Oris Aquis или Longines HydroConquest - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Советы по выбору часов
Регистрация | Забыли пароль?

Советы по выбору часов

Какие часы лучше купить? Раздел для тех, кто хочет выбрать себе часы или поделиться опытом приобретения.
Результаты опроса: Что посоветуете приобрести в итоге
Oris Aquis Date (с черным циферблатом) 32 37.65%
Longines HydroConquest (кварц) 27 31.76%
Oris TT1 Divers Date (с голубым циферблатом) 24 28.24%
Предложу другой вариант (дам ссылку, ТС пусть думает) 2 2.35%
Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2013, 03:02
Sade Sade вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vshmatkov Посмотреть сообщение
Странный вопрос у ТС однако. Возьмите в руки Oris TT1 Divers и Hydroconquest, разница сразу почувствуется. Несмотря на близкую цену Oris намного более качественные часы, совсем недавно сравнивал в салоне их, смотрел как раз на Гидроконквест. Штампованный, дребезжащий как погремушка браслет лонжина вообще не сравним с орисом, у которого гораздо более качественный, собранный браслет, застежка то же самое, у Ориса литая и гораздо более внушительна. Волнистый цифер ориса также лучше и красивее, ну и базель так же.

Вопросы скорее в другом:

1. Кварц или механика ?
2. Размер 39 мм или 44 мм ?
3. Вес орис тт1 больше процентов на 30%

Выстройте что важнее для Вас по этим трем вопросам ну и повторюсь - посмотрите их в салоне, много вопросов пропадет
Спасибо за Ваше мнение.
Собственно и затеял опрос и прошу совета как раз по причине того, что нет возможности совместить указанную пару. Нет магазинов вокруг меня в большом радиусе. Беру через интернет, да и пока есть возможность и деньги могу заказать без пошлины, возможно и со скидкой еще. Вот так сходу - Лонжины гидроконквест автомат будут стоить 1016 у.е., куплены будут в Дании, и, 100% не будут левыми, что немаловажно для меня).
Гидроконквест автомат держал в руках, мерял. У знакомого были. После этого захотелось их приобрести. Орис Аквиус только на картинке, но из Ориса видел и мне понравились Artelie, а вообще, в идеале конечно, нравится мною вышеуказанный третий вариант по ссылке, но его я не могу сейчас приобрести (его нет в том каталоге, в котором присутствуют та пара, с которой я и мучаюсь). Запястье у меня не тонкое, так что подойдет любой диаметр, циферблат очень нравится у Орисов голубых, который волнистый. Есть мысль подождать Орисы дайверы, но они могут и не появиться. А цена у них в Москве 68 000, в два раза превышает заграничную. Короче говоря могу упустить шанс купить одни из предложенных часов сейчас, когда он есть, либо уже вернуться в Москву и заказывать после прощупывания понравившиеся, но вот что будет с ценами тут вопрос. Терпелка уже на пределе

Цитата:
Сообщение от Dmitry Trotsan Посмотреть сообщение
Здравствуйте,
У Вас в теме указано Aquis, но приводите ссылку на Divers.
Синий Divers сделан великолепно- и циферблат с волнами, и стрелки, и браслет- изделие при покупке в Америке выглядит и ощущается значительно более дорогим, чем стоит. На руке- ощущаются великолепно. Дизайн самобытен и оригинален, корпус сужается к циферблату.
Обратите внимание также на Aquis- они без волн, но корпус очень стильный, и безель- из керамики- купил там же такие, только на каучуке.
Longines эти смотрел- подтверждаю- все симпатично, но браслет на уровне Tissot/Certina, и на руке не так гладки и округлы, как Divers.
По поводу механизмов- Селита так же надежна и неприхотлива, как и ETA- думаю, это не сравнение мануфактурных механизмов в часах за десятки тысяч- разница несущественна.
Вы не очень внимательны. Выбор сейчас стоит между доступным мне для покупки Аквиусом или Гидроконквестом. Это так скажем синица в руке. Журавль в небе это третья ссылка- Дайвер. От Дайвера я просто в восторге, именно от его голубого волнистого циферблата, но смущает автомат, и неопределенность в цене. Приобретать в Москве за 68000 через полгода примерно, я не готов пока. На счет браслета Лонжин, Вы выразили мои мысли вслух, реально простоват он. Я в таком же почти отходил 6 лет. Но тем не менее это не умаляет моего пока большего пиетета к Лонжинам за наличие кварцевых моделей, тройной застежки и вообще как к часовому бренду.
Старый 12.10.2013, 03:29
DmitryT888 DmitryT888 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,146 раз(а) в 294 сообщениях
Я уже для себя пришел к выводу, что Aquis черные на каучуке, и Divers синие на браслете- придется купить и те и другие (ну, то есть, докупить синие Divers), т.к. они разные, и нравятся одинаково.
Aquis при общей простоте на фото, в жизни выглядят очень аккуратно и дорого- выпуклое стекло, неблестящее покрытие на керамическом безеле- минимализм, который классно подходит и к кэжуалу на каучуке, и к смарт-кэжуалу, когда нужно выглядеть прилично, но не хочется излишнего официоза- на браслете.
Divers засчет этих волн на циферблате реально сияет. Но циферблат нагружен больше- два ряда цифр, треугольные и круглые метки, тонкий безель- все это делает их чуть более спортивными.
Если нужен универсальный вариант, который не будет выглядеть слишком агрессивно из-под рукава пиджака- черный Aquis на браслете будет отличным.
Яркие примеры, когда дайверы в таком стиле уместны к строгой одежде- Omega Seamaster Planet Ocean, Chanel J12 итп- когда специфичность стиля Дайвер сведена к минимуму, и символизирует, скажем, активную жизненную позицию, которая не дает надеть классические тонкие часы на крокодиле даже в официальной ситуации.

Цитата:
Сообщение от Sade Посмотреть сообщение

Вы не очень внимательны. Выбор сейчас стоит между доступным мне для покупки Аквиусом или Гидроконквестом. Это так скажем синица в руке. Журавль в небе это третья ссылка- Дайвер. От Дайвера я просто в восторге, именно от его голубого волнистого циферблата, но смущает автомат, и неопределенность в цене. Приобретать в Москве за 68000 через полгода примерно, я не готов пока. На счет браслета Лонжин, Вы выразили мои мысли вслух, реально простоват он. Я в таком же почти отходил 6 лет. Но тем не менее это не умаляет моего пока большего пиетета к Лонжинам за наличие кварцевых моделей, тройной застежки и вообще как к часовому бренду.
Ага, разобрался теперь (первый раз читал в телефоне в такси).
Обратите внимание, что Aquis- тоже автомат, как и все модели Oris в принципе.
Oris не является настолько распространенной маркой в плане точек продаж, как Longines, и не делает кварц (кварцевые модели были у них в кризисные 70-е, кажется).

У Longines есть также приятные новые варианты этой модели с керамическим черным безелем, и цена весьма скромная, но и они выглядят как-то уж совсем бесхитростно.

И еще один момент- засчет сужающегося кверху закругленного корпуса и тонкого безеля, Divers 44mm на руке выглядят заметно меньше, чем Aquis 43mm, но мелкими их не назовешь, и подойдут они на запястье даже больше моего 17,5см отлично.
Удобные на руке и те и другие- при сгибании не давит гранями на руку, заводилка не вонзается в кисть- здесь спасибо также широкому ремешку/браслету относительно не слишком большого диаметра корпуса.
Longines менее комфортны на руке, но несколько легче, что часто также бывает важным. В варианте 39mm они очень маленькие. 42mm(кажется, такой следующий размер)- неплохо, но как-то обычно.
Этот пользователь сказал Спасибо! DmitryT888 за это сообщение:
Sade (15.10.2013)
Старый 12.10.2013, 04:03
Sade Sade вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Beck50 Посмотреть сообщение
Если Longines HydroConquest, то только механику и здесь
http://www.ebay.de/sch/i.html?_sacat...temCondition=3

http://www.ebay.de/itm/Longines-Hydr...item35ca2733ad

Но вот наиболее интересный дайвер из LONGINES это конечно линейка ADMIRAL

http://www.authenticwatches.com/longines-admiral.html

интересная тема http://forum.watch.ru/showthread.php...NGINES+ADMIRAL
Орис с Лонжин и рядом не стоял, но это мое субъективное мнение.
Кварц лично для меня обманка, механика - настоящее, независимо от бренда, тем более сам кварцевый механизм имеет очень низкую себестоимость, хотя в Лонжин он действительно швейцарский, но часы на нем не могут стоить 1000$ больше.

Механика на базе ETA весьма надежна, причем Лонжин проводит дополнительную доработку механизма. Кстати и ETA и Лонжин принадлежат Свотч групп.

А вот если хотите действительно Дайвера, то тогда

http://www.watchcenter.com.ua/Sinn-U1-diving-watch.html
http://watchcenter.com.ua/DIEVAS-Focal.html
Спасибо за ссылки. Я уже устал искать что-то особенное и пришел и к этой ценовой категории и моделям вполне осознанно. Каких-то особых статусных целей не преследую. Моим знакомым не интересно что на руке у меня и тем более сколько это стоит. Чужим может быть, не скрою, что есть на это небольшой расчет, больше для себя наверное удовлетворение от марки.
Пока Вас не понимаю про обманку. Я не считаю, что кварцевый механизм - это бездушный робот, а механика-это что-то типа теплого лампового звука. Все гораздо примитивнее. Я прагматик. У механики только недостатки по моему мнению. Не переносит ударов (надеюсь Вы понимаете, что специально никто не станет колотить свои часы, и это я про случайность), постоянно убегают и требуют подводить их (тут я скорее буду раздражаться нежели крутить с удовольствием головку и выставлять стрелки). Если не носил они встают и надо выставлять дату, или искать точное время...
Ходить раз в три года, а то и чаще их чистить настраивать, смазывать и думать, а как бы какой-нить чудак на букву М не запорол там ничего, а не будет ли в них попадать после этого вода и все это за вполне конский ценник. Иногда при обслуживании автомобиля в некоторых салонах у меня возникало желание отобрать у мастера инструмент, и показать ему как это нужно делать, а особенно добивало, когда начинают спрашивть где и что располагается под капотом на этой машине. Других проблем по жизни хватает. А чтобы еще с часами нянчится-это не для меня. Наверное пока не слишком я сентиментален. Грубо конечно, но я имею право на такой подход к своей собственности. Думаю у меня с механикой ничего не выйдет кроме переживаний за ее сохранность. Теряется весь смысл использовать такой хрупкий инструмент вне цивилизации. Для офиса да, механика наверное имеет смысл, там все стерильно, ручки разве что помыть и брызнуть капельку водички на крокодилью кожицу, немного расстроиться и дальше умиляться волшебным тиканьем... Хотя, что-то в беге механической секундной стрелки есть .... Я минут десять созерцал на своих Тиссо Ле Локль ее бег......когда мне их принесли... да и одевая всегда на нее смотрю с удовольствием. Что-то занесло меня пофилософствовать

Цитата:
Сообщение от Dmitry Trotsan Посмотреть сообщение
Я уже для себя пришел к выводу, что Aquis черные на каучуке, и Divers синие на браслете- придется купить и те и другие (ну, то есть, докупить синие Divers), т.к. они разные, и нравятся одинаково.
Aquis при общей простоте на фото, в жизни выглядят очень аккуратно и дорого- выпуклое стекло, неблестящее покрытие на керамическом безеле- минимализм, который классно подходит и к кэжуалу на каучуке, и к смарт-кэжуалу, когда нужно выглядеть прилично, но не хочется излишнего официоза- на браслете.
Divers засчет этих волн на циферблате реально сияет. Но циферблат нагружен больше- два ряда цифр, треугольные и круглые метки, тонкий безель- все это делает их чуть более спортивными.
Если нужен универсальный вариант, который не будет выглядеть слишком агрессивно из-под рукава пиджака- черный Aquis на браслете будет отличным.
Яркие примеры, когда дайверы в таком стиле уместны к строгой одежде- Omega Seamaster Planet Ocean, Chanel J12 итп- когда специфичность стиля Дайвер сведена к минимуму, и символизирует, скажем, активную жизненную позицию, которая не дает надеть классические тонкие часы на крокодиле даже в официальной ситуации.

Ага, разобрался теперь (первый раз читал в телефоне в такси).
Обратите внимание, что Aquis- тоже автомат, как и все модели Oris в принципе.
Oris не является настолько распространенной маркой в плане точек продаж, как Longines, и не делает кварц (кварцевые модели были у них в кризисные 70-е, кажется).

У Longines есть также приятные новые варианты этой модели с керамическим черным безелем, и цена весьма скромная, но и они выглядят как-то уж совсем бесхитростно.

И еще один момент- засчет сужающегося кверху закругленного корпуса и тонкого безеля, Divers 44mm на руке выглядят заметно меньше, чем Aquis 43mm, но мелкими их не назовешь, и подойдут они на запястье даже больше моего 17,5см отлично.
Удобные на руке и те и другие- при сгибании не давит гранями на руку, заводилка не вонзается в кисть- здесь спасибо также широкому ремешку/браслету относительно не слишком большого диаметра корпуса.
Longines менее комфортны на руке, но несколько легче, что часто также бывает важным. В варианте 39mm они очень маленькие. 42mm(кажется, такой следующий размер)- неплохо, но как-то обычно.
Вот выпуклость стекла в видеообзорах и на рекламных фото я и не заметил. Не люблю выпуклые стекла, они моментально раскалываются, вообще любые стекла должен хоть немного защищать безель бортиком от удара и трения, а выпуклые и подавно. Это не зря придумано. Представляю какое оно будет зашарканное после пары вылазок на рыбалку или если на лыжах навернуться и прокатиться по снежку.... А у дайверов то хоть оно плоское? Я изначально думал, что и там и там плоское ....
Старый 12.10.2013, 05:04
DmitryT888 DmitryT888 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,146 раз(а) в 294 сообщениях
У Divers более сферическое, чем у Aquis, как мне показалось.
Это ведь сапфир- снежок ему не угроза ни разу.
Боятся нужно только бриллиантовых колечек на руках окружающих барышень.
Насчет ударопрочности- тоже не стоит переоценивать внешнюю среду- в дайверах обычно стоит сапфир толщиной более 1,5мм- я бил свои Rado с миллиметровым стеклом не раз- маленький скол остался только на незащищенном торце.
Вообще, надев на руку и Aquis и Divers, Вы очень быстро поймете, насколько это красивый предмет, который заслуживает в экстремальных условиях дублера в виде резиновых Casio.
Старый 12.10.2013, 13:53
ilya 82 ilya 82 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,493 раз(а) в 370 сообщениях
ТС не упустите при выборе еще такой момент, что у Орис нестандартное крепление браслета,эта причина послужила у меня когда то к расставанию с Орис, у Лонжин этой проблемы нет.
Этот пользователь сказал Спасибо! ilya 82 за это сообщение:
Sade (12.10.2013)
Старый 12.10.2013, 15:18
Sade Sade вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от ilya 82 Посмотреть сообщение
ТС не упустите при выборе еще такой момент, что у Орис нестандартное крепление браслета, эта причина послужила у меня когда то к расставанию с Орис, у Лонжин этой проблемы нет.
Это значит, что только оригинальный браслет можно использовать при повреждении основного? И наверное не будет возможности применить сторонний ремешок?
Я вот пока не могу до конца понять, в чем разница калибров у автоматов выбранных Орис и Лонжин.
У Longines это L633 (ETA 2824, точнее наверное 2824-2), а Oris использует клон этого механизма, Sellita SW-200.
Про ЕТА 2824-2 пишут, что достаточно добротный не дорогой и проверенный калибр используемый в сотнях моделей часов типа дайвер различных марок. И насколько я понял, что произведен он точно в Швейцарии. К нему потом Лонжин применила небольшую доработку, а может и просто установила без изменений.Наверное только мастера могут сказать, которые все это чудо ремонтируют, что там на самом деле внутри. А вот по второму калибру я пока не понял суть. Кто его клонирует сам Орис или Китай это делает для них и других марок и почему по нему много негативных отзывов. http://www.ablogtowatch.com/sellita-...n-switzerland/ Вот уж чего бы не хотелось, так это китайских механизмов в Швейцарских часах.

Наверное ключевым моментом в выборе автоматических часов, является тот, что В Лонжинах, будет оригинальный калибр ЕТА со всеми его плюсами и минусами, так как они входят в Свотч Групп и она поставляет их Лонжин. Другим же производителям с 2010 года нет. А в Орис, которые стоят дороже, будет клон этого калибра с неизвестным "гражданством".
Что скажут опытные товарищи?
Старый 12.10.2013, 23:22
Beck50 Beck50 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,310 раз(а) в 478 сообщениях
Цитата:
Пока Вас не понимаю про обманку. Я не считаю, что кварцевый механизм - это бездушный робот, а механика-это что-то типа теплого лампового звука. Все гораздо примитивнее. Я прагматик.
Про обман я написал понимая это прямо и однозначно. Я то же прагматик и однажды задался простой целью узнать сколько стоит кварцевый механизм. И узнал
http://www.ebay.com/itm/ETA-G10-211-...item3cd5e3ac58
http://www.ebay.com/itm/ETA-Watch-Mo...item3cd69d60c3
http://www.ebay.com/itm/ETA-210-001-...item3cd701adfd
Первый из них это не ремонтно-пригодный механизм G-10, при поломке просто заменяется на новый. Ну, а второй считается получше, третий с декором.
Но посмотрите на их цену, а затем на цену тех часов которые продают с этими механизмами. Это явный обман или само обман, когда часы с механизмом за 40$ продают как минимум за 500$. Что там в них такого, что бы за корпус, стекло и браслет отдавать такие деньги. При этом себестоимость для Longines этих кварцевых механизмов еще ниже, т.к. ETA и Longines входят в Свотч групп.

А вот тут цены механику
http://www.ebay.com/itm/ETA-AUTOMATI...item20d6ff9051
http://www.ebay.com/itm/ETA-AUTOMATI...item20cf6f8907
При этом кварц простая штамповка, а механика при всей автоматизации производства требует ручного вмешательства.

Поэтому я за механику, но понятно по адекватным ценам, которые можно найти только за границей. И с четким пониманием того, сколько и за что ты платишь. Если Вы купите кварцевый Longines HydroConquest, то по мне деньги потрачены только за надпись "Longines". Но Вы ведь сами написали, что каких-то особых статусных целей не преследуете.

И не надо себя настраивать, на то, что механика требует какого-то особого внимания. Моим Tissot Le Locle уже четыре года, ну и что- идут себе. А мастера нормального я думаю в Москве найти можно.

Ну, а вообще я бы обратил Ваше внимание на еще один нюанс. Тут уже писали о керамическом безеле. Для дайвера - эта штука очень полезная, в части отсутствия царапин. Так вот часы с таким безелем стоят чуть дороже. Ну в распродажах обычно выставляют часы с царапучим стальным безелем. поэтому смотрите не нарвитесь. Не знаю как для Вас, но для меня царапины на часах не смертельны и в обмарок не падаю, тк умею на своих научился удалять царапины.
Но к сожалению дайверский безель полировки не пригоден, разве что полностью сменить дизайн, путем снятия краски безеля.
Да, но в керамическом безеле есть и минус- хрупок, от удара может расколоться.
Sade (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 01:12
Sade Sade вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Beck50 Посмотреть сообщение
Про обман я написал понимая это прямо и однозначно. Я то же прагматик и однажды задался простой целью узнать сколько стоит кварцевый механизм. И узнал
http://www.ebay.com/itm/ETA-G10-211-...item3cd5e3ac58
http://www.ebay.com/itm/ETA-Watch-Mo...item3cd69d60c3
http://www.ebay.com/itm/ETA-210-001-...item3cd701adfd
Первый из них это не ремонтно-пригодный механизм G-10, при поломке просто заменяется на новый. Ну, а второй считается получше, третий с декором.
Но посмотрите на их цену, а затем на цену тех часов которые продают с этими механизмами. Это явный обман или само обман, когда часы с механизмом за 40$ продают как минимум за 500$. Что там в них такого, что бы за корпус, стекло и браслет отдавать такие деньги. При этом себестоимость для Longines этих кварцевых механизмов еще ниже, т.к. ETA и Longines входят в Свотч групп.

А вот тут цены механику
http://www.ebay.com/itm/ETA-AUTOMATI...item20d6ff9051
http://www.ebay.com/itm/ETA-AUTOMATI...item20cf6f8907
При этом кварц простая штамповка, а механика при всей автоматизации производства требует ручного вмешательства.

Поэтому я за механику, но понятно по адекватным ценам, которые можно найти только за границей. И с четким пониманием того, сколько и за что ты платишь. Если Вы купите кварцевый Longines HydroConquest, то по мне деньги потрачены только за надпись "Longines". Но Вы ведь сами написали, что каких-то особых статусных целей не преследуете.

И не надо себя настраивать, на то, что механика требует какого-то особого внимания. Моим Tissot Le Locle уже четыре года, ну и что- идут себе. А мастера нормального я думаю в Москве найти можно.

Ну, а вообще я бы обратил Ваше внимание на еще один нюанс. Тут уже писали о керамическом безеле. Для дайвера - эта штука очень полезная, в части отсутствия царапин. Так вот часы с таким безелем стоят чуть дороже. Ну в распродажах обычно выставляют часы с царапучим стальным безелем. поэтому смотрите не нарвитесь. Не знаю как для Вас, но для меня царапины на часах не смертельны и в обмарок не падаю, тк умею на своих научился удалять царапины.
Но к сожалению дайверский безель полировки не пригоден, разве что полностью сменить дизайн, путем снятия краски безеля.
Да, но в керамическом безеле есть и минус- хрупок, от удара может расколоться.
Спасибо Вам за потраченное время.
Я сегодня пытался разобраться с калибрами и попутно найти стоимость механизмов. Дело не сразу пошло и потихоньку поиски цены сошли на нет. Но кое-что для себя я все таки понял.
Вот есть у меня такие вот часы (купил чисто под костюм) http://www.tissot.ch/?collections/pr...C/T41.5.423.53 так вот у них цена была 500+ долларов, брал их в дьюти фри магазине. У них стоит тот же автомат, что и в Лонжинах гидроконквест за 1016 долларов, а в Орисах за 1300 долларов вообще стоит клон ЕТА. Напрашивается вопрос, кто у нас самый жадный????
С Вами я теперь согласен в гораздо большей степени, чем раньше..... Таким макаром надпись можно купить и в реплике за смешные деньги, но это уже совсем не подход к вопросу выбора часов. Просто где-то я читал, что все-таки кварцевый механизм у Лонжинов представляет определенную ценность и это не просто китайская фигня а он истинно швейцарский с какими-то особенностями. Да уж, разбудили Вы во мне дикое сомнение в целесообразности переплатить за кварцевый механизм с известной биркой.
Старый 13.10.2013, 01:38
okmm okmm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 262 раз(а) в 166 сообщениях
Цитата:
У них стоит тот же автомат, что и в Лонжинах гидроконквест за 1016 долларов,
Механизмы ЕТА, кроме номера модели, отличаются еще и качеством исполнения.
Старый 13.10.2013, 03:48
Sade Sade вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от okmm Посмотреть сообщение
Механизмы ЕТА, кроме номера модели, отличаются еще и качеством исполнения.
Знаю что калибр с одинаковым номером (в данном случае ETA 2824-2) ставится и туда и туда.
Интересно бы узнать в каком варианте в Тиссо и Лонжин

Варианты изготовления ETA 2824

Механизм изготавливают в 4 стандартных исполнениях:

Стандартный – имеет среднее отклонение хода +/- 12 секунд и максимальное +/- 30 секунд в день.
Улучшенный – имеет среднюю погрешность хода +/- 7 секунд и максимальную +/- 30 секунд
Топовый – имеет среднюю погрешность хода +/- 4 секунды и максимальную +/- 10 секунд
Хронометр - калибр соответствует стандарту COSC
Топовый вариант изготовления и Хронометр имеют схожие характеристики, но стандарт COSC так же предъявляет требования к точности интервала хода, температурным отклонениям и другим факторам

Четвертый точно отпадает, а остальные можно приблизительно по точности хода в мануале вычислить наверное. По Тиссо я пороюсь в мануале, а вот по Лонжинам придется поискать.
Ответ