Цитата:
Сообщение от Rana
математика - это в некотором смысле универсальной язык, который используют другие науки, и что конструкции этого уникального языка зачастую придумывают без оглядки на применение этих конструкций, а просто как игру разума.
|
Да, абсолютно верно, так зачастую и происходит. Но мотивация на эти игры лежит в заложенных природой механизмах мотивации на результат, а сама игра разума происходит в реальном мире, в реальном разуме, который играет в соответствие с заложенными в него природой свойствами. Когда уровень абстракции становится выше забора, подпрыгнув над которым можно заглянуть в реальность, мотивация на результат тоже абстрагируется, отрываясь от практических задач, и строится на ощущении гармонии и правильности выбранного пути, как у композитора, сочиняющего музыку. Интуиция становится основным поводырём, когда конец туннеля неразличим.
Я не отрицаю независимого развития математики от других областей человеческого знания, и принимаю предложенный Вами образ магазина инструментов, куда их складывают математики, не удосужившись пояснить на ценниках область применения. Так оно и происходит, поскольку для математических исследований не нужны громоздкие ресурсоёмкие экспериментальные устройства, полёт мысли математика, помимо базового уровня математических знаний, может ограничить лишь мощь его интеллекта. А значит, математики могут обогнать научно-технический прогресс на много лет, заготовив для него широкий выбор инструментов.
Но математики не создают реальность, они лишь осмысливают её, облекая в приемлемые для себя образы. Конечно, реальность существует не сама по себе, поскольку познающие её личности являются её частью. И если представить себе исследователя и исследуемое как замкнутую систему, то уровень знаний об объекте может влиять на познаваемое, как это описано в физике, и главное, этот уровень влияет на познающего. Но в незамкнутых бесконечных пространствах, которые трудно назвать системами, локальные снижения энтропии хоть теоретически и возможны, увы, маловероятны, поэтому вселенная диктует правила познания, а познающие лишь более или менее элегантно их «открывают» и используют.
Цитата:
Сообщение от Severum
Надеюсь, *********, вы не такой руководитель и щадите подчиненных
|
Не, я не зануда. На работе подстраиваюсь под аудиторию и ситуацию. Тут же мне, в соответствии с личными предпочтениями, приходится забрасывать сети, в которые я ловлю особенных людей. Ячейки в этих сетях большие, поэтому застревают в ней только крупные калибры. Не парьтесь, способность абстрактно мыслить и выражать такие мысли, это не достоинство, а особенность, поэтому не стоит переживать, что Вам вся эта ерунда непонятна или неинтересна

. Тут у каждого свои интересы, у меня, например, такие, и я с надеждой жду собеседников, которым вот это вот фсё может показаться забавным

.
Цитата:
Сообщение от АлексМ
новые часы покупаю редко, поскольку понимаю, что каждые новые часы - это меньше времени на носку старых.
|
Ну да, это оборотная сторона медали, когда развитие угрожает привычным и приемлемым достижениям. Я как раз это и имел в виду, когда писал о токсичности накоплений, они реально «не пускают» в будущее из настоящего. Но если ты в мире с собой в настоящем, то токсичным становится будущее. Просто все люди разные, вот и подходы отличаются.