Менталитет не российский, менталитет отдельных личностей, есть такие, и сигаретку стрельнуть и даже в ресторане от стола к столу шататься "стаканить". Просят закурить, угощаю без вопросов, если есть в наличии, порой сам стреляю, если закончились не вовремя, или дома забыл, но только до первого табачного киоска.
В Сибири "вечных стреляльщиков" выявляют быстро и шлют на йух, так что с этим там проблем нет. Стрельнуть сигаретку может каждый, но меру, как и во всём остальном, знать нужно и менталитет русских здесь абсолютно не при чём.
Был у меня случай. Вышел покурить с работы на улицу, стою дымлю, подходит личность бичеватой наружности и просит угостить сигареткой. Отвечаю, что папиросы у меня, но ему разницы нет. Открываю коробочку, протягиваю штучку:
- А можно парочку? - вопрошает особь
- Можно и парочку - отвечаю спокойно и протягиваю ему вторую штучку.
Бичик набирает в лёгкие воздух и с ухмылкой произносит:
- Ну коли так, то добавь тридцатку на бухло!
Прииистально так смотрю ему в глаза и, опять же, спокойно вопрошаю:
- А ты не наглеешь?
Поперхнулся дядя, покивал гривой и отвалил...
Вот у меня просто мозгов бы не хватило на подобное, а вы про менталитет... Не то это...
Ещё случай был, не с куревом правда. Дело в Иркутске было...
Стою на остановке, утро туманное, прохладное, хоть и лето. Курю, конечно же, и боковым зрением замечаю, что ко мне слева приближается светлое пятно. Поворачиваю голову, стоит передо мной паренёк моих лет, из "модных", но помят шибко, на лицо по крайней мере:
- Братан! Врать не буду, пропился до креста, одолжи денег на маршрутку до Шелехова (из центра Иркутска километров 20), сколько не жалко!
Ещё раз оглядел его с ног до головы, белые туфли, белые брючки, рубашка развесёлая гавайская, ну и лицо - явно с бодуна чувак, хоть и "модный". Явно из клубешника вывалился под утро, может и поспать там успел немного

- Сколько маршрут-то стоит? - спрашиваю
- Двадцать рублей! Выручи, брат, а?
Ну как вот не дать? Когда сам без копья в кармане не раз до дому добирался в таком же (а то и хуже) состоянии. Дал конечно... Выслушал благодарностей кучу, да поехал на работу.
Не каждый же день он мелочь на маршрутку просит, верно? Так же и с куревом