Цитата:
Сообщение от asap
нормальное явление. ошибка при штампе . как на министерке 17 камне , как на пилоте , на бочке секторной 17 камней . на ЧЧЗ такое часто было брак не уничтожался , а отправлялся в мастерские.
|
Скорее, ненормальное, т. к. 2209 на 18 камнях.
С ошибкой согласен. Министерки 17 камней- скорее, исключение, т. к. их достаточно попадалось в сборе. Наподобие упрощенного бюджетного Нептуна 17 камней. А когда камни не соответствуют ножкам, то это брак. Брак уничтожался, если только его не воровали. В мастерские ремонтные циферблаты шли, а не бракованные. Эти часы, скорее, собраны по запчастям вне завода.
Цитата:
Сообщение от asap
самое интересно это когда часы с подобными циферблатами особо скажем так хитрые  фору
мчани пытаются выдать за оригинальные и редкие а самое главное очень дорогие часы 
|
Как, например, бочка 2409?

В коллекционировании монет и марок, например, такие ошибки сильно поднимают их цену. А почему в часах по-другому?
Цитата:
Сообщение от cliper
...что означает по краям будет видно...
|
Думаю, здесь просто нужно посмотреть на края циферблата. Если они прямые, то это ушастый цифер, если края закругленные, то не ушастый. Тогда это уже котлета будет. Поскольку края прямые, то это выходит раритет.
Цитата:
Сообщение от asap
...я показывал пилот цифер на нём написано 18 камней...
|
Что за Пилот? Можно глянуть?
Цитата:
Сообщение от nos
...Где вы себе еще 99 человек в компанию найдете?
|
В Казани около 10-15 человек, думаю, по советским часам. И еще столько же примерно любителей.

А вообще, уважаемые коллеги, может мы не знаем чего-то, например, что некоторые 2209 (экспериментальная партия) были без ОДНОГО камня?

Тогда это в корне меняет дело! Может, попросим у владельца раритета фото механизма? Вдруг там камни не указаны?