Цитата:
Сообщение от Voldemar
Мне нечем померить ((
Поэтому я их положил в комнату, где никто практически не находится, к другим моим потенциально опасным - Ancre и Маяк. Хотя на данных часах светомассы нет на стрелках, да и цифры черного цвета - вряд-ли они со светомассой.
На одном из сайтов военных реконструкторов я нашел такие-же как мои, только в убитом и плачевном состоянии. Стрелки на них идентичны моим, следовательно стрелки родные. Владелец этих часов утверждал, однако достаточно голословно, что такими часами снабжали Вермахт в 39-40 г.г.
|
У меня были точно такие же часы, и у них стрелки были "заполнены" светонакопителем, так что можно предположить, что на ваших он просто выкрошился. Я эти часы померил бытовым дозиметром, если мерить на расстоянии сантиметров 10-15, то ничего, а вплотную, точно не помню, но микрорентген 300-400 показывало, после чего они были резко выброшены в помойку
Что касается принадлежности к экипировке Вермахта, то могу сказать следующее:
Часы, которые у меня были, принадлежали моему деду, который в годы ВОВ работал на севере, в Игарке, на Диксоне, и часы получил в подарок в числе других полярников из рук полярника№1 - Ивана Дмитриевича Папанина. Партия этих часов была из перехваченного немецкого груз, шедшего на фронт, так что вполне вероятно, что они входили в комплект снаряжения одного из родов войск...