Спасибо, коллеги, я знал что найду здесь поддержку!
5Stars и mango очень верно подметили - уж и не знаю, хорошо это или плохо, но GMT настоящий киллер. Они просто отодвигают все остальные часы на второй план. Вежливо, но неумолимо. Как побочный эффект удовлетворенного владения Ролексом - я практически на 3 месяца выключил какой-либо потребительский интерес к другим часам, да и не уверен, что какая-нибудь "хотелка" вернется ко мне в ближайшее время. С одной строны, я должен быть счастлив, с другой я притупил свой энтузиазм и интерес к часам в целом, что настораживает.
Да, на днях ко мне должен, наконец, попасть редкий коллекционный Hanhart, который я искал больше года и который просто-таки свалился новогодним подарком на мою голову. Жду с нетерпением. И, конечно, я буду "выгуливать" его один-два раза в году, где-нибудь на 9 мая, например. Но не более. Или, скажем, пару раз за год обязательно возникнет ситуация, когда изящный JLC будет более уместен под узкий манжет сорочки. А китайский лётчик 1963 непременно окажется в кокпите винтомоторного самолёта примерно своего времени. Но всё это становится лишь эпизодами, ненадолго прерывающими ежедневную реальность GMT.
Вот сколько ни подбирал эпитет, наиболее точно соответствующий этому ролику, ничего более подходящего, чем достаточный не придумалось. Эти часы достаточны практически во всём, и даже в противоречивых характеристиках:
- они достаточно породисты, чтобы не чувствовать себя ущербно в любой компании и даже немного снобистские (марка обязывает);
- и в то же время достаточно просты, чтобы не выглядеть излишне вычурным там, где это не требуется, достаточно либеральные, не тянущие за собой шлейф ненужного пафоса;
- они достаточно броские и нарядные, чтобы быть узнаваемыми и не выглядеть однобоко утилитарными;
- и при том они достаточно практичные для того, чтобы смело можно было использовать их практически в любой жизненной ситуации, всё же это настоящая рабочая лошадка, этакий "tool watch" с крепким корпусом, отличной водозащитой и прочным браслетом;
- в них достаточно инноваций и инженерных изысков, чтобы это устроило любителя технического прогресса и новинок;
- и это несмотря на то, что Rolex очень трепетно относится к традициям, а калибр проверен временем и считается одним из самых надежных вообще среди всех часов в мире.
...и т.д. и т.п. продолжать можно долго, но основная мысль, наверное, понятна.
Иными словами - это какой-то универсальный компромисс, но только в самом хорошем смысле этого слова. Нет, конечно GMT не заменят единичные шедевры Haute horlogerie для искушенного знатока или, скажем, ценность Стрелы 3017 для любителя винтажности и истории отечественного часпрома, но если ставить перед ними адекватные задачи, то о большем даже и мечтать не придется.
P.S.
kch, новый Sub прекрасен, если есть время - имхо стоит подождать стальную версию. Сдается мне, это будет новый король. Надолго.
chess, тайм-зоны три: одна основной стрелкой, вторая зеленой отдельной стрелкой (с произвольным кратным часу разбросом с основной), третья вращающимся безелем (тогда стрелка указывает на часовую метку на безеле с интервалом в произвольное кол-во часов относительно домашнего времени).
|