Цитата:
ps.
ну значит с меня при встрече 150 руб. за эту фигню с подпиской)))
|
ыыыы....
там при подписке кстати можно нажать сделать шоппинг гайд. и он предлагает какие-то бутылки в вайнстайле.
предлагает в кассу, но я ему вначале объяснил ведь какие я пью и сколько должно стоить...
так что это не странно. предложил кстати Черетто Бароло, а я так ее упустил на вайнстайле. в этом смысле удобно - как такой фильтр более продвинутый, чем на сайтах самих винных магазинов. мне непонятно другое - пащиму он выбирает ту или иную бутылку уже в рамках моих сортовых/ценовых предпочтений? на основании рейтингов народа? тогда дело плохо ))))
потому что я вчера, чтобы не пропало 300 рублей, сосканировал весь свой винный шкаф (кстати вайнсерчер на порядок точнее сканирует - а этому подавай и свет и чтобы все ровно было и расстояние нужное). я за то вайнсерчер и люблю что это просто сканер, дальше идет справка про вино из энциклопедии сразу и цена у ритейлеров. ну и рейтинг один но это так. а тут целый мир именно вокруг рейтингов. и гайд тебе и вкусы твои определяет и все остальное. но проблема в том, что рейтинги эти (и цены) фуфлыжные. рейтинги и цены вбивают сами юзера. причем многие я так понял вбивают просто от балды, чтобы получить "статус" внутри программы.
так вот значит я сосканировал весь свой шкаф, и посмотрел как оценки народа соотносятся с оценками экспертов. вообще никак. мой дорогой баттл имеет 97-98 по всем рейтингам. а по народу 3,5. на основании 2 мнений )))
похожая картина есть еще по ряду бутылок. а есть бутылки, где все наоборот. и это не то, что что-то известное, чему все автоматом ставят 5 звезд. а шампанское к примеру одно. рейтинги критиков относительно скромные, а народ считает, что это топ 5% шампанского в мире. не могу сказать что пил даже 1% всего шампанского в мире, но несколько десятков пробовал - и я скорее склонен согласится тут с народом. а еще есть баттл, который мне не особо, а рейтинги хорошие И у народа, И у критиков....
короче все пересмотрев, я понял, что относительно рейтингов критиков еще туда-сюда как-то. но народные рейтинги и цены - это не релевантно. и виноват сам вивино.
1) у всех оценок одинаковый вес - то есть и лошара, и про имеют один вклад в оценку
2) оценка всего 1-5 звезд, ну как так-то? винный коллекционер гранд крю должен поставить 3 звезды лимитке периньона 2001 года, потому что так себе относительно других (к примеру). в то же время те же три звезды имеет например асти мартини...
3) прога стимулирует людей просто тыкать - чтобы набрать "статус"
4) рейтинг выводится без понимание необходимости определенной выборки - то есть даже по одному мнению
короче если делать реальные народные рейтинги, им нужна нормальная а) сегментация аудиторий, б) алогоритм процессинга данных.