Цитата:
Сообщение от los chajniks
Джезва должна быть маленькая. Типа Soy C2 (85 ml) или ZH Афина (70 ml).
|
Выход из турки не процеживают? Наверное, укрупнив фракцию помола оно и оседать будет лучше. Но все равно сомневаюсь, что приблизится к эспрессо по чистоте. И рацио для упомянутых джезв 70-85мл нужно так же 1:10? Ну то есть 7-9гр?
Цитата:
Сообщение от gribbb
Я не знаю. В РФ не встречал хорошего эспрессо, на уровне итальянского. "Чумазый" играть не может 
|
Хех, я тут в регион заглянул по делам. Наткнулся на новую кофейню. Одна варка на два рожка, на вид 58 калибра. Позднее подтвердили - оно. Заказал дежурную американу и гляжу, парняга-бариста варит на весах

В регионе! Следом заказал эспрессо и прям расплылся от удовольствия. Настоящий эспрессо! В регионе! Спросил что за зерна, кто обжарщик. Короче, стало интересно. Так и шлялся в эту кофейню специально и мимоходом. Но через несколько дней парнягу заменила девушка. Я смотрю, она откидывает решетку-подставку для малой посуды. Никаких весов. Я ей про сколько хочу получить в чашке - она ни але. Про рацио вообще не в курсе)) На мой вопрос, как же она тогда ориентируется по времени пролива/дозе - ответила, что по цвету струи. В итоге, через пару дней, когда она там бессменно бесчинствовала, кофейню я забыл - напиток в чашке стал ровно таким же, как в соседнем ростиксе))) Казалось бы, зерно то же, молка та же, варка та же - кофе в кружке совсем другой. НикакоЕ. Так что, чумазые да, таланты. Но и способные варщики встречаются. Благо, будем честны, не такой уж и сложный это процесс - сварить кофе. Главное, соблюдать рецепт. Хотяб в базе.