тихо сам с собою я веду беседу.
на тему рейтингов. в огромном количестве случаев эксперт пробует вино из бочки и выносит оценку. полагаясь на интуицию. затем он пробует его молодым из бутылки, затем опять чуть более зрелым и так далее. иногда он пробует, понимает, что несколько заблуждался - и забивает. иногда обновляет оценку в своей базе. меж тем в ценообразовании критики играют роль космическую. ну ок, не критики, а критик - Паркер. в британии еще Джанис Робинсон.
простой пример - шато левиль-poyferre. очень наглядный. цены на бутылку скачут в 4 раза. казалось бы конечно разница слишком серьезная (с учетом что это года идущие подряд), но это зависимость от винтажа. так нифига ж - это зависимость от паркера )) 2005 - великолепный год для всего бордо и шикарный год для этого вина. стоимость где-то 80 фунтов. паркер ставит оценку меньше 95. 2010 год - опять-таки очень удачный, паркер ставит 98 - средняя цена около 120 фунтов за бутылку. 2009 год - третий супер-год в этой тройке и паркер ставит 100/100. существенно выше, чем он поставил левил-las-cases 2009 - традиционно более дорогому "филиалу" шато левиль. писец. средняя цена на poyferre взлетает до 150 фунтов и стоит ровной железной дорогой, неподвластная ни кризису, ни чему. пока тот же винтаж las cases колбасит на рынке вверх и вниз последние 4 года, этот держит цену как овчарка наркомана.
а вот как паркер "передумывает". довольно демократичное относительно грандов шато - du tertre, управляемой командой из lynch bages. заходите по ссылке и смотрите график внизу
http://www.wine-searcher.com/wine-41...margaux-france. с анпримере вино стремительно падает вниз. но это произошло практически со всеми винами 2010 года. 2009 был шикарный винтаж, 2010 был не хуже и производители дико задрали цены предварительных продаж. поэтому tartre вначале падает. но особенно глубоко он падает вот почему:
===
Some of my tasting colleagues enjoyed the 2010 Du Tertre more than I, but I found it somewhat short for the vintage. However, it does offer a dark ruby color as well as attractive cranberry, black cherry and berry fruit intermixed with cedar and licorice characteristics. Although well-made, it did not excite me as much as many of the 2010s.
87-89 Robert Parker- Wine Advocate- May 2011
===
некоторые из моих коллег проперлись от 2010 du tertre, пишет Паркер, но меня как-то не вштыривает. конечно цвет рубиновый, и какие-то ягодки/клюквы/вишенки и прочая дребедень, конечно сделано хорошо, но для такого 2010 года вино - говно. 87-89.
говорит он это в мае 2011 и тогда (см график) устанавливается определенная цена (не самая прямо скажем высокая) на это вино.
но вот чудо: в феврале 2013 паркер передумал!:
===
Showing better from bottle than from barrel (which makes sense, given that I seemed to be in a minority when judging it from barrel), the 2010 du Tertre has a nice dark plum/garnet color, a slightly more evolved style than most Margaux, hints of cedar, licorice, black olive and black currant fruit with some flowers and subtle smoky wood in the background. Medium to full-bodied, round, generous and ripe, the words “sexy” and “opulent” come to mind when smelling and tasting this beautiful Margaux. Drink it over the next 15 or more years.
90 Robert Parker- Wine Advocate- Feb 2013
===
мм... ваше-то в бутылке оно лучше чем было в бочке (ах вот оказывается почему я был в меньшинстве в прошлый раз). клюковки и вишенки отменяются. сливы! оливки! черная смородина! цветы! дымное дерево! полное, сексуальное, богатое, зрелое марго! бухайте на здоровье! 90 баллов.
теперь смотрим на график и видим, как с этого момента цена начинает расти и плавно дорастает до текущего уровня.
я думаю так: или этот мир полон совпадений или сцуко паркер должно быть очень богатый человек.... )))))