по зубам львиной доле человечества.

профинструмент нормальным ни к чему.
Джобс все поправил

gandras 09.02.2021 01:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6113972)
Дело в том, что справиться со смартчасами по силам только действительно способным пользователям, «обычным» людям, которые составляют около 80% населения Земли, смартчасы в полной мере просто не отдадутся.

Вы имеете в виду кривой UI, плохо продуманный UX, избыток функциональности или принципиальную неспособность человека пользоваться тач-интерфейсом на маленьком экране?

S.5 09.02.2021 03:08

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6113972)
Дело в том, что справиться со смартчасами по силам только действительно способным пользователям, «обычным» людям, которые составляют около 80% населения Земли, смартчасы в полной мере просто не отдадутся.

Для 80% населения Земли 80% функций, имеющихся в "смарт- часах" просто не нужны :)
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6113972)
на пути смартчасов встала непреодолимая преграда – уровень интеллекта пользователей, которую проскочить удастся далеко не всем.

Не думаю, что дело в интеллекте. Скорее в образе мышления. И в возрасте. 75- летний профессор- гуманитарий скорее всего в "умных" часах не разберётся. А вот 16- летний двоечник из "неблагополучной" школы, в которой учится одна шпана, без труда с ними справится. Но это же не значит, что этот оболтус умнее профессора! Дело совсем в другом. Оболтусу ИНТЕРЕСНО возиться с новым гаджетом. Пожилой же и умудрённый жизнью человек покрутит- покрутит модную новинку в руках, возможно, даже почитает мануал и попробует произвести некоторые манипуляции. Но, немного повозившись, он отложит замороченный наручный агрегат в сторону и наденет на запястье любимые механические часы. В очередной раз полюбуется циферблатом и отделкой корпуса, послушает немного, как они тикают, после чего уберёт "смартчасы" в шкаф или подарит внуку :) И это совсем не потому, что профессор не в состоянии разобраться со сложной электронной машинкой. Ему просто это НЕ НУЖНО. Он не видит смысла посвящать несколько дней своей жизни освоению сложного прибора, который ему ни к чему. При желании он смог бы это сделать, и, если бы поставил бы такую цель, то управлялся бы с "гаджетом" не хуже молодого. Но... Зачем? Считать пульс под водой? Да ну его нафиг! Суета всё это и напрасная трата времени, которое лучше потратить на что-то более интересное и полезное )))

Вот как-то так, мне кажется.

Grayvors 09.02.2021 04:29

Решил я значит, что таймер в часах не особо мне нужен, т.к. смартфон всё равно под рукой постоянно.

Родной таймер - неудобно настраивать, но работает надёжно (если не забыть вывести его из беззувучного режима).

Таймер от Google - удобный интерфейс, но срабатывает через раз.

Таймер от каких-то левых чуваков - надёжен, удобен, но забит рекламой по уши.

Передумал отказываться от часов с таймером. У часовщиков, в отличие от программистов, почему-то необходимый функционал получается с первого раза, без многочисленных патчей и обновлений.

Ну и припомните, пожалуйста, было ли хоть раз у часовых компаний судебное дело, подобное этому:
https://pravo.ru/story/229239/

Да, и ещё вопрос цены. Пристрелка умных часов обошлась вам в 10 000 руб, пристрелка технологии togh solar в тупых часах обошлась мне в 1 500 рублей. То есть цены на приличные тупо-часы начинаются с гораздо более низкого порога, чем на умные, но при этом тупо-часы устаревают значительно медленнее, чем умные.

Вот, например, у меня смартфон Xiaomi Redmi 4A, 2016 г.в. Сейчас уже сложно найти часы, которые могли бы с ним синхронизироваться. Андроид мой слишком старый, аж целых 5 лет, понимаете, античный мир. То есть если я хочу себе УЧ, мне сначала нужно смартфон обновить. Дороговато выходит, продолжу использовать обычные Касио.

Clapton 09.02.2021 05:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6113972)
Ну не автономные и что с того?

Вобщем то конечно ничего, кроме того что это просто крайне ненадежная и ограниченная вещь.
Если это не фундаментальный недостаток тогда нужно что то менять с подходом.

Watch fan 09.02.2021 09:13

Я не очень хорошо отношусь к умным часам.
Мне не нужны те функции, которые предлагают нам УЧ. Я не отслеживаю сколько шагов пройдено за день, не фиксирую данные по физ.нагрузке, не слежу за своим сном и т.д. В общем, очень умеренно занимаюсь спортом.
Не спорю, что для этого товара есть свой покупатель. У меня немало знакомых используют подобные часы и вполне довольны. Каждому своё. Я консервативный человек, который, конечно же, принимает все блага современной жизни, но мне нужно ощущение "настоящих" часов на запястье. Люблю механику, в крайнем случае кварц.
Лично мне хватает гаджетов в жизни.:rolleyes:

Bire 09.02.2021 09:26

Любой восмилетний ребёнок не напрягаясь разберётся с функциями УЧ. Для людей предпенсионного возраста это конечно непросто.))

rumi 09.02.2021 10:16

Я писал как то, что помимо уведомлений (телефон всегда на беззвучном режиме использовал и в этом уч для меня стали спасением) в основном использую часовые функции часов :)

Всегда точное время, второй часовой пояс автоматичеки без всяких манипуляций с переводом стрелок, правда во время пандемии и с ограничениям по поездкам это временно отпало. Таймер обратного отсчета, раньше для этого использовал дайверский безель. Беззвучный будильник, шикарная вещь. С пятого поколения апл воч добавили вибрацию или звуковой сигнал (отключил) каждый час, этакий репитер, также удобно.

Режим тренировки для бассейна у апл воч хорош и меня устраивает. Но все остальное мне не нужно, но наверное кто использует по максимуму все функции. Хотя вспомнил встороенный фонарик пару раз выручал :)

Вообщем как часы помощник или инструмент они хороши, как аксессуар никакой. Но с другой стороны я все реже и реже встречаю золотые будильники и прочую показную роскошь которая была лет десять назад.

gandras 09.02.2021 11:27

Цитата:

Сообщение от rumi (Сообщение 6114265)
Вообщем как часы помощник или инструмент они хороши, как аксессуар никакой. Но с другой стороны я все реже и реже встречаю золотые будильники и прочую показную роскошь которая была лет десять назад.

Соглашусь с вами в том, что на удивление нет ни одной модели смарт-часов, которая выглядела бы на запястье украшением. Почему – хз. И я не про золото, жаль, что вы привели такую прямолинейную ассоциацию. Почему не сделать смарт-часы в красивом корпусе, на красивом браслете? Технически это совсем не сложно, правда, найти талантливого дизайнера, способного "сделать красиво" с часами де-факто без циферблата, сложно – но уверен, что можно. Тем не менее пока что даже самые дорогие модели для меня выглядят откровенно страшненькими.


Часовой пояс UTC +3, время: 05:35.

© 1998–2024 Watch.ru