Цитата:
Сообщение от Kreo
Недавно заинтересовался часами, Бюджет небольшой и , поэтому, выбор тоже соответственно не велик. Раньше часов не носил, разве что какие-то китайские с месяцок.
Выбор пал на модельный ряд Seiko 5, т.к. они не дорогие, имеют много вариаций дизайна и в целом привлекательные.
Сначала я рассматривал только кварцевые модели, из-за точности и надежности, но потом выбор перешел на механические модели, потому что..., ну не знаю, просто тянет к механике, мне вообще очень нравятся всякие стимпанковские механизмы с шестернями и т.д. Стоит ли их покупать? Много кто пишет, что не стоит покупать дешевые мех.часы, но если Сейко 5 имеют такое огромное распространение, то наверное не так уж они плохи?
|
Брать ли бюджетную механику - вопрос многогранный, но в качестве конкретно первых часов для человека, который до этого часы вообще НЕ носил - я бы поостерегся и трижды бы подумал, прежде чем огульно рекомендовать Вам именно механику!
Причины - для Вас как новичка может оказаться очень неприятным сюрпризом капризность механики:
1. Механика категорически не переносит вибраций, что резко ограничивает вашу повседневную активность в механических часах!
Читай, кататься в механике на велике и/или байке по плохим дорогам, или играть в волейбол, равно как и работать перфоратором и т.п. - в механике однозначно НЕЛЬЗЯ, причем от слова вообще
(если конечно часы Вам дороги и Вы не желаете их поломать раньше срока)
Последствия воздействия вибраций на механику - отвратительное ухудшение суточной точности, слетевший маятник автоподзавода, усиленный износ механизма, поломки определенных валов и шестерен...
2. Механика крайне трепетно относится к намагничиванию!
Читай - прошли пару-тройку раз просветку в аэропортах, проехали неудачно под ЛЭП в грозу, поковырялись с электроникой, не подумав положили часы рядом с магнитом
(каковой имеется в бытовой и автомобильной акустике например, в кухонном комбайне, соковыжималке и куче других тривиальных мест в быту!) или еще где словили сильные магнитные поля на своем пути - и точность хода ухудшилась, неси к мастеру - размагничивай!
3. Механика реагирует на степень подзавода пружины, общая рекомендация - носить часы не менее 12-16 часов в сутки ежедневно, чтобы их точность была хоть на что-то похоже.
Если же будете носить от случая к случаю, то может останавливаться в самое неожиданное время из-за недостаточного подзавода, или начать отставать по нескольку минут в сутки по той же причине...
Да и оживлять остановившиеся часы очень скоро вы задолбаетесь, знай себе выставляй по новой дату / день недели и стрелки после каждой остановки из-за перерывов в ношении!
А то, что длительные перерывы у человека, вообще НЕ носившего часы будут - я даже как-то НЕ сомневаюсь, очень вряд ли Вы их оденете и НЕ будете снимать сутками!
4. Механика реагирует даже на смену времен года и положение в пространстве!
Читай, в летнюю жару из-за температурного расширения - механика склонна к отставанию больше привычного, в зимние морозы из-за температурного сжатия - механика склонна спешить больше привычного.
От положения в пространстве, скажем циферблатом вниз, когда спите например - точность также сильно плавает...
И, самое для Вас печальное, что все эти бяки в первую и главную очередь проявляются именно в бюджетной дешевой механике!
(дорогая механика, которую действительно стоит брать - НЕ лишена этих болезней, но подвержена им на порядок меньше, в этом и есть главное ее отличие от бюджетного треша!)
Т.е. на выходе для бюджетной механики Вы почти наверняка получите весьма плавающую день ото дня и очень плохо предсказуемую точность суточного хода и кучу попутного геммора, увы...
Насколько это может быть критично для Вас лично - решать Вам, но с вероятностью 80% могу предположить, что бюджетная механика Вас сильно разочарует в итоге!
Хотя сами по себе, Сеико 5 и Ориент 3 звезды - очень достойные часики по многим аспектам, можно даже сказать - чудеснейшим образом отличные с учетом их сверх-бюджетной стоимости!
Но чудес НЕ ждите, тем более, что и Сеико 5 и Ориент 3 звезды современного разлива - это уже далеко НЕ ТО легендарное качество конца 70-х - 80-х годов прошлого века, когда эти часы и вправду были очень стоящими и ходили по 20 лет верой и правдой!
Сейчас, про современные Сеико 5 можно с уверенностью сказать иное - это часы до первого репассажа, который обязательно ждет любую механику через 5-7 лет службы...
Вот только нормальная механика отлично работает и после трех-четырех репассажей / четверти века службы верой и правдой, в то время как современные Сеико 5 даже на первый репассаж можно и НЕ нести - считайте, что свое они к тому моменту уже отжили, ибо попытка провести им ТО с положительным результатом может оказаться сравнимой по стоимости с покупкой таких же новых часов!
Мой вердикт:
- если Ваша жизнь тесно связана с поездками / перелетами, когда и точность очень важна и шанс намагнитить или подвергнуть часы чему-то незапланированному повышается
и / или
- если в Вашей жизни есть много движа, любите спорт и ведете активный образ жизни
то НЕ берите Вы бюджетной механики от греха подальше!
Уж лучше те же $100 потратить на честный кварц и закрыть вопрос с часами лет на 10 легко и непринужденно, а главное - без неприятных для Вас сюрпризов!