Цитата:
Сообщение от ThirdChimp
Так в том-то и дело, что андердоги - микробренд. Вся их ценность (как и 99% микробрендов) - в дизайне. У них нет истории, нет технологий, нет производства, никакого, а часто и сборки. Бутиков, кстати, тоже обычно нет. Иногда они могут выстрелить и перерасти в нечто большее, как тот же Вард. И нет, Ракета не видит себя микробрендом. Уверен, если бы они могли производить и продавать 80 тыс., а не 8 - они бы с радостью это делали. Уверен и в том, что большинство здесь присутствующих тоже не желали бы ей участи микробренда.
Теперь насчет идей. Есть идеи, которые начинают работать только на определенном уровне достижений, когда аргумент "сперва добейся" работает и работает на 100%. Иначе же это превращается в лучшем случае в фарс, в худшем - в клоунаду. Да и нет у Ракеты никакого троллинга, а есть шатание туда-сюда, поиски себя...
|
Ценность микробрендов - в "истории" (story), которую он "рассказывает", то есть "фишке", в том, чего нет у других. Это не столько дизайн, сколько именно концепция, идея, которая за брендом. Злые языки скажут - "чистый маркетинг". Собственно, в этом "Ракету" и "обвиняют".
Я не считаю, что "микробрендовость" - это что-то плохое. Время массовости механики прошло, 99% людей ее не носят. Поэтому индивидуальность, на мой взгляд - это круто. А индивидуальность в часах обречена на малые объемы выпуска, потому что 80% людей с механикой хотят что-то, похожее на Ролекс (Тиссо, Омегу, Патек, Одемар). Ролексами всем не стать. Да и скучно было бы, если бы у всех был бы только Тиссо, Омега, Ролекс или Патек - и всё.
Кем себя видит "Ракета", я не знаю, я со стороны пытаюсь взглянуть. Их производства на 80 тысяч не хватит, радикального расширения в ближайшее время, насколько я понимаю, не будет - им оно и не нужно.
Идея - это же не только троллинг. Во многих случаях, да, но не во всех же. Вон, взять Anordain - его фишка - циферблаты. Вард тоже не столько на троллинге поднялся.
Общая идея, "история" (story) у "Ракеты" есть. Я бы ее сформулировал как "русскость", то, что тут называют "хохломой". Она объединяет большиство моделей - от "Большого нуля" до "Луня". И, судя по тому, что Ракету раскупают, причем за рубеж уходит очень значительная часть - работает. Да, 7000 в год всего. Но к миллионному производству Ракета не вернется уж точно. И Лонжинами не станет, как бы это кому не хотелось.