Цитата:
Сообщение от lexei
Те часы, с которых и содрали Tensoku, правда результат копипасты был сильно хуже оригинала во всех отношения.
|
Я безусловно признаю, что уровень военных часов и часов для пилотов у Лонжина в те времена был несравнимо выше, чем у японцев. Мало того, и чешский и румынский варианты, будучи серийными моделями их существенно превосходят по уровню. Но именно то, что при таком драматическом отставании по асем параметрам, японские часы завоевали своё место, и не последнее на полках коллекционеров военки, позволяет мне утверждать, что вклад Сейко в часовую культуру не только значителен, но и поразителен. С советскими часами этого, увы, не случилось, с американскими брендами, среди которых были действительно потрясающие игроки, тоже. Они хоть и оставили след в часовой истории, влияние на неё оказали несущественное. Разве что советская часовоая промышленность стартанула на руинах разорившихся американских фабрик, но там хвастать было нечем, всё было просто.
На самом деле, если бы бренд Кассио был не так молод, я бы и его поппытался затащить в часовой пантеон, это одна из немногих часовых марок, создавшая новое успешное направление в часовом мире. Если бы не молодость, я сравнил бы влияние Касссио на часовую культуру с вкладом великого Картье, который, как тут уже упоминалось, приучил человечество к наручным часам. Конечно, речь идёт не о превосходстве технических решений или бессмертности удивительного дизайна, речь идёт о массовом влиянии на представления человечества о часах, какими они могут и должны быть.
Что касается соревнований по хронометрии, то, как я уже писал, при тогдашнем, уровне развития часовой индустрии в Японии, вообще удивительно, как им удалось выбиться на те позиции, которые за ними значатся в списках. А если учесть, что их часы собирались за тысячи километров от обсерватории, и в пути подвергались серьёзным испытаниям, то то, что они вообще смогли засветиться, уже подвиг. Понятно, что для японцев это было делом чести, престижа, пропаганды и далее по списку, что для многих именитых свиссов не имело никакого значения, они просто не участвовали в соревнованиях и всё...