В первый день пребывания в Гурзуфе посетили оба пляжа.
Первый находится на территории Артека - прямо под нами, напротив скал, стоящих в море (адаларов). Там мы искупались коротко
18 сентября этот пляж закроют для посетителей - он отойдет Артеку. Там уже началась какая-то стройка.
Данный факт вызывает законное, на мой взгляд, возмущение жителей города: Гурзуф разрастается, а в пешей доступности останется всего один городской пляж, который находится под исторической частью города и до которого от нас, например, идти не менее получаса, в то время как на пляж внизу пешком добираться всего минут 15.
Этот, отходящий Артеку, пляж совсем не обустроен, - бетон и море.
5 или 6 бонов (волнорезов)на расстоянии метров 50 друг от друга (итого пляж получается длиной около 250 метров) и полоса гальки метров 6-7 шириной, на которой и загорают отдыхающие.
Все время пребывания в Гурзуфе я ежедневно по утрам спускался на этот пляж и плавал в море по часу, а затем возвращался к бассейну.
Один раз взял маску, трубку, ласты и понырял возле скал левее пляжа. Поймал несколько рапанов и одного большого каменного краба.
Если бы был в перчатках, улов крабов был бы больше, но с голыми руками пытаться поймать этих хорошо вооруженных и готовых к обороне бойцов довольно рискованно.
Вода возле скал идеально прозрачная, видимость болше 10-ти метров в глубину, подводные скалы облеплены растительностью и даже подобие рифовой фауны имеется (рыбки), хотя, конечно, все это довольно блеклое, не такое, как в Красном море.Если лишь несколько видом мелких действительно ярких рыбок.
Вода напротив пляжа не такая прозрачная, имеется какая-то взвесь, ухудшающая видимость.Мелких медуз местами очень много.
Один раз рискнул сплавать к адаларам. Рискнул не потому, что далеко, а потому, что есть опасность, исходящая от снующих по морю малых судов.
Таксист, который вез нас как-то вечером из Ялты, сказал, что его знакомый погиб от винта лодки, плавая у подножия Медведь-горы.
Я доплыл до ближнего камня, обогнул его, вылез на камни, зафиксировался и вернулся на пляж.
Тогда второй раз пожалел, что не взял с собой непромокаемую камеру. Первый раз, когда представился шанс пофотографировать местную подводную фауну (оказавшуюся вполне разнообразной), и в частности крупного краба в боевой стойке.
Моя компания всего один раз в начале отдыха пошла со мной утром на этот пляж и плескалась в море, пока я плавал. Вернувшись, застал их в состоянии растерянности, - такой способ приема солнечных ванн им не понравился от слова совсем
Больше заманить их на море мне не удалось: купались в бассейнах на вилле и там же загорали. И я тоже присоединялся к ним, возвращаясь с утреннего плавания
На обустроенный городской пляж мы сходили дважды, в этот первый день и потом еще раз, гуляя по старому городу, спустились к морю ранним вечером, посидеть в кафе прямо на галечной полосе.
Вот фотографии обоих пляжей
Дикого, который скоро закроется:
Вот ведь. Оказалось, что в камере нет ни одного фото людей, лежащих на гальке. Наверное, вид пляжа не вызвал ни малейшего желания его снимать.
А вот мадам выше, увидев камеру, аж обпозировалась
Ну а вот закатные фотографии основного городского пляжа, сделанные в день приезда. Красиво, как мне кажется:
Все на сегодня.
Продолжение следует