Здесь штука очень тонкая. Зачастую в банках такой бардак, что правая рука не знает где чешет левая(говорю это Вам как бывший руководитель банковской безопасности

1. После праздников напишите официальное письмо от имени держателя карты на имя Предправления Банка Москвы. В письме(можете его заверить нотариально и отправить заказным) опишите ситуацию и потребуйте проведения внутреннего расследования. Его проведут, не сомневайтесь. Продублируйте его на сайте банка и на сайте Банки.ру
В банках сидят спешел обученные, которые этот сайт мониторят и гадости о банке докладывают в СБ.
2. Запросите по карте выписку из БИС(банковская инф-я система). Можно отдельным письмом. Там будет понятно кто когда чего активировал. Ссылки на самоактивацию пусть суът себе...куда хотят. Карту надо завести в систему. Сама она никуда не активируется. Значит ее дали уже активную.
3. Если у Вас нет договора с банком и договора цессии у коллекторов-вы еще пока ничего никому не должны.
4. Коллекторам можно вежливо отвечать следующее: ребята, ваша работа мне понятна. Сейчас у нас идет официальная переписка с банком, мы выясняем подробности этой ситуации. Если у вас есть договор цессии с банком на передачу вам моего долга-ноу проблем давайте встречаться в банке, почитаем его, посмотрим кто подписал(имел ли подписант на это право) и тогда уже будем обсуждать что делать дальше. Если у вас ничего такого нет, то я пишу на вас заяву в полицию о вымогательстве и дальше сами решайте.
5. Весь этот переговорный процесс, на самом деле, зависит только от вашего желания. В том смысле, что единственный документ принуждающий Вас платить это-решение суда.все остальное-на Ваше усмотрение.
Вообще ситуевина странная. Долг в 1500 рублей проще списать чем передавать кому-то. Веди госпошлина по суду по-моему около 3000 руб. То есть Ваш долг 200% неликвид.
И еще...не верьте ни единому слову никого! На все что пишет банк в письме требуйте документ!!!
Банк пишет, что Вы по решению суда за номером таким-то должны 1500 руб. Ок, банк. Дайте решение!
Только таким образом.
И не торопитесь никому платить. Если банк отдал ваш долг по цессии у него к вам претензий юридически нет! Разговаривайте с покупателем долга.
Если долг по цессии не отдан коллекторам-они не при делах.
Уф...надеюсь понятно написал.