Цитата:
Сообщение от Baroque
люди не коллекционируют скрипки.
экземпляры представляющие антикварную ценность для коллекций очень дорогие, а те что пониже в цене не годятся для коллекций так как их моногое множество и профессионалы уровня хороших оркестров имеют такие в пользовании.
|
Если рассматривать коллекционера, про которого я давал ссылку, то там пишут, что скрипки у него хранятся в специальных сейфах в специальной атмосфере. И только часть он отдает "в работу".
Если говорить о слишком большой или слишком маленькой цене, о редкости или напротив, распространенности, то могу заметить, что коллекционируют очень всякое.
Есть люди, которые коллекционируют просто предметы определенной эпохи. И не думаю, что скрипка, относящаяся к нужной эпохе пройдет при случае мимо такого коллекционера.
И цена, и доступность (как "слишком малая", так и "слишком большая") препятствием для попадания в какую-либо из многочисленных частных коллекций не являются.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------
Цитата:
Сообщение от talanov82
Как минимум после реформы скрипок произошла смена шеи. И 99% тех скрипок уже ремонтировались сто раз - для профилактики или чего посерьезнее. Вот не так давно держал Страдивари в руках - битый-перебитый...
|
И все-таки хотелось именно про "из кусочков".
Если это была просто фигура речи, то вопрос, естественно снимается.
Я могу, конечно, сильно ошибаться, но, насколько я это дело представляю себе, вроде основа звука скрипки - резонирующая дека. Остальные элементы, конечно, вносят свой вклад в звучание (даже смычок), но тем не менее, дека (или как оно правильно называется у скрипки?) - это основное.
Если дека в основном цела или составлена из относительно крупных фрагментов, то звучание вроде не должно очень сильно пострадать. Конечно, соответствующий оттенок в звуке однозначно появится, но он будет достаточно легко отфильтрован сознанием или даже органично впишется в общую картину (есть особый шарм в звучании старых инструментов, измененных временем, но в пределах разумного, естественно).
А вот скрипку, составленную из маленьких кусочков, и притом действительно хорошо (да даже сносно) звучащую, представить себе никак не могу.
Ведь эти кусочки либо не будут достаточно хорошо связаны между собой, либо в основу будет положен совсем иной материал, кардинально изменяющий звук. И это будет уже не старая скрипка старых мастеров, а абсолютно новая, сделанная из старого материала.