Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Гурзуф. Жизнь над Артеком (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=350970)

Alexgotvald 01.09.2016 14:18

Гурзуф. Жизнь над Артеком
 
Кто-то уже в курсе, что в понедельник, 29-го августа закончилось мое двухнедельное путешествие в Крым на машине в компании с братом и двумя его дочками.
Начинаю делать отчет.

Сначала немного предыстории тезисно

Последний раз был в Крыму в августе 1988-го года. Гостил у однокурсника в Каче. Помимо этого военного городка и его обрывистого пляжа, посетил тогда Бахчисарай (по пути из Симферополя) и режимный город Севастополь. Основное время сидели дома и резались в карты с однокурсником и его двоюродной сестрой, так как все 10 дней моего пребывания в гостях лил дождь. Который перестал на полдня однажды, потому пляж я тоже увидел))

В сегодняшний Крым я собирался с уже с прошлого года. Настрой был решительный. И все складывалось технически тоже: родители приятеля купили квартиру в Севастополе, но сами пока туда не добрались из Владивостока, поэтому, она стоит пустая, но пригодная к проживанию. Вот и собирались с женами поехать туда в июле дней на 10.
Сначала приключился облом у нас с супругой: в июне она вышла на новую работу, и ее участие в трипе стало невозможным. Потом какие-то трудности, также по работе, случились у жены друга. В общем, июль отпал.

А параллельно брат приглашал поехать с его семьей туда же, в Крым, в августе. Но сильного желания у меня не было: он с семьей, я один.. Как-то не то.
Потом выяснилось, что жена его поехать не сможет, скорее всего. Потом в начале июля он сделал операцию на коленке с перспективой ходить на костылях полтора месяца..Словом, я похоронил (отложил в долгий ящик) перспективу посетить Крым. И поехал один в Сочи

А когда вернулся в конце июля, мне сказали, что-таки, в Крым брат едет и я ему нужен в качестве второй няньки для детишек, ибо из взрослых он выбрался один. К тому же понадобилась моя машина в качестве средства передвижения по всевозможным техническим причинам.
Решение опять пришлось принимать чуть не одним днем. Ну а так как с некоторых пор я стараюсь жить по принципу "всегда говори "да";), решение было принято положительное.
Дополнительным стимулирующим фактором послужили фотографии с сайта того отеля, где нам предстояло жить: http://onegin-terrace.ru.
Один из владельцев, хороший знакомый моего брата, предложил пожить в его апартаментах, которые были свободны для нас с 16 августа и до конца месяца.

План поездки:
-покупаем билеты на паром "туда" на ночь ч 15 на 16 августа (окно 3.00-9.00), "обратно" днем 27 августа (окно 15.00-21.00);
- выезжаем в ночь с 12 на 13 августа с расчетом поздним вечером субботы добраться до Новочеркасска;
- с вечера 13 до вечера 15 гостим в Новочеркасске у друга нашего отца;
- ранним вечером 15-го выезжаем в сторону паромной переправы;
- из Керчи до Гурзуфа добираемся по горному серпантину вдоль моря, так как торопиться будет некуда - нас ждут на месте к обеду 16-го;
- обратно выезжаем утром 27-го и после переправы, предполагая очень сложный траффик на пути в Москву, делаем первую остановку так, куда успеем доехать к ночи, потом день стоим в пробках в сторону Москвы, ночуем на подступах еще раз и утром понедельника въезжаем в столицу.

Дальнейшие события и обстоятельства внесли некоторые коррективы в план. В все эти коррективы были только в положительную для нас сторону: дорога к месту отдыха и обратно оказалась гораздо легче и приятней, чем то, к чему мы готовились, начитавшись отзывов и комментариев других путешественников в Крым.

Первое изменение было то, что мы, выехав из Москвы в 3.20 утра, уже в 16.30 того же дня были в Новочеркасске (точнее, в его пригороде - станице Заплавской). Потеряли 35-40 минут в районе Воронежа в дурацкой пробке с левым поворотом куда-то. А в остальном ехали практически без остановок, - я даже не успел устать за рулём, - вёл всю дорогу сам.

В Новочеркасске провели ровно двое суток. В 17 часов 15 августа двинули в сторону Темрюка, к паромной переправе, рассчитывая оказаться там к двум часам ночи, за час до нашего "окна", как того требовали билеты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/1512..._f2942c0c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1178..._10db7f35_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1200..._c8840480_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1147..._b12170d5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._6b03cd43_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/2646..._26c2e92e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5132..._88e5450f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4436..._bfc51ab0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3598..._4d75ca89_orig

За два дня остановки в Заплавской успели дважды искупаться ( в "теплом" и "холодном" каналах охлаждения Новочеркасской ГРЭС), покататься по окрестностям, попить воды из святого источника, половить рыбу, вкусно поесть и сладко поспать:)

https://img-fotki.yandex.ru/get/2593..._3907ae34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1491..._3525e9c2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1374..._876deae5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/2593..._481c2415_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9510..._db5ee59a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/2593..._149015ae_orig


На трассу М4 добирались по шоссе Новочеркаск-Аксай, выскочив на нее через светофор с улицы Чапаева, в 300-х метрах от моста через Дон, счастливо миновав аксайскую пробку.

Это Новоческасский собор, - третий по величине в Европе

https://img-fotki.yandex.ru/get/4238..._fadd2f7f_orig

Из маневров пришлось объезжать Тимашевск справа, дабы миновать пробку на переезде.
Объезная дорога километров на 15 длиннее, но оказалась на редкость качественной и комфортной, сэкономив нам не менее часа в пути.
В остальном пробок мы не встретили нигде. А окрестности давали забыть от том, что мы преодолеваем длинный, нелегкий путь

https://img-fotki.yandex.ru/get/5591..._cab3e3d5_orig

На переправе оказались в полпервого ночи - очень быстро. Боялись, что нас заставят ждать нашего "окна". Но этого не случилось. Прошли в порядке живой очереди. Никаких шмонов, никакой дерготни, даже паспорта не смотрели, только билеты и попросили багажник открыть, спросив, есть ли оружие с собой.
Если бы я не забыл свою справку об инвалидности дома, сэкономили бы на переправе еще около часа, - работник сам подошел, увидев знак на авто, и сказал, что пустит без очереди, если предоставлю документ.
А так через два часа с четвертью мы выгрузились с парома Керчи.
И у нас было около 11 часов, чтобы прибыть в Гурзуф к обозначенному времени.

Феодосию миновали без остановки. Смотреть было особо не на что.

Детишки спали, поэтому, решено было остановиться в Коктебеле, вздремнуть, встретить там рассвет и дождаться пока они проснутся, чтобы они могли наблюдать красоты горного Крыма вместе с нами.
Прибыли в Коктебель в 4 утра.

Поспать особо не получилось, но я повалялся часик на лежаке на пляже, пока брат спал в машине с дочками. С первыми лучами солнца пошел промочить ножки в море и нашел в воде часы:D
Swarovski.
Старшая племяшка выцыганила себе:)

https://img-fotki.yandex.ru/get/9726..._26933ce0_orig

Ну а что Коктебель?
Красиво. Нарядно. Большой оборудованный пляж, куча недорогих забегаловок (закрытых в ранний час)

https://img-fotki.yandex.ru/get/1311..._afad74ee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3053..._5aa3f348_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4080..._e71b92b7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1147..._2b98b19c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9437..._89cb3088_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._3e146842_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5590..._edd6f09c_orig

Нам не хватило сил ждать до восьми утра в ожидании завтрака, и в 6 часов с мелочью мы двинули в сторону Судака. Там я решил помыть машину и позавтракать.

Продолжение следует...

imax 01.09.2016 15:18

С позволения ТС (и в целях апа темы) небольшое уточнение. Проживая в Ростове и неоднократно бывая в Новочеркасске, твердо знаю, что местный собор не третий в Европе, а третий православный собор в России. Был. Не уверен, сохранил ли он это место после постройки Воронежского Благовещенского собора. В Европе же имеется порядка четырех - пяти культовых сооружений, превышающих по размеру не только Новочеркасский, но и Московский собор. Полагаю, мое уточнение ценность самого объекта не снизило ))))))))

Alexgotvald 01.09.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 3902195)
С позволения ТС (и в целях апа темы) небольшое уточнение. Проживая в Ростове и неоднократно бывая в Новочеркасске, твердо знаю, что местный собор не третий в Европе, а третий православный собор в России. Был. Не уверен, сохранил ли он это место после постройки Воронежского Благовещенского собора. В Европе же имеется порядка четырех - пяти культовых сооружений, превышающих по размеру не только Новочеркасский, но и Московский собор. Полагаю, мое уточнение ценность самого объекта не снизило ))))))))

Спасибо за ремарку. Откуда взял справку сейчас не вспомню, а специально к теме не обновлял информацию:)
Почитал сейчас: на 2002-й год был, да, третьим по высоте в России

Для меня особенно ценно, что кто-то читает-таки текст, а не только смотрит картинки:)

Sergei1980 01.09.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 3902086)
Прибыли в Коктебель в 4 утра.

Шикарно!
Моя мечта - приехать в Коктебель на рассвете, уставшим, и выпить там коктебельского коньяка с нехитрой закуской, любуясь пейзажем и встречая утро:rolleyes::D

Alexgotvald 01.09.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 3902752)
Шикарно!
Моя мечта - приехать в Коктебель на рассвете, уставшим, и выпить там коктебельского коньяка с нехитрой закуской, любуясь пейзажем и встречая утро:rolleyes::D

По рекомендации моего друга, посетившего Крым весной, попробовали семилетний "Коктебель" с желтой этикеткой (встретили единственную бутылку). Отлично.
Сейчас этикетки меняются и есть некоторые непонятки, что конкретно надо выбирать. Поэтому, с собой коньяк не повезли. Только винные напитки.

http://vina-kryma.com/image/cache/da..._7-500x500.png

А так в наличии 5,7,11 и 15 лет одинакового дизайна
Цена семилетнего 1499, 15-летний, если правильно помню, 2600

http://dosug.md/UserFiles/dosugmd_ne...-bankrotom.jpg

alehdoktor 01.09.2016 22:15

Ого! Алкогольная тема раскрыта и, как понимаю, продолжится. Отлично.

А "цуцык" Ваш? Как он перенес путешествие? Чем кормили?:D

http://f20.ifotki.info/org/89a7aae46...1255417328.jpg

Alexgotvald 02.09.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от alehdoktor (Сообщение 3902799)
ОА "цуцык" Ваш?

Это Белый.
Друг и соратник радушного хозяина, принимавшего нас на Кубани.
Своей галантностью и кротким нравом пес завоевал безоговорочную любовь самого маленького участника нашей экспедиции.
Когда возвращались назад, тоже с заездом в Заплавскую, только и слышали с заднего ряда кресел: "ну когда же мы уже приедем к Белому?":)

https://img-fotki.yandex.ru/get/5105..._366a4858_orig

Alexgotvald 02.09.2016 16:30

Плечо "Коктебель-Гурзуф"

Как я уже говорил, мы специально так спланировали путь "туда", чтобы никуда не спешить и обязательно решили ехать не через Симферополь-Алушту, а именно по серпантину вдоль моря. Чтобы своими глазами увидеть горный Крым и посмотреть, что он из себя сегодня представляет.

Чтобы не перемежать фотографии текстом, сразу вкратце опишу, чем запомнился этот участок маршрута, а потом выгружу все фото разом.

Красота, красота, и еще раз красота
Все горные долины засажены виноградниками. Иногда им просто нет конца. Все идеально окультурено и выглядит действительно впечатляюще.
Горы восхитительны, ими не устаешь любоваться.
Сама дорога интересна, неутомительна, а, главное, весьма хорошего качества. Единственная местность, где мы встретили заброшенный асфальт, это был выезд из Керчи в сторону большой земли. В остальном дороги Крыма оставили самые положительные впечатления.
Правда, недалеко от нашего отеля был совершенно невероятный участок метров 30 а-ля "вчера бомбили". Я так и не понял этого прикола..
Вероятно, владельцы нашего отеля заасфальтировали свой кусок, их сосед, художник Александр Шилов, отремонтировал то, что близко к нему, а коротенькую перемычку между этими двумя участками город пока не собрался восстановить

https://img-fotki.yandex.ru/get/4408..._69d6b6da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1256..._7d532934_orig

Так. Обратно на шоссе. Ехали не спеша, останавливались по возможности в карманах, когда хотелось запечатлеть тот или иной красивый пейзаж.
На подъезде к Судаку я стал выглядывать мойку и нам повезло: мойка оказалась правильная, - к ней прилагалось довольно большое кафе с гостеприимной хозяйкой.
И пока очень старательный, хоть и не очень умелый юноша намывал машину, мы с удовольствием позавтракали, кто яичницей, а кто блинчиками.
Яичница была каждая порция во всю 24-сантиметровую тарелку. Я даже посоветовл потом хозяйке вдвое уменьшить порцию, оставив прежний ценник, ибо и этим можно позавтракать до отвала:)
За четверых полностью насытившихся путников мы заплатили меньше 800 рублей. Мойка 350 рэ.
Дождались, пока будет готова машина, и двинулись к конечному пункту нашего путешествия.
В том же темпе: с остановками в живописных местах, фотографии которых я сейчас и прикладываю

https://img-fotki.yandex.ru/get/5997..._9e0e4f05_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._9459b823_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._c263d731_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._e12be80b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/2646..._441f6a42_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5132..._eba5445c_orig

На этом фото и следующих на горизонте уже маячит конечная точка нашего маршрута - гора Медведь (Аю-Даг)


https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._b11744b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4880..._c7d7cd47_orig

А это самая большая из встреченных тами стоянка автопсихов, отдыхающих толпой на диких пляжах. Простите, если среди читающих есть таковые, - обидеть не хотел. Просто не могу придумать другого термина:)
Но это же, типа, философия. А философы должны простить меня, невежду:)

https://img-fotki.yandex.ru/get/4080..._7704e97d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3053..._8ef7abb2_orig

Продолжаем ехать

https://img-fotki.yandex.ru/get/4238..._2dae37cf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4080..._4f1a93c9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5132...0_d4344c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1512..._7873f0e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1311..._7ace8b34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5132..._f49eee38_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5132..._b2bdfe74_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4880...5_63ba86e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9394...3_a38ba8f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1178..._911b80b5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677..._b2b55496_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1139..._9b088688_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9677...9_4f49e66_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1334..._a3e0450c_orig

Ну и вот, мы уже миновали Аю-Даг. А это значит. что ближайший съезд к морю будет наш, - это поворот на Гурзуф и дорога к Артеку

https://img-fotki.yandex.ru/get/1178..._67d91ebb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4702..._5d464af3_orig

Приехали!

https://img-fotki.yandex.ru/get/2593..._24929e95_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9897..._62e35748_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3598..._6259fac6_orig

Продолжение следует

KIS24 02.09.2016 21:24

Красивые фото ,спасибо

Dastan90 03.09.2016 18:18

Когда то в артек ездил на каникулы, классное было время.


Часовой пояс UTC +3, время: 20:43.

© 1998–2024 Watch.ru