Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Клуб > Лимитированные серии
Регистрация | Забыли пароль?

Лимитированные серии

Обсуждение, создание и коллективный заказ лимитированных часов.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2020, 19:09
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 15,394 раз(а) в 2,459 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Вот я теперь и думаю, если это продукт недавнего творчества, то (а) имеет ли он право быть у нас на крышке и (б) имеем ли мы право воспроизводить этот "элемент ландшафтного дизайна" или нам нужно искать лауреата той премии, чтоб спросить разрешение. Юриста бы.
Ну если заморачиваться, то можно добавить дополнительно свой элемент небольшой дизайна и это уже не будет считаться авторской идеей от кого-то
Этот пользователь сказал Спасибо! Severum за это сообщение:
akadama (14.03.2020)
Старый 14.03.2020, 20:07
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,969 раз(а) в 2,952 сообщениях
Цитата:
На площади есть ещё прекрасный якорь, в двух экземплярах даже, - якорь системы Холла с линкора "Октябрьская революция", бывш. "Гангут" (1911 - 1956) :

Думаю, что его можно рисовать никого не спрашивая )))
И он даже красивее, чем типичное бутафорское изображение якоря (в т.ч. на эмблеме ВМФ и вообще на всех эмблемах почти якоря изображают нереалистично).
А можно что бы стилизованный рисунок этого реалистичного якоря отдаленно походил на клеймо ВМФ - звезду и якорь-цепь добавить.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! akadama за это сообщение:
oldfox (20.03.2020), Serge XII (15.03.2020), Severum (14.03.2020), tokareva (15.03.2020)
Старый 14.03.2020, 20:52
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,241 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
А можно что бы стилизованный рисунок этого реалистичного якоря отдаленно походил на клеймо ВМФ - звезду и якорь-цепь добавить.
Всё можно ) Бумага стерпит. А зачем ? Это будет выглядеть как эмблема, геральдика, но являться ей не будет.

Цитата:
Сообщение от Severum Посмотреть сообщение
можно добавить дополнительно свой элемент небольшой дизайна и это уже не будет считаться авторской идеей от кого-то
Тогда смысл теряется, уже не якорь с Якорной площади и не пойми какой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Якорь с Гангута (Октябрьская революция) - это не менее круто, чем любой другой. Это была серия из 4-х линкоров-дредноутов спроектированная Бубновым и Крыловым, патриархами отечественного кораблестроения : Севастополь, Полтава, Петропавловск и Гангут. Первые отечественные дредноуты.
Гангут в войну был в Кронштадте и в Питере, по-сути работал как мощная артиллерийская батарея. Немцы его постоянно пытались потопить или сжечь авианалётами, мешал сильно, но тщетно, только самолётов кучу потеряли от его зенитного огня.

И якорь как симол флота и моря, и реальная история, и из СССР, и привязка к Кронштадту.
Старый 14.03.2020, 21:46
Форумчанин

Цитата:
указание точного числа изготовленных экземпляров было бы уместно
Одно затруднение: это число не будет известно заранее.
Старый 14.03.2020, 23:43
Форумчанин

Что касается номеров и лимитированности (количества экземпляров), то учитывая, что механические часы покупает лишь 3% населения планеты ограниченность тиража стала в большом числе случаев "лимитированых серий" - вынужденной. Просто больше денег боятся вложить в одну модель, не уверены в спросе. Так что предметом гордости номер и тираж на часах в таком случае служить не может. Это актуально только если параллельно производитель гонит подобные же часы но чуть попроще без лимита и успешно продаёт их. И у нас тоже спрос пока существенно ниже даже ограниченного весьма предложения (100 шт) " - Я так думаю ..." ("Мимино")
Старый 15.03.2020, 00:37
AlphaBlade AlphaBlade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 305 раз(а) в 166 сообщениях
В качестве шутки предлагаю такой военно морской вариант
Старый 15.03.2020, 09:35

Цитата:
А зачем ? Это будет выглядеть как эмблема, геральдика, но являться ей не будет
Исключительно и только за тем, чтоб не нарушить ненароком авторских прав на клеймо ВМФ. Именно как альтернатива самому удачному рисунку.
Все таки мне не понятен алгоритм по которому возможно предъявить претензию - коммерческой цели в использовании нет (заказ то не поступит в продажу, а разлетится сразу пр рукам), кому именно возможно предьявить претензию - мастерской которая по эскизу клиента нанесло гравировку? Форумчанину который предложил именно эту символику? Заводу "Слава" или "Восток"? Ну вот реально не вижу проблемы, тем более серп и молот добавить, да вместо цепи канат по кругу - чтоб символика отличалась от действующей. Но это уже для совсем мнительных, кому страшно будет носить часы на задней крышке которых выграверован без спроса символ чего-то там относящегося к ВМФ.
Вот скажите, если я сделаю у себя на жопе или даже на лбу татуировку с этой самой символикой - меня за нарушение авторских прав ВМФ привлечет к суду или сразу под трибунал?
Этот пользователь сказал Спасибо! akadama за это сообщение:
Severum (15.03.2020)
Старый 15.03.2020, 09:57
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 15,394 раз(а) в 2,459 сообщениях
Цитата:
Исключительно и только за тем, чтоб не нарушить ненароком авторских прав на клеймо ВМФ. Именно как альтернатива самому удачному рисунку.
Все таки мне не понятен алгоритм по которому возможно предъявить претензию - коммерческой цели в использовании нет (заказ то не поступит в продажу, а разлетится сразу пр рукам), кому именно возможно предьявить претензию - мастерской которая по эскизу клиента нанесло гравировку? Форумчанину который предложил именно эту символику? Заводу "Слава" или "Восток"? Ну вот реально не вижу проблемы, тем более серп и молот добавить, да вместо цепи канат по кругу - чтоб символика отличалась от действующей. Но это уже для совсем мнительных, кому страшно будет носить часы на задней крышке которых выграверован без спроса символ чего-то там относящегося к ВМФ.
Вот скажите, если я сделаю у себя на жопе или даже на лбу татуировку с этой самой символикой - меня за нарушение авторских прав ВМФ привлечет к суду или сразу под трибунал?
Согласен, даже тут в Европе с этим никто не будет заморачиваться, а уж в России и подавно всем поровну. В том то и проблема, что если и предъявлять что-то то кому в нашем случае, и вообще знак этот ВМФ раз на то пошло защищён ли вообще каким-то авторским знаком (правами)? Можно позвонить - в Москве наверняка есть институт/департамент/архив или подобное по патентоведению и спросить. Перед Днём Победы какой только символики не висит на щитах рекламных, сомневаюсь, что каждая фирма спрашивает насчёт разрешения использовать армейские знаки и геральдику.
Этот пользователь сказал Спасибо! Severum за это сообщение:
akadama (15.03.2020)
Старый 15.03.2020, 15:46

Цитата:
Одно затруднение: это число не будет известно заранее.
Почему неизвестно? Число разве не будет соответствовать количеству закупленных коллективно часов-доноров?
Старый 15.03.2020, 18:09
Форумчанин

Цитата:
Число разве не будет соответствовать количеству закупленных коллективно часов-доноров?
Если все часы-доноры будут модифицированы, то известно. Но если за модификацию, например, последних 5 штук платить будет некому, то неизвестно, и мне придётся у производителя выкупить эти 5 штук. Неизвестно, смогу ли я ещё 50 тыс ему заплатить, чтобы их модифицировать и потом раздарить или продать. Выкупать то нужно с запасом, а каждая партия дозакупки должна быть не менее 10 шт.
Даже если и согласиться на то, что пишем число часов Слава купленных в качестве тиража, то может быть ситуация когда ещё прибегут в конце покупатели и часы ещё у Славы для них будут. Не отказывать же им на том основании, что всё, тираж уже выгравировали.

Цитата:
Цитата:
серп и молот добавить, да вместо цепи канат по кругу - чтоб символика отличалась от действующей.
В результате не будет ни геральдики ВМФ желанной ни якоря "Гангута", будет нечто лишенное идеи, истории, принадлежности. Ради чего ? Эмблема ВМФ на мой взгляд совсем не идеал с точки зрения дизайна, как и большая часть геральдики - слишком многословна. Она ценна только пока остается в точности той самой эмблемой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:
мне не понятен алгоритм по которому возможно предъявить претензию - коммерческой цели в использовании нет (заказ то не поступит в продажу, а разлетится сразу пр рукам), кому именно возможно предьявить претензию - мастерской которая по эскизу клиента нанесло гравировку? Форумчанину который предложил именно эту символику?
Как же не поступит в продажу ? Как только наберутся покупатели, они получат квитанции и оплатят, а в обмен им продадут товар серийный, созданный в результате деятельности подрядчика по созданию добавленной стоимости (зарплата+прибыль+налоги). Налицо и продажа, и хозяйственная деятельность, в ходе которой используются чужие, не созданные в рамках этой деятельности изображения. На любое изображение распространяется авторское право, оно не нуждается в специальной защите, защищено автоматически законом. Также может быть исключительно право на использование изображения ведомством или фирмой там какой, и также может быть ограничение законом использования ведомственной и иной гос.символики, например.

Это всё насколько я знаю и думаю, а я не юрист, так что обсуждать мои знания и мысли не стоит.

Всё это можно изучить заказав письменное юридическое заключение.

В том случае, если есть желание у меня в своём дизайне использовать чужие изображения и если есть желание и возможность у меня гарантировать производителю решение затруднений возможных за мой счёт и незаметно для него.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Думаю, что если именно с этой, то нет. А насчёт другой символики не уверен, ну может сочтут за хулиганство или оскорбление чувств, если уважаемая или порицаемая символика будет неуместно размещена )

Если Вы сами делаете себе хоть татуировку, хоть часы, то это не хоз.деятельность и даже если продадите такие часы мне как личное имущество это тоже не предпринимательство, рисуйте там что хотите, не нарушая законов специфических об оскорблении чувств, экстремизме, например, а также не выдавая чужое за своё (личность тоже может таким образом нарушить авторские права).

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------

-----------

На самом деле это неприятная проблема. Вот хочешь использовать изображение из недавнего прошлого или даже просто фотографию часов чью-то опубликовать в статье. И даже готов заплатить. Изволь найти автора и спросить разрешение. А как его найти ? Чаще никак или очень трудно. И всё, - нельзя.
Не только потому что закон. Это ещё и просто неприлично, нечестно.
И то, что маловероятно, что тебя поймают, - не основание для меня.

Например, я видел как-то, что мой текст и мои изображения из очерка (на который в подписи ссылка) используют без цитирования, от своего лица даже, хотя что стоит процитировать, указать источник, да и найти меня в и-нете не проблема. Но я ничего не делал, не ловил, не ругался, не шёл в суд, потому что занят чем-то ещё и всё про людей понимаю.
Но от этого поведение такого "автора" не стало приличным и честным.

-----------

Я думаю, что не нужно делая дизайн второстепенной вещи (крышки) создавать и решать описанные вопросы. Того не стоит. Гравировка на крышке возникает лишь потому, что в настоящее время все привыкли к тому, что есть там какая-то гравировка. Просто заполняем пустоту. Задача - только не испортить облик и идею часов, заполняя эту пустоту.
Ответ
Метки
deck watch, морские часы, сделано в россии