Цитата:
Сообщение от akadama
Число разве не будет соответствовать количеству закупленных коллективно часов-доноров?
|
Если все часы-доноры будут модифицированы, то известно. Но если за модификацию, например, последних 5 штук платить будет некому, то неизвестно, и мне придётся у производителя выкупить эти 5 штук. Неизвестно, смогу ли я ещё 50 тыс ему заплатить, чтобы их модифицировать и потом раздарить или продать. Выкупать то нужно с запасом, а каждая партия дозакупки должна быть не менее 10 шт.
Даже если и согласиться на то, что пишем число часов Слава купленных в качестве тиража, то может быть ситуация когда ещё прибегут в конце покупатели и часы ещё у Славы для них будут. Не отказывать же им на том основании, что всё, тираж уже выгравировали.
Цитата:
Сообщение от akadama
Исключительно и только за тем, чтоб не нарушить ненароком авторских прав на клеймо ВМФ. Именно как альтернатива самому удачному рисунку.
|
Цитата:
Сообщение от Severum
серп и молот добавить, да вместо цепи канат по кругу - чтоб символика отличалась от действующей.
|
В результате не будет ни геральдики ВМФ желанной ни якоря "Гангута", будет нечто лишенное идеи, истории, принадлежности. Ради чего ? Эмблема ВМФ на мой взгляд совсем не идеал с точки зрения дизайна, как и большая часть геральдики - слишком многословна. Она ценна только пока остается в точности той самой эмблемой.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------
Цитата:
Сообщение от akadama
мне не понятен алгоритм по которому возможно предъявить претензию - коммерческой цели в использовании нет (заказ то не поступит в продажу, а разлетится сразу пр рукам), кому именно возможно предьявить претензию - мастерской которая по эскизу клиента нанесло гравировку? Форумчанину который предложил именно эту символику?
|
Как же не поступит в продажу ? Как только наберутся покупатели, они получат квитанции и оплатят, а в обмен им продадут товар серийный, созданный в результате деятельности подрядчика по созданию добавленной стоимости (зарплата+прибыль+налоги). Налицо и продажа, и хозяйственная деятельность, в ходе которой используются чужие, не созданные в рамках этой деятельности изображения. На любое изображение распространяется авторское право, оно не нуждается в специальной защите, защищено автоматически законом. Также может быть исключительно право на использование изображения ведомством или фирмой там какой, и также может быть ограничение законом использования ведомственной и иной гос.символики, например.
Это всё насколько я знаю и думаю, а я не юрист, так что обсуждать мои знания и мысли не стоит.
Всё это можно изучить заказав письменное юридическое заключение.
В том случае, если есть желание у меня в своём дизайне использовать чужие изображения и если есть желание и возможность у меня гарантировать производителю решение затруднений возможных за мой счёт и незаметно для него.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Severum
Вот скажите, если я сделаю у себя на жопе или даже на лбу татуировку с этой самой символикой - меня за нарушение авторских прав ВМФ привлечет к суду или сразу под трибунал?
|
Думаю, что если именно с этой, то нет. А насчёт другой символики не уверен, ну может сочтут за хулиганство или оскорбление чувств, если уважаемая или порицаемая символика будет неуместно размещена )
Если Вы сами делаете себе хоть татуировку, хоть часы, то это не хоз.деятельность и даже если продадите такие часы мне как личное имущество это тоже не предпринимательство, рисуйте там что хотите, не нарушая законов специфических об оскорблении чувств, экстремизме, например, а также не выдавая чужое за своё (личность тоже может таким образом нарушить авторские права).
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------
-----------
На самом деле это неприятная проблема. Вот хочешь использовать изображение из недавнего прошлого или даже просто фотографию часов чью-то опубликовать в статье. И даже готов заплатить. Изволь найти автора и спросить разрешение. А как его найти ? Чаще никак или очень трудно. И всё, - нельзя.
Не только потому что закон. Это ещё и просто неприлично, нечестно.
И то, что маловероятно, что тебя поймают, - не основание для меня.
Например, я видел как-то, что мой текст и мои изображения из очерка (на который в подписи ссылка) используют без цитирования, от своего лица даже, хотя что стоит процитировать, указать источник, да и найти меня в и-нете не проблема. Но я ничего не делал, не ловил, не ругался, не шёл в суд, потому что занят чем-то ещё и всё про людей понимаю.
Но от этого поведение такого "автора" не стало приличным и честным.
-----------
Я думаю, что не нужно делая дизайн второстепенной вещи (крышки) создавать и решать описанные вопросы. Того не стоит.
Гравировка на крышке возникает лишь потому, что в настоящее время все привыкли к тому, что есть там какая-то гравировка. Просто заполняем пустоту. Задача - только не испортить облик и идею часов, заполняя эту пустоту.