Цитата:
Сообщение от Andrej
Тандыр - хорошая штука, да. 
|
Хорошая) Когда предполагается неспешная готовка. Когда не менее важен сам процесс. Можно духовку разогреть за пять минут. А можно и тандыр топить два часа.
Тоже свои плюсы и минусы. Например, на стадии растопки первые десять минут дымит так, что перед соседями не удобно.
Фото не может передать. Дымом заполняется вся округа. Словно со сторожа сапоги забыли снять)
Есть у меня приятель - владелец яблоневого сада на много гектаров. Каждую весну, во время обрезки, я вывожу прицеп дров. Ими и топлю. Ну и берёза, ясень, граб.
Попутно образуется хорошая порция раскалённого угля, которую можно использовать в барбекюле.
Опять же есть свои нюансы. Тандыр надо сразу брать с самыми толстыми стенками. (Либо строить стационарный). Иначе в холодный период очень быстро остывает. Хватает на одну закладку. Вторая только овощи.
Есть мысль обложить его кирпичом в виде колодца, а пустоты заполнить шамотной глиной. В планах строительство горизонтального тандыра. По типу помпейской печи. С возможностью использования как в подовом варианте, так и в колосниковом.
Зы. Очень мне понравилась печь типа БигГринЭгг.
Практически универсальное устройство. Тандыр, гриль, коптильня, духовка, плита в одном. А самое главное всепогодное.
Но ценник на них совсем не православный.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Orca
Vados 39, а какой объем и на сколько человек. Планирую тандыр взять
|
Всегда лучше больше, чем меньше)
Как писал выше - главное толщина стенок.
Обязательно чехол! Эти тандыры боятся воды.
В мой входит этажерка на четыре полки. Вчера готовил две ленты антрекота ягнёнка. Это на шесть очень голодных человек.
Также влезает восемь шампуров. Соответственно восемь порций. И немеренное количество самсы)