Я несколько лет назад для как раз Д90 купил фикс 50мм/1,4 (по отзывам он был явно лучше 1,8, да и все равно не дорогой) и это был мой любимый объектив на этой зеркалке. Наверное, вообще единственный, который без всякий вопросов понравился. Я его даже часто для стрита использовал и тем более для портретов. Я его как только купил - на радостях здесь даже целую тему с фотками создал, так понравился.
На нынешнем Фуджи Икс-Про больше двух лет вообще только фиксом пользовался - правда, 35 мм. Сейчас чуть чаще использую зум 18-55/2,8-4, но он уж очень хорош. Так что пользоваться только фиксом очень даже можно.
Но вообще именно для природы на мой взгляд фикс не столь приоритетен. Ведь одним из его главным преимуществ вс равнении с зумами является светосила, а природу все равно надо на зажатой диафрагме в большинстве случаев снимать, и с боке там реже балуются.
Так что для природы лучше действительно ширик, наверное, посмотреть. Но и хороший фикс ра мой взгляд это то, что обязательно должно быть.
З.Ы. На Никоне вот такой фикс был:
http://www.onlinetrade.ru/catalogue/...ce_breadcrumbs Как видим, он и сейчас недорого стоит.