Зашел сегодня в салон, поплотнее "пообщался" с Sony Xperia Z и Samsung Galaxy 4.
Чем был поражен, так это удобством пятидюймовой Соньки. Вот честно, даже ожидать такого не мог. Просто супер! Ухватистый корпус, оптимальный вес (легче 4-го Афони, поначалу было непривычно, но уже через полминуты появилось ощущение, что корпус сделан индивидуально для моей руки), очень удобен, не скользит, управляется одной рукой без малейших напрягов. Качество корпуса отменное. Корпус совсем другой, нежели чем у Афони, но тоже из серии "берешь в руки, понимаешь - вещь". Только Сонька еще и удобнее (лично мне).
Самсунг Гэлакси 4 оказался менее удобным. С ним уже одной рукой, не напрягаясь, управляться не получалось, иногда приходилось перемещать аппарат по ладони. Субъективно тактильные ощущения от корпуса восторгов не вызвали. Но неплохо так, нормально, пойдет... Но совсем не "айс".
Экран. Тут ощущения двойственные. С одной стороны, у Соньки натуральная цветопередача, мне очень понравилось (лучше, чем на айфоновской ретине), у Самсунга ощутимо выше разрешение, лучше прорисовывается трехмерность изображения и глубина планов. Причем СИЛЬНО лучше, чем у Соньки. Но вот цвета Амоледа...

Такое ощущение, что смотришь аниме в самом начале действия диэтиламида д-лизергиновой кислоты.

Не моё, однозначно. Но, по словам консультанта из салона (кстати, его личный Гэлакси я и рассматривал), он пробовал и Experia Z и Galaxy 4, и на солнце самсунговкий амолед якобы ведет себя гораздо лучше. По его же словам, батарея Самса живучее, и аппарат пошустрее на тяжелых приложениях. Но времени, чтобы это проверить, плотно загрузив оба девайса, у меня не было.
Да, белый корпус б/ушного Самсунга являл собой ну очень плачевное зрелище. Жаль, забыл спросить, сколько времени он уже в эксплуатации. Царапин особых не было, но белый цвет на задней крышке превратился в нечто ужасающе бежево-серое. Засада... Не хотелось бы такого.
Больше добавить нечего. Увы, аппараты напрокат на недельку-другую, чтобы получше понять что к чему, мне не дали.
Пока Sony Experia Z более чем впечатлил.
Да, на аппараты с меньшей диагональю экрана смотреть уже не захотелось.