История покупки и эксплуатации моих антикварных часов, может будет интересна мэтрам часового дела и начинающим любителям антикварных часов. Начало истории на странице 150. Часы были приобретены в антикварном магазине, имели весьма привлекательный внешний вид, отлично вписались в мою гостиную, выполненную в классическом стиле. При покупке часы на слух ходили не плохо. Была обещана чуть ли не пожизненная гарантия и иная, как я сейчас понимаю, лапша на уши. Первый звоночек прозвучал, когда я пытался ускорить ход часов. Каждый день они отставали на 5 минут. Подкручивание маятника результатов не давало, каждый день они отставали примерно на те же 5 минут. Недели через полторы две часы неожиданно встали. Запустить их качанием маятника не удавалось. Мертвый клин. Чуть не скандал с женой, она была инициатором покупки этих часов, хотела вызывать спецов из магазина либо везти часы назад. Я не дал ей этого сделать, так как представлял, что вмешательство магазинных спецов ни к чему хорошему не приведет. Я не специалист часового дела, последние механические часы разбирал не менее 30 лет назад, но принципы работы их и других механизмов мне известны. Заранее прошу меня извинить если отдельные части механизма часов я называю неправильно. Извлек механизм, снял циферблат и запустил часы на прогон на специально оборудованном для этого месте. Часы пошли, но через некоторое время встали, опять клин. Острие собачки на предпоследней шестерне механизма боя уперлось в отросток спускового рычага, который должен быть клиновидной формы, но из-за серьезного износа вершины потерял ее. Осмотрел механизм, часы прямо купались в достаточно густом масле, которое не желало стекать. Закралась подозрительная мысль, что перед продажей часы залили маслом, а в анкер и анкерную вилку для придания резвости капнули или бензина, или керосина, который при высыхании не давал часам ускоряться при попытках регулировки хода. На первый взгляд механизм казался достаточно чистым. Разобрал часы и промыл в калоше. Грязи оказалось предостаточно. С учетом того, что часы в общем то ходили, то детально рассматривать состояние деталей не стал. Единственное заметил очень большой люфт минутной шестерни со стороны циферблата. Часы собрал и смазал все мелкие шестерни маслом МЦ-Н. Масло заказывал на
https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=24041459. Доставили за 2 дня. Крупные шестерни и трущиеся поверхности специальным очищенным приборным маслом, точную марку которого я не помню. Это масло более густое. Результат оказался отрицательным, часы ходили, но уж как-то очень вяло, особенно на взводе механизма боя. Разочарование, досада, но надо исправлять по возможности ситуацию. Разбираю часы и беру в руки 10 кратную лупу. Начинаю с анкерного механизма. Вид палет через лупу привел меня в ужас, прогрызенные глубокие канавки с рваными краями. Первая мысль выкинуть механизм на свалку и заменить какой ни будь китайской лабудой. Успокаиваюсь и начинаю думать, как измерить углы заточки и на чем заточить. Пока усиленно думаю и смотрю на палеты, неожиданно замечаю, так они уже заточены с обратной стороны с нужными углами. С помощью нехитрого приспособления и штангенциркуля замеряю вылет каждой палеты. При обратной установке палет их нужно поменять местами. Берусь за анкерное колесо. К удивлению существенной выработки, на зубьях колеса нет, хотя колесо латунное, а палеты из высококачественной стали. Конечно есть зазубрины неровности, но далеко не критичные. Прихожу к выводу, что часы работали в условиях очень мелкой сильно абразивной пыли, которая впивалась в мягкую латунь и драла сталь палет. Как облагородить зубья колеса? Зачищать наждачкой или надфилем в руках не вариант, завалю края, а по центру не проработаю. Тут приходит в голову ноу хау. Беру очень старый, а потому достаточно качественный безроликовый лобзик. Дорабатываю крепление для возможности установки в него надфиля. К сожалению старого советского насыпного надфиля не удалось найти. Подобрал очень ровный советский надфиль, который наверняка возраста часов. Насечка на нем хоть и мелкая, но для предстоящей работы грубоватая. На быстросохнущий клей не циакрин наклеил полоску сложенной наждачной бумаги зернистостью 1500. Бумагу опрессовал между двумя деревянными планками. Лобзик зажал в большие слесарные тиски подошвой вверх. Отъюстировал строго вертикальное положение надфиля в обоих плоскостях. Для удержания колеса вырезал брусочек с отверстием для оси. На этом приспособлении обработал все зубья колеса с обоих сторон. Снимал очень понемногу, только зазубрины и неровности, пока не становилось блестящим всего лишь 20-30 процентов грани колеса. Конечно вместо надфиля можно было просто закрепить обычную пилку с наклеенной наждачкой, но об этом я сообразил только после работы, ведь первоначальной идеей была идея обрабатывать колесо именно насыпным надфилем. Далее ось анкерного колеса. Головки этой оси так же подраны, как и палеты. Тут закреплял колесо в тисках между двух деревянных брусочков и тонкой вдвое сложенной вышеназванной бумагой ручками туда-сюда. Конечно полностью риски не вывел, но острые края сгладил. Далее что-то подчищал, что-то подшлифовал. По новой тщательно все промыл, собрал и смазал. Часы не просто пошли, а побежали, с большим запасом по ходу. Проверил механизм боя. Работал безупречно даже на малой гире. Осталось два нерешенных вопроса: уменьшить люфт минутного колеса и восстановить клинообразную геометрию отростка на спусковом рычаге боя. Люфт предполагаю уменьшить с помощью запрессовки втулки, а что делать с этим отростком пока не решил – либо запилить его на клин, либо помучатся и припаять новый с исходной геометрией. Что скажите? Еще вопрос. В каком положении должна находится собачка на шестерне механизма боя после срабатывания боя. Сейчас она не доходит до клина где-то 15-20 градусов. На восстановление часов потратил достаточно много время. Досконально изучил механизм и наверно разобрать, и собрать его смогу даже с полузакрытыми глазами. Часы сейчас несомненно радуют хозяйку своим равномерным тиканьем и очень густым боем, который все-таки отключаем на ночь.