Пришло время написать пару слов о станке. Очевидно, что впечатления личные, субъективные и могут не совпадать с чужим опытом. Речь идет о гребенке средней агрессивности.
Только-только после бритья, брился не спеша, вдумчиво и сконцентрировано.
Станком пользуюсь уже три недели, бреюсь стабильно через день.
Бреюсь в три прохода по росту волос, за исключением области шеи, с которой могу позволить только один проход. По ощущениям бритье получается довольно агрессивное, использовать станок могу только с деликатным лезвием, в моем случае это Gillette Platinum (кстати, очень достойные лезвия), с Пером может запросто получиться кровавая баня. Эффективность станка высокая, но за ббсом, в отличие от главного героя рассказа Эммануэля Каррера "Усы", я не гонюсь, гораздо важнее нетравматичность и минимальное раздражение.
У станка замечательная эргономика и индустриальный дизайн, который производит впечатление целостного и узнаваемого продукта. Миниатюрный размер головы позволяет уверенно и комфортно выбривать сложные участки вроде области под носом. Изначально у меня было скептическое отношение к стоковой ручке, маленькая, с минимумом насечки.. На практике же она лежит в руке, как влитая, выскользнуть она никак не может. Сам станок в сборе довольно увесистый, в руке и на лице его чувствуешь, можно (и нужно) совсем не давить на него, легко движется под собственным весом.
В начале этого раздела шли споры о (не)ржавлючести версии из дамасска. Так как одним из основных критериев истины является практика, скажу, что за станком не требуется дополнительный или особый уход. Он не ржавеет.
Резюмируя, оцениваю свой опыт однозначно положительно. Это первый мой станок, которым я смог стабильно бриться через день (раньше брился раз в неделю), хоть и не идеально. Есть желание в будущем попробовать голову с меньшей агрессивностью, думаю, что она подошла бы еще лучше.
Как-то так.)