издательский бизнес вполне понятный. есть авторы, у которых можно купить материал (отдать роялти), есть мощности, на которых можно напечатать тираж, есть каналы распространения, которым можно заплатить за присутствие и продвижение, есть каналы рекламы и пиар, куда можно заплатить деньги за популяризацию, и есть потребитель, который увидев рекламу, прочитав отрывки в журналах, изучив мнение общественности, найдет книгу в магазине и купит ее. если книга привлекательная, то выручка будет больше чем все затраты, если плохая - меньше.
по сути вся компетенция издательства сводится к тому, чтобы определить, привлекательная книга или нет. определенным сигналом тут служит жанр, сюжет, репутация автора (как его другие книги продаются) и, наконец, сам текст. издательство все это проанализировало и говорит Вам, что на Вашей книге не заработать. Вы конечно можете ему не поверить, рассчитывая на то, что они не достаточно качественно сделали анализ, и попробовать все сделать самому. самому напечатать, самому в магазин, самому продвигать итд. но затраты будут у Вас выше чем у издательства так как Вы "человек с улицы". Так стоит ли пробовать, если люди, чей бизнес по сути состоит в том, чтобы определять, продаваема ли книга, говорят Вам, что она не продаваема?
у меня в свое время были тоже амбиции писательства, хорошо, что издатель мне в свое время все объяснил )) Вы меня простите за прямоту, но лучше я тоже Вам все прямо объясню в меру своего понимания, чем Вы будете как не признанный талант еще несколько лет обивать пороги издательств.
1) То, что Вы написали - это скорее всего не книга, а некие Ваши субъективные переживания, положенные на синтетическую канву сюжета. Для Вас это имеет смысл, а для стороннего читателя - очередная банальная история.
2) Сможет ли легкомысленный человек, который в глубине души чувствует, что ему чего-то не хватает для того чтобы "жить по-настоящему", найти и удержать это что-то. Обычный, тривиальный сюжет. А до концовки еще надо дочитать.
3) Атмосфера среднестатистической жизни двадцатилетних также не нова. Причем Вы как-то особенно фокусируетесь по тексту на каких-то банальных скучных и бытовых вещах от чего картинка становится совсем унылой.
4) Ваши мысли, эпитеты, аллегории и идеи о смысле жизни тоже не очень-то свежи, но это пожалуй самая сильная сторона произведения. Есть некоторые сравнения и фразы, прочитав которые иным людям захочется сказать "в точку". Но чтобы вокруг этого строить рассказ, таких мыслей должно быть много больше и они должны быть много сильнее. Пока же их число и качество подойдет скорее в качестве набора "умных мыслей" для вставки в подпись форумных сообщений.
5) Самое слабое - это собственно повествование: описание действий героев, их диалоги и так далее. Все это настолько неестественное и синтетическое, что верится в это примерно также как в игру актеров русских сериалов на канале Россия. Все эти люди и их слова будто на самом деле не существуют, а просто ходят и говорят для того, чтобы их устами и через ситуации с ними происходящие, Вы могли изложить свои мысли, о которых я написал в предыдущем пункте.
Но так делать нельзя. Почитайте Моема или Набокова. У этих товарищей та же идея - жизнь людей как пособие, иллюстрация, если хотите, кейсы, для изложения собственного видения мира. Но посмотрите как там сделано: у них эта жизненная линия людей, эти события интересны еще и сами по себе, герои живые, за них переживаешь, их действия и мысли естественны а стиль речи соответствует образам. Плюс красота языка. У Вас же герои хаотично выстреливают нужными Вам для передачи "смысла жизни" фразами, причем стилистика их речи зависит скорее от глубины мысли, нежели от их личности. Получается что говорят и живут не они, не их персонажи, а это скорее Вы, как во время спиритического сеанса, своею личностью входите по очереди в каждого из них, для того, чтобы донести ту или иную идею.
Я прошу прощения за критику - ломать не строить, я понимаю. Обидеться на негативную оценку очень легко, особенно когда во что-то вложено столько труда, но попробуйте воспринять мои слова как советы по усилению того, что у Вас есть. Читателю не ведомы все ваши труды, старания, переживания и мысли сквозь которые Вы прошли, чтобы создать те страницы, что лежат перед Вами. Читатель видит лишь конечный результат и искусство писателя вобщем и состоит в том, чтобы сделать то самое свое субъективное видимым, живым и объективным для любого стороннего человека. У нас же с Вами, как у простых любителей, получаются тексты, которые имеют смысл в основном лишь для нас самих и открывают
как ключи какие-то сундуки с нашими эмоциями. Но сами по себе ключи без сундука с конкретным замком, куда этот ключ подходит, бесполезны.
Коммерческие романы, даже очень хорошие, это продукты. И тут надо быть готовым к тому, что для того, чтобы вещь была, как говорят, marketable, придется грубо говоря ни во что свой труд не ставить. Выстраданные, пережитые и переписанные десять раз листы безжалостно стирать и начинать все сначала, сначала и сначала. Чтобы Ваш роман стал лучше, его придется переписать полностью от начала до конца раз 5. По дороге подтянув стилистику, изменив подачу, сюжет, героев. Это занятие на полные рабочие дни в течение пары лет... Писательский хлеб очень непростой, "напрямую из души" так, чтобы это было объективно, интересно и красиво, писать могут единицы. И то у большинства из них трагическая судьба...
Поэтому единственный совет. Начните с того, что найдите хорошего редактора (лучше из какого-нибудь хорошего издательства). Заплатите ему сколько-то тысяч и пусть он очень хорошо и очень тщательно прочитает Ваш роман и напишет, что в нем должно быть, и чего не должно, для того, чтобы он продавался. Сюжетно, стилистически, эмоционально, итд.
Я в свое время это сделал со своим сборником стихов, которые хотел издавать в Америке. После того как получил рецензию - от этой идеи отказался )) И дело не в том, что там было написано "говно, печатать нельзя" - все было не очень здорово, но не так уж и ужасно: там даже была оценка, что, по мнению редактора, продукт marketable на 3 балла из 5 возможных... Просто я понял, что мне нужно будет столько всего настолько кропотливо и технически исправить в своих текстах, что во время этого процесса я потеряю всю эмоциональную суть, которую для меня имеет процесс писания стихов. Это станет ремеслом, работой, а не отдушиной для выхода чувств и эмоций. Это как музыка. Поет человек в микрофон, выражает все наболевшее и становится ему хорошо. И слушает он свои песни и поскольку они отражают его субъективные эмоции ему кажется как же все это здорово. И хочет он их продать. А ему говорят: вокал слабоват - надо работать, тексты с ошибками, гармония кривовата, хронометраж надо дотянуть хотя бы до 3,5 минут, темп добавить, ну итд... и все это превращается из творческого окрыленного порыва в монотонный труд.
И тут выясняется, что как бы все это и не надо