Цитата:
Сообщение от screapp
он и пловец и жнец и на дуде игрец. и все то он делал и бизнесы заводил и командами командовал)))
|
Я, в отличие от Вас, тут под своим настоящим именем, и Вы, в отличие от меня, можете всё, в чем сомневаетесь, проверить. Я личность открытая, ни от кого не прячусь. Хотите о себе поговорить, милости прошу, представьтесь, ссылки покажите, орденами тряхните…
Цитата:
Сообщение от gandras
Скучно спорить с компетентными людьми, да?
|
Цитата:
Сообщение от arzt
Скучно уже даже в формате лениво потыкать носом в несуразности.
|
Да уж, трудно пытаться взлететь, когда народ под ноги смотрит. Ну с чего вы взяли, что мне интересно обсуждать тут физику или математику? Если бы я ими глубоко интересовался, то сделал бы их своей профессией… Да и профессиональное погружение в узко специализированные, не имеющие отношения к часам темы, выходит за рамки этого форума. Для таких обсуждений есть другие ресурсы, с другими интересами и с другой аудиторией.
Меня физика и математика интересуют лишь с точки зрения возможности увидеть в них отражение наиболее общих закономерностей мироздания. В меру моей доверчивости к собственной интуиции, широкому философскому и общекультурному кругозору, наряду со слабой медико-физико-математической образованностью, интересуют меня именно они, а не конкретные явления и аппараты, которыми пытаются их описать. Конкретику и рутину предпочитаю оставить «профессионалам», пусть они жуют свою жвачку, ведь они за это деньги получают. Скучно это, мне, во всяком случае, очень скучно.
Но иногда, наталкиваясь на глубокие прозрения в науке, такие, как в том самом, на взгляд «профессионалов», банальнейшем принципе неопределенности, меня начинает колбасить непомерное восхищение глубиной визионерства и тонкостью интуиции, которые к ним привели. Мало того, я с радостью берусь применять эти прозрения в интересующих меня областях человеческой практики, в полной уверенности, что единство мира (а я верю в то, что мир един в своей материальности) мне такое право предоставляет.
Надеюсь, никто тут не будет ставить математический аппарат, которым пытаются загнать практические результаты исследований явлений в теоретически осмысленную форму, выше идей, натолкнувших исследователей на возможность осмысления явления под тем или иным углом. Прикладная математика в данном случае вторична, она лишь инструмент, который позволяет сделать синтез понятным, документируемым и пригодным к последующему использованию. Я не отрицаю самоценность математики, как науки, но даже те направления в математике, которые больше всего оторваны от явлений реальной жизни, являются её плодами, и не противоречат её устройству. Просто уровень абстракции при математическом осмыслении реальности может вуалировать корни идей и способов их воплощения. Именно поэтому, теоретическая математика может быть активным помощником в практических исследованиях природы, подталкивая исследователей к неочевидным догадкам, которые даже при очень глубоком анализе, могут вызревать бесконечно долго.
Именно в этом смысле я и восхитился принципом неопределенности, который, хоть и возник в процессе осмысления природы элементарных частиц, является на мой взгляд одним из наиболее общих принципов мироустройства, который сродни законам сохранения и нормальному распределению. Парни, ломая головы над проблемой вездесущести несущегося через кучку щелей электрона, обратили моё внимание на то, что одинокая частица ведёт себя совсем не так, как в ситуации, когда она находится в большой компании, где её положение в совокупности с многочисленными соседями определяется довольно однозначно. Мало того, совокупность частиц может проявлять различные физико-химические свойства, в зависимости от многочисленности «популяции», золото в монокристаллическом слое начинает ржаветь, а графит превращается в графен… Но стоит вернуть эти ошмётки к их собратьям, как они в куске материала становятся совсем другими, Та же картина наблюдается в живой природе, но там всё очень динамично и еще более неоднозначно.