Разглядывая в интернетах фотку из японского метро (лет семь назад), где все сидящие и стоящие люди уткнулись в свои гаджеты, мне было и грустно и смешно. Я понимал, что эти люди не общаются друг с другом, что вряд ли они знают своих соседей по площадке, и в то же время прекрасно осознавал насколько они продвинуты в плане высоких технологий. Прошло время. Ту японскую картинку я вижу теперь постоянно на улицах города. Не скрою, порой, когда передвигаешься в метро на пересадке, сцка бесят ушлёпки и ушлёпши, которые передвигаются там же, уткнувшись носом в свой смарт, не видя, а то и не слыша (если уши "музыкальной ватой" заложены) никого и ничего вокруг, мешая при этом движению тех, кто реально спешит. Раньше очень сильно хотелось пинать таких в жеппу, чтобы двигались резче, сейчас же просто не применяю "чудеса пластики", дабы избежать столкновения. Не видишь? Твои проблемы. БАХ, столкнулись плечами и смартфончик уже валяется на полу, благо если не затоптал никто. Уважать окружающих надо, почему я должен выгибаться и лавировать между теми, кто плевать хотел на лавирования с выгибонами во избежание столкновений и удобства других? Интереснее переписька вконтактике с тупой подружайкой на ходу (хрен поверю, что ты там жизненно важные вопросы решаешь)? Да не вопрос, скажи ей спасибо и беги менять дисплей. Не хочешь менять? Дойди до места на перроне или сядь в вагон и там уже можешь уткнуться во что угодно, как собственно сам и поступаю, когда читаю в метро свой ридер. Такая вот моя имха. Смарт был задуман как помощник, но для большинства превратился в наркоту.
Об общении между людьми я уже не говорю, оно уходит из реальной жизни, правда виной этому не только смартфоны.
Вообще, как человеку склонному к паранойе по поводу существования человеческой массы, и стороннику теории "золотого миллиарда" мне рисуется малоприятная картинка. Лет через пятьдесят людям достаточно будет вырубить электричество вместе с инторнетом, чтобы половина его передохла сама по себе, ибо спросить у гугля "а чо теперь делать без света в мигаполисе?" не получится. Тут и армия не нужна, и бомб не надо. Неприспособленное принимать самостоятельные решения поколение "высоких технологий", станет лёгкой добычей для тех, кто достаточно агрессивен в реале и может разжечь огонь при помощи столовой ложки и открыть консерву без ножа. Такие же, в свою очередь, станут объектом охоты для тех, у кого будет и личная армия, и электричество и инторнет

Несёт меня, люблю такие сценарии