|
Почему Seiko не ставит сапфировое стекло в дайверы (версия)
Впечатлённый вчерашней презентацией iPhone 6, стал читать обсуждения про то, почему, несмотря на множество слухов, новый гаджет остался без сапфирового стекла.
Пруф - http://www.technologyreview.com/news...design-skills/ Оказывается, что даже небольшие огрехи в обработке, огранке и установке, а уж тем более царапины впоследствии, значительно снижают прочностные свойства сапфировых стекол. Ситуация еще более усугубляется, когда сапфировое стекло находится под давлением. Т.е. вероятность повреждения сапфирового стекла у дайверских часов в их родной стихии выше, чем обычного. |
Потому что надо отбивать затраты на производство своего грё..ного хардлекса.
|
Цитата:
Да, встречаются такие модели у Сеико крайне редко (но метко?!), но ведь встречаются же! Как правило, в модельном ряду Спортур и Велатур, вот конкретно одни из: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142995 Сеико? Сеико! Дайвер? Дайвер! С сапфиром? А то! С плоским сапфиром с антибликом! И среди Велатур, насколько я помню, есть у Сеико дайвер с сапфиром Продолжим о том, что все таки некорректно сравнивать сапфир на смартфоне с сапфиром на дайверах! Некорректно потому, что площадь поверхности стекла того же iPhone6 примерно на порядок(!) превышает аналогичный показатель для даже самых больших часов! А чем больше размер стекла, тем многократно выше описанные Вами трудности в его обработке, огранке, полировке, шлифовке и установке, это - медицинский факт! Сделать качественный сапфир без брака такого здоровенного размера, как требуется на экран смартфона - это действительно задачка НЕ для слабонервных, но вот сделать отменный сапфир размером с циферблат часов - это давно уже плевое дело, в себестоимости пр-ва сегодня для производителя часов сапфир всего на пару десятков долларов дороже, чем минералка! «Говно вопрос» как говорится! И никаких надуманных проблем с этим сапфиром на дайверах НЕТ и в помине! Поэтому я целиком согласен с тем, что столь любимый Сеико Хардлэкс - это всего лишь маркетинговое решение с целью продвижения своих уникальных разработок, и не более того! Как говорят программисты - «это вовсе НЕ баг, это - наша уникальная фича» :D А вообще, и у Сеико есть сапфир на дайверах, и у многих других - тоже. Другое дело, что у джапов сапфир то - как правило плоский(!), а вот свиссы НЕ ленятся(!) заморачиваться с сапфиром выпуклым(!), в том числе и на дайверах... Вон, «дядюшка Гюнтер» в своих Штейнхарт Тритон умудряется ставить сапфир толщиной аж в 5мм, да еще и выпуклый (а обработка выпуклого сапфира нааамнооого сложнее и дороже, чем плоского!), а не в обычные 2 - 2,5мм, как на любых других дайверах хоть с сапфиром, хоть с минералкой хоть хардлэксом пресловутым... И НИЧЕ, все получается с обработкой сапфира, а я так даже «зупь за сто даю» - такой утолщенный сапфир, да еще и слегка выпуклый (а не плоский!), по своей прочности хоть под давлением хоть под ударом запросто заткнет за пояс самый распрекрасный Хардлэкс... Вот так вот... |
грёбаный хардлекс уже производится достаточно долго чтобы отбиться :)
сапфир в дайверы можно ставить, потому что ныряют в них от силы 1% покупателей :))) |
Цитата:
Неиспользование сапфира в дайверах по-моему не связано с их хрупкостью, тем более что стекло дайвера часто защищено выступающим безелем. Не надо сбрасывать со счетов и ту статистику, что большинство дайверов на форуме относится к дешевому часовому сегменту, что само по себе не предполагает использование таких стекол. Другое дело Apple Watch - стекло тонкое и большой площади, я бы скорее переживал за них :) |
Тупо экономят. В этой ценовой нише каждая копейка на счету.
|
Цитата:
Есть у меня китайские часы с сапфировым стеклом. Стесняюсь сказать, сколько стоили... Да и Велатуры все - с сапфиром. И что в нем такого уж хорошего? более хрупкое, а тоже царапается, при желании... Про айфон - не видел, не нужен, но в тел-нах - каких только стекол не напридумывали. Глючат одинаково. Не факт, что не просто маркетинговый ход. В Верту уже давно - сапфир. И что? |
А нужен ли сапфир вообще? С точки зрения прочности под давлением лучший выбор - это, как ни странно, пластик. Сапфир на самом деле не такой уж и прочный. А если его царапнуть чем-то твердым - лопнет по царапине при малейшей нагрузке.
|
Цитата:
Уже упомянутые мной Сеико Спортура Кинетик Дайвер с сапфиром прошли на моей руке за два года все что только можно было пройти - дайвинг, удары о дайверскую снарягу, пляжный воллейбол, падения на кафельный пол с прикроватных тумбочек в отелях и т.п. и т.д. Корпус этих часов уже весь покоцаный и зацарапанный в усмерть, многочисленные жесткие контакты с различными металлическими и керамическими поверхностями НЕ прошли для него даром! А вот их сапфирово стекло - и по сей день девственно чистое, НИ ЕДИНОЙ ЦАРАПИНКИ НА НЕМ НЕТ, да и про «хрупкость» Вы явно загнули - стекло ж так и НЕ разбилось и НЕ раскололось вопреки всем выпавшим на его долю ударам, погружениям под воду и т.п. Для сравнения возьмем недавно купленный мной дайвер от Ситизен с обычной минералкой. Они еще нигде фактически и побывать то НЕ успели, так - пару раз понырял в озере за раками и пару раз сыграл в пляжный воллейбол на корпоративе, жестко НЕ бил и НЕ ронял, часам всего пара месяцев, все у них еще впереди... Однако же уже обнаружил пару мелких царапок на их стекле! Они очень мелкие и практически незаметные, надо ловить их под определенными углами зрения и только при ярком свете, а так пока НЕ мешают в повседневной носке - ну так я ж и НЕ бился еще их стеклом по крупному! А что станет с этой минералкой после таких же испытаний, как уже перенес сапфир на Сеико?! Я вам со 100% уверенностью спрогнозирую что - будет зацарапана в усмерть, а ведь стекло - это как лицо часов, по нему - и встречают и провожают... Потому как часы с чистым стеклом смотрятся хорошо, даже если их корпус зацарапан, а вот часы с зацарапанным стеклом уже и носить то НЕ хочется, даже если их корпус как новый! |
на Citizen RMC кстати стоит сапфир. толстый и добротный.
он даже тактильно "на простук" совсем другой. не думаю что он от бытовых нагрузок расколется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:39. |