Ну, если интересует, скажу, что знаю
Смазка в Вашем случае нужна для:
- чтобы не заелозило колечко в канавке, снизить трение между резинки и стали при закручивании крышки;
- для гидрофобизации поверхности резинки, чтобы проникшая вода не смачивала поверхность;
- в качестве разделительного слоя - чтобы резина не прикипела в межсервисном интервале.
Смазка сама по себе герметичность не обеспечит, однако она может снизить усилие закручивания.
Категорическое требование - чтобы смазка не вызывала набухание резинки, иначе разборка будет затруднена или даже хуже.
Вот для этого и используют силиконовую смазку. В данном случае я бы взял смазку жидкую, а не густую по типа вакуумной. Ни в коем случае не используйте углеводородную сназку (солидол, минеральное, а равно синтетическое масло). Если в Ваших палестинах не найдется такая силиконовая смазка, то придется суррогатировать. Я бы взял смазку от... презерватива. Серьезно

Объясняю, почему. Смазка для резинотехнического изделия #2 не вызывает набухание латекса, из которого данное изделие сформовано.
Перед сборкой нужно убедиться, что кольцо не растянуто и что канавка - чистая. Смазывать - слегка, а то смазка будет собирать мусор. И закручивать до упора, а не до угла.