Чай, кофе... - Страница 144 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2025, 11:40
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,675 раз(а) в 2,012 сообщениях
Цитата:
Сообщение от los chajniks Посмотреть сообщение
Джезва должна быть маленькая. Типа Soy C2 (85 ml) или ZH Афина (70 ml).
Выход из турки не процеживают? Наверное, укрупнив фракцию помола оно и оседать будет лучше. Но все равно сомневаюсь, что приблизится к эспрессо по чистоте. И рацио для упомянутых джезв 70-85мл нужно так же 1:10? Ну то есть 7-9гр?

Цитата:
Сообщение от gribbb Посмотреть сообщение
Я не знаю. В РФ не встречал хорошего эспрессо, на уровне итальянского. "Чумазый" играть не может
Хех, я тут в регион заглянул по делам. Наткнулся на новую кофейню. Одна варка на два рожка, на вид 58 калибра. Позднее подтвердили - оно. Заказал дежурную американу и гляжу, парняга-бариста варит на весах В регионе! Следом заказал эспрессо и прям расплылся от удовольствия. Настоящий эспрессо! В регионе! Спросил что за зерна, кто обжарщик. Короче, стало интересно. Так и шлялся в эту кофейню специально и мимоходом. Но через несколько дней парнягу заменила девушка. Я смотрю, она откидывает решетку-подставку для малой посуды. Никаких весов. Я ей про сколько хочу получить в чашке - она ни але. Про рацио вообще не в курсе)) На мой вопрос, как же она тогда ориентируется по времени пролива/дозе - ответила, что по цвету струи. В итоге, через пару дней, когда она там бессменно бесчинствовала, кофейню я забыл - напиток в чашке стал ровно таким же, как в соседнем ростиксе))) Казалось бы, зерно то же, молка та же, варка та же - кофе в кружке совсем другой. НикакоЕ. Так что, чумазые да, таланты. Но и способные варщики встречаются. Благо, будем честны, не такой уж и сложный это процесс - сварить кофе. Главное, соблюдать рецепт. Хотяб в базе.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
gribbb (13.10.2025), Nickink (13.10.2025), Novichok63 (13.10.2025), PocoLoco (13.10.2025)
Старый 13.10.2025, 22:06
los chajniks los chajniks вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,148 раз(а) в 1,048 сообщениях
Цитата:
Выход из турки не процеживают? Наверное, укрупнив фракцию помола оно и оседать будет лучше. Но все равно сомневаюсь, что приблизится к эспрессо по чистоте. И рацио для упомянутых джезв 70-85мл нужно так же 1:10? Ну то есть 7-9гр?
Можно 1:10, можно чуть больше. С эспрессо некорректное сравнение, это просто другое. Как сравнивать зелёный чай с чёрным. Укрупнением фракции можно играть со вкусом, подобрать вкус под конкретное зерно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! los chajniks за это сообщение:
dmitrijshulc (13.10.2025), gribbb (14.10.2025)
Старый 14.10.2025, 17:17
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,675 раз(а) в 2,012 сообщениях
Философски, в формате что лучше в принципе, может сравнение и некорректное. На практике, мне этот продукт не зашел. Я понял это на собственном опыте, сравнивая. Стало быть, для меня сравнение очень даже корректное. Согласен, другое. Но не мое.

А со вкусом я могу играть и в эспрессо. Помол, темперовка, время пролива, темпа, рацио. При том же зерне. Если же иметь пару-тройку разных сортов схожей свежести, сравнение особо яркое. Даже больше, с некоторыми сортами я вынуждено экспериментирую - не имею к тому интереса, но получаю нестабильную варку и результат. При стабильных вводных. Иной раз ловлю классный результат. Но повторить его после не могу))) А есть сорта стабильные сквозь длительные отрезки времени.
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
los chajniks (14.10.2025)
Ответ
Метки
лучшие обжарщики, фестиваль чашка-2025