Цитата:
Сообщение от siealex
А нужен ли сапфир вообще? С точки зрения прочности под давлением лучший выбор - это, как ни странно, пластик. Сапфир на самом деле не такой уж и прочный. А если его царапнуть чем-то твердым - лопнет по царапине при малейшей нагрузке.
|
«Чем то твердым» - это простите ЧЕМ ЖЕ?!
Сапфир реально поцарапать исключительно оригинальными алмазами и бриллиантами, никакие другие твердые поверхности никаких царапин на сапфире НЕ оставляют по определению,
кишка тонка!
Найти оригинальные алмазы в быту можно легко конечно - женские украшения с брюликами, женские маникюрные пилочки с алмазным напылением, мужской строительный инструмент с алмазными сверлами и фрезами, напильниками и рашпилями, ага!
Но повседневная практика показывает, что в моем, далеком от олигархов кругу общения, мне все никак НЕ повезет повстречаться сапфировым стеклом своих часов с брюликами на чьих то нательных побрякушках,
а сверлить стекло часов алмазными сверлами или полировать его алмазными пилочками для ногтей / напильниками по металлу я все никак НЕ догадаюсь
Вот же я глупый и невезучий, так что ли?!
Одним словом, поставить царапину на сапфир - нужно ну очень сильно постараться!
Никакие прочие жесткие контакты с металлическими или керамическими поверхностями, песком и прочим мусором сапфиру НЕ страшны вовсе и, как закономерный итог,
за два года экстремального использования ни одно из сапфировых стекол мне так и НЕ удалось случайным образом поцарапать! (но если задаться такой целью специально - то смогу конечно!)
И ни одно из них так и НЕ раскололось даже от сильных ударов (ронял часы с сапфиром на кафельный пол)