Польза, как ни странно, от подделки может быть. Не всегда достаточно померить часы в магазине. У меня было, померяешь в магазине – понравилось, дома воображение дорисовало. Купил, поносил день – нравится, поносил неделю – понял, что не мое. Если часы в районе до 1000$, то не так обидно, а если 5-6т.$, оставлять что не нравится ни к чему (у меня таких уже 4 валяется), а продавать – потеряешь процентов 30. А если купить копию за 80$, лишь бы были похожи внешне, поносить неделю, другую, можно понять нужны ли такие. Это не просто фантазия, у меня так и получилось:
Купил я в Турции 3 года назад копию Панераев. До этого часами интересовался немного, носил немецкие Элизии, по праздникам очень хорошие швейцарские ДеБуа и Филл. Копия очень понравилась внешне, да и про марку слышал ранее, стоили копейки. Носил в гараж, на дачу, и пр. места рискованные для часов. Часы приросли, первое время хотел сэкономить и найти хорошую копию – понял, это невозможно (причины здесь уже перечислили). Решил, буду покупать оригиналы, хотел 111 или 112, но, видимо, дождусь и потрачусь на 312.
Кстати, отчет по копии: первые полгода – все нормально (не хронометр, но ходят исправно), потом отвалилась скоба (отвинтилось крепление, хорошо дома – все запчасти нашлись на полу), все починил – завинтил с фиксатором резьбы, где можно герметизировал щели, до сих пор ходят в экстремальных условиях.
Так что если корпус хорошо повторяет оригинал, то может действительно полезно купить, поносить, присмотреться, и понять – нужны ли такие оригиналы.