Цитата:
Сообщение от Centum
Не понял вопроса. Часы - выраженный стиль винтаж. Или стимпанк в патинированном состаренном варианте.
Какие «стили» вы имеете ввиду?
|
Мы обсуждали что эклектика это смешение стилей. Я под стилями при этом понимаю стили в материальной культуре (дома, шрифты, стулья, утюги, часы и прочее), как то, классицизм, стили эпохи модерна (их больше, чем ар-нуво или иррационализм), конструктивизм/баухаус, ар-деко, модернизм. На часах из них отметились заметно баухаус, ар-деко, модернизм. Более ранние часы, до баухауса, можно весьма условно назвать классицизмом. При этом ар-нуво как-то тоже отметился, но именно в эклектичных проявлениях - в шрифтах ар-нуво на часах эпохи ар-деко я замечал в основном. Ну тогда в 20-х - 30-х особо не задумывались, делали что нравится, не классифицировали, чистоты стиля не пытался никто добиваться по-моему, кроме борцов баухауса. Да и на первых "иконных" часах стиля баухаус шрифт что-то не совсем баухаус. И вот Вы всё про важность стиля, мол и шрифтом страшно в стиль не попасть, и эклектика это синоним безвкусицы вначале даже писали. И я задумался, а к какому стилю Панерай то отнести ? И поинтересовался у Вас.
По-моему явным образом ни к какому из перечисленных, тоже эклектика.
Да и история их рождения указывает на это, корпус именно этой формы изначально был у карманных часов Rolex Oyster 47 мм на механизме Montilier (это середина 20-х, а циферблат и стрелки, как в 19 веке были) и этот корпус унаследовали наручные часы Rolex модель 2533, уже с проволочками, это уже 30-ые годы. Это был прототип будущих часов Панерай, который в части корпуса таким примерно до 1962 года и выпускался для итальянского флота. Стрелки и циферблат стали трудно сказать какими, пусть пре-модернистскими )
Ну а то, что пошло потом, в 90-ые, это уже хомаж тем часам 30-х - 60-х просто, да-да, Сталлоне виноват.
А что такое стиль винтаж я не знаю. Это и не стиль вроде, винтаж в разных стилях может быть, в любых, и без стиля может быть. И стимпанк не стиль, фантазийная субкультура весьма эклектичная.