Цитата:
Сообщение от Nubaseg
Не согласен.
Все ножи имеют свое назначение. И у всех свои предпочтения.
Далеко на каждый умеет даже править нож твердостью 59-60, не говоря уже о точить. А вот тупятся даже ножи твердостью 60+ при не очень бережном обращении замечательно.
Да можно резать только на досточке, мыть нож отдельно от посуды, протирать и т.п. но удобно ли это?
Как по мне то на кухне куда практичнее нож который можно привести в бритву за 3 минуты, чем износостойкий клинок, который все равно затупят об тарелку или пластик или кости и потом надо будет потратить 20 минут на его правку на камнях.
Для примера у меня есть 2 знакомых охотника и один предпочитает твердый нож, которого хватает на разделку кабана, а другой не заморачивается и подтачивает свой за время разделки 1-2 раза., мотивируя свой выбор тем, что если затупится твердый нож, то будет проблема его быстро наточить.
Да и еще легкоправящийся нож не равно плохой нож.
Разумеется я говорю о бытовом использовании. Случаи с поварами, где надо перешинковать гору продуктов за день и успевает тупиться даже нож твердостью под 60, я не рассматриваю. Да, там нужен спец. инструмент, но наверняка предусмотрен и точильщик этого специнструмента.
Правлю свои викториноксы и опинели на кухне раз в неделю на керамическом муссате, иногда беру белый камушек, острота - легко бреет руку. И никаких проблем с правкой, делаю не глядя.
|
Вот Вы со мной не согласны а я с Вами согласен

частично

Вы абсолютно логично рассуждаете но исходите из изначально ложного тезиса.
Проблемы начинаются после 60 единиц!!! (у меня не получается ZDP-189 и S30V итд.) А 55-60 по Роквеллу замечательно точатся и правятся керамикой. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Что мы видим в сухом остатке:
Пластилиновый Опинель точится легко но и тупится на раз. И его приходится постоянно править. А японец(Тоджирик) точится также легко, но держит заточку неделями. И о чем тут рассуждать, спрашивается?! Сейчас какой нибудь пример приведу.....
Вот аккумуляторные батарейки,например. Имеем выбор между двумя. Заряжаются одинаково но одна работает месяц а другая один день.
Какую выберем? Вот и с ножами такая же история.
Ножи мягче 55 единиц тоже нужны. Но не для нарезки. Они незаменимы в рубке, метании и работе по костям. Там где твердый нож сломается. Для реза они не нужны.
А Опинель, кстати, у меня тоже есть. Хороший по-своему нож. Лежит себе и никто его не берет, тк как он тупой постоянно. Его же каждый править надо.

Тоджирики же в постоянном поюзе и правятся раз в 6 недель по 3 мин на нож. Сечас только что порезал ими мясо на плов. Отлично. А правил 8 марта(готовки много было)

Начал, и ,пока,попробовал Памы,, Славу, Касио, Ситизен, Ориент, Таги, Брайтлинги и Кампанолу. И еще.......Vulcan (президентский будиьник президентов СШа). Что-важное .......забыл, .. Magrette. ...и ........потом допишу..