Конечно, никто не может лишать свободы человека, кроме как по решению Суда, определившего его ограниченную дееспособоность. Насилие - абсолютно лицензируемый метод, это не слова - это реалия. Наркоманы это часть 150 млн. человек, которые должны как-то организованно жить.
Кроме того, сейчас у правовой системы и так сложности с легитимностью, и чтобы все не рухнуло легализация сильных отсуплений от норм совершенно не нужна.
ОДНАКО. В данном случае для меня применимость этого принципа нивелируется разделенной ответственностью за эти действия родителями-ЗАКАЗЧИКами и самими пациентами, подписывавшими соглашение (пусть даже фундаментальные права и не могут являться предметом договоров). А также реальным спасением жизни, что пока есть первичная ценность. Удивительно, что реально от такого могут вылечиваться насильно на первых порах (слово "выздоровление" вообще имеет гигиантское и неисповедимое содержание).
Можно также отметить явную неполную дееспособность наркомана, особенно в период "ломки", но это вне права пока.
Также, если так сказать методы реабилитации, которыми располагал этот человек из антинаркотической организации, были действенны и могут быть чисто медицински оценены как эффективные в некоторых случаях, то трактовать его поступок можно как необходимую "меньшую вину" при выборе: нарушение чей-то свободы или "оставление в опасности и неоказание помощи" . Полагаю, это не просто казуистика.
Оправдать нельзя. Жестко наказать тоже нельзя. И с точки зрения последствий, думаю, оправдание было бы необычайно двояким: страх перед наркоманией и борьба с ней укрепились бы, но увеличились бы перегибы и жестокости вообще. А строгий приговор, скорее был бы ударом по легитимности судебной системы в воспрятии масс. Думаю, такие прецеденты можно судить с точки зрения последствий.
Пишу не зная толком, возможно неправ. Знаю только, что этот вопрос должны решать сильные судьи из вышестоящих судов.
P.S. Давече, помниться были пойманы очередные сотрудники наркоконтроля на торговле. Это не к опраданию данного слуая, а к тому что полный паралич легитимности текущей системы не исключен.
Цитата:
Сообщение от Neurohirurg
видел их через пол-года, год.
Нужна борьба со сбытом и просветительская деятельность.
А то оперировать скоро страшно будет, через одного В, C, ВИЧ
|
Думаю с медицинской точки зрения "переломанные", которых Вы видели, выглядели лучше, чем если бы они стали трупами. Вопрос вопросов - есть ли среди "переломанных", люди вернувшиеся к той самой "полной дееспособности".