Цитата:
Сообщение от Rana
Всё что Вы говорите понятно
|
Коллега, я внятно и понятно попросил Вас высказать своё видение об источниках и физическом смысле этики, А вы опять берётесь критиковать моё. Это неконструктивно и некорректно. Если Вас не устраивает моя позиция, лишь потому, что она Вам не нравится, то должна же быть у вас своя позиция, которая Вам нравится, или которую Вы считаете более адекватной и работоспособной. Не заставляйте меня раз от разу отвечать на Вашу неглубокую критику, найдите в себе силы сформулировать теорию, которую смогу критиковать или принять я.
Цитата:
Сообщение от gandras
Для чего, собственно, они и были придуманы.
|
В том то и дело, что рассуждать о природных явлениях, о которых ничего или очень немного известно, в количественных понятиях невозможно. Количественно можно описывать понятные и очевидные вещи, которые можно так или иначе измерить с необходимым уровнем точности, а причины этих явлений, их движущую силу и природу направления их движения мерять вероятно труднее, чем последствия конкретных событий ими вызванных.
Древняя шутка гласит, что математику для работы достаточно карандаша, бумаги и резинки, а философу хватит карандаша и бумаги… Процесс осмысления наиболее общих понятий не может быть простым и конкретным, поскольку речь идёт о попытке охватить бесконечное многообразие и синтезировать устойчивую модель, не противоречащую здравому смыслу интуиции и историческому опыту. Меня не очень интересуют конкретные явления именно потому, что их осмысление не требует абстагирования от конкретной реальности, там для синтеза нужен лишь скрупулёзный анализ и последовательность мышления. Но таким путём осознать неочевидные вещи порой не получается, поскольку мир, хоть и материален, но очень сложен, и формальная логика лишь способ его познания а не закон его устройства.
Вторая причина, по которой осмысление конкретных явлений для меня лишь начальный этап в осознании мироустройства заключается в том, что в силу ообенностей своего интеллекта мне не достаточно констатировать факты и оценивать конкретные причины явлений, мне интересно понять, в чем движущая сила этих явлений, почему они вообще могут происходить и как определить направление, по которому идёт движение, независимо от затеняющего эти первопричины «шума» реальности.
Я последовательный материалист, но не считаю, что материализм это формальное признание существования материального мира, познаваемого, и изменяемого, в котором незыблемы простые причинно-следственные связи и формальная логика. На мой взгляд, всё очень непросто в материальном мире, и формльная логика с причинно-следственной связью банально не справляется с осмыслением многообразия и бесконечной сложности одушевлённого мира. Конечно, наше недоумение связано лишь с недостаточным багажом знаний об этом мире, которого не хватает для понимания деталей. Но интуитивно кажется, что можно охватить наиболее общие законы существования и развития живого мира, и эта интуитивная уверенность мотивирует на подобные попытки. Право на подобную наглость у человека есть, он и всё что в нём – неотъемлемая часть мира, поэтому всё, что он может придумать в поисках таких наиболее общих закономерностей, в принципе имеет право на существование с той или иной степенью адекватности.
Философская мысль в своих наиболее смелых идеях шла к осознанию движущих сил живого от диалектики Гегеля, где движение объяснялось как результат единства и борьбы противоположностей. Но в живой природе и в её наиболее сложном проявлении – в человеческом обществе, диалектика неспособна однозначно установить направление движения, которое смог элегантно определить Ницше, введя в качестве основополагающей причины движения Волю к власти. Это был реальный прорыв в поиске фундаментальной причины эволюции, который, однако, не мог, даже очень приблизительно, дать представление о механизмах, по которым эта Воля к власти приводит к столь ошеломительным результатам. И только спустя несколько десятков лет Бергсон сумел сформулировать принципы реализации Воли к власти путём творческой эволюции, предположив, что как живые организмы, так и их сообщества обладают интеллектом, помогающим природе в выборе и реализации наиболее целесообразных путей.
То, что человеческая личность развивалась в сторону повышения роли суперэго, я вижу лишь как логичное следствие развития общества, подгоняемого Волей к власти от семьи к клану, от клана к государству, от государства к человечеству. Расширение ареала влияния подгоняемого Волей к власти человечества на окружающую его среду и глубины этого влияния, связанной с развитием технологий, ставит перед человечеством новые задачи, которые по силам решать только новой общественно исторической формации – человечество, сегодняшним конкурирующим государствам это пока не под силу.
Подобные рассуждения трудно описывать формальными приёмами, отсюда и неизбежная размытость определений, и творческая подвижность понятий. А то, что таким образом мыслили выдающиеся философские умы, даёт основание принять подобный познавательный аппарат в качестве рабочего инструмента для осмысления реальности.
Как можно на практике использовать плоды подобных рассуждений вполне очевидно, их можно брать за основу передовых идеологических платформ, на базе которых можно выстраивать новые общественные институты, которые могут потребоваться в процессе консолидации человечества. А главное, их можно использовать в процессе воспитания и образования генетически готовых принять идеи человеколюбия людей и идеологически противостоять асоциальной социопатии.
Такая идеологическая платформа и явится плодом творческой эволюции, синтетическим продуктом коллективного разума, который выбирает наиболее эффективные пути решения стоящих перед человечеством задач. Это может существенно ускорить процесс консолидации общества в человечество, если найдутся гениальные пропагандисты и появится острая мотивация в виде апокалиптической угрозы. Или процесс будет идти очень медленно, без скачков и прорывов, что может поставить человечество в неудобную ситуацию перед лицом неожиданных проблем. Но если такая идеология вызреет и будет принята обществом, то у него своевременно, заранее, появятся инструменты превентивной подготовки к неизбежным катаклизмам, связанным с перенаселением и истощением ресурсов на Земле.
Вот Вам и практическое приложение
Цитата:
Сообщение от gandras
красивые названия с размытым смыслом
|
Других способов консолидации общества для достижений труднодостижимых целей не существует. Если эти «красивые названия с размытым смыслом» не будут поняты и приняты членами общества изнутри, не станут их жизненной парадигмой, никакие практические доводы не сподвигнут их на соответствующие новым вызовам великие дела.