In Vino Veritas - Страница 12 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2015, 10:01
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 30,224 раз(а) в 13,138 сообщениях

В первом прочтении замечательно. Сразу Олега представляю себе))
Старый 08.04.2015, 12:15
Gas Gas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,443 раз(а) в 3,775 сообщениях
Ну началось, сейчас пойдут пролетарские байки, что чилийский столовняк на потраченный рупь шибает сильнее и пр тонкости, до которых надо дорасти
Старый 08.04.2015, 13:52
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
Цитата:
Аааа... Ну это здорово - просто ты по Франции проходишься, а там шато всяких тысячи)))
Думал мало ли - вдруг не помнишь все опробованные)))
я точно не пил тысячи )) я запоминаю или фотаю то что мне понравилось чем-то необычно - это максимум штук 20-25 разных. я далеко не опытный бухальщик. с францией я не пил ни одного топового вина - они все от 500 евро, так что о чем тут говорить )) бордо вообще легко классифицируемо - если взять любых производителей одного уровня и сравнить один сорт/регион/год - то вкус будет очень похож. проблемы с бургундией, она дорогая, а все зависит исключительно от производителя. а их реально тысячи. но я советуюсь с сомелье )). плюс я ориентируюсь на шефов. любой признаный мишленовский шеф сам составляет карту и может многое рассказать о своих предпочтениях, и почему он взял то, а не это. при этом вина там разной цены совершенно.

Цитата:
А ты платный vivino премиум не пробовал?
Там проф.рейтинги какие то - советы всякие по подбору и так далее?
Может на месяц подпишешься, потом расскажешь - там всего 300 руб
понимаешь, есть же масса публичный рейтингов: RP, WS итд. я заметил что если я покупаю, ориентируясь на них, то мне нравится каждая, ну не знаю, третья покупка. если я на них НЕ ориентируюсь, то мне все равно нравится каждая третья покупка ))) очень сложно реально абстрагироваться от давления этих цифр, но я реально считаю, что все эти рейтинги фуфло. вообще. просто считай что их нет. конечно есть ситуация, когда все эти чуваки ставят за 95 баллов одновременно. но в этом случае ты и так понимаешь, что это заслуженное вино чисто по ценнику )))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

ps. на тему нового света. разбираюсь совсем никак. могу только сказать три вещи.

1) правда в том, что в одновременной дегустации бургунского, бордо и новосветского бордосского ассамбляжа настоящее бордо теряется. оно становится вином без вкуса и запаха. бургундия тянет в сторону пота и тины, новый свет в сторону сочных фруктов. а бордо как-то никак. НО. если просто открыть батл бордо и новосветского бордо, то новосветское после второго бокала пить скучно. особенно без еды. а вот бордо можно пить и наслаждать бесконечно, и в каждом бокале и глотке находить новое.

2) мне нравятся очень многие новосветские совиньйоны. летом отличный и относительно недорогой способ вкусно посидеть с белым вином. по мне значительно лучше вариант, чем пино гриджио и его сотоварищи в те же деньги.

3) мне нравится красное Dead Arm под настроение. только недавно я увидел что оно стоит как франция уже. разогнали. несколько лет назад за штукарь его брал с мелочью.
Старый 08.04.2015, 14:44
PaulZ PaulZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,212 раз(а) в 4,201 сообщениях
Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
очень сложно реально абстрагироваться от давления этих цифр,
ну понятно - 300 рублей зажал)))
в рейтингах что полезно, на мой взгляд (согласен, что они не есть абсолют в отражении реальности или являются эталонными данными), так это то, что ты не зная абсолютно ничего про конкретную бутылку, стоя перед выбором взять что-то хорошее и знакомое или открыть для себя вселенную (ведь это так - каждый выбирает свое в зависимости от сиюминутного настроения), не заплатишь бешеные деньги за бурду (порой и сомелье не остановит )... или же не выкинешь мелкие деньги на откровенное фуфло... это полезно многим, как мне например, плохо или совсем не разбирающемуся в винной науке человеку...
а в аппликешнах таких (типа вивино и др.) они систематизированы - эти рейтинги (правда за деньги RP, WE, WS, AG, ST и проч.), просто юзабилити рейтингов повышено...
то есть видя меньше две/третьи от верхней планки рейтинга - понятно, может и не стоит покупать, но всегда понимаешь, что выше 95 не всегда значит абсолютный крутяк)))
Старый 08.04.2015, 15:04
Форумчанин

почему? я пару раз покупал вино где паркер ставил 85-89, а мне вообще не покатило. то есть это не бурда разумеется, но в винном магазине сложно вообще в принципе бурду-то купить, но по мне так за эти деньги могло быть сильно лучше. на МОЙ вкус. может это связано с тем, что у меня вкус хреновый, но в том-то и дело, что плачу-то я а не паркер...
еще есть момент, что многие эти чуваки дегустируют вина вообще в бочках до розлива и их оценки, это их видение, каким будет типа вино через 10 лет )))

ps. на примерах: очень хорошее вино кло де маркис. это второе вино шато леовиль. стоит в зависимости от года 30-70 евро. по мне оно лучше всех санжульеновских вин до сотни что я пил. но если ты откроешь рейтинги, вивино или вайнсерчер, то увидишь цену на уровне саржет 2005 (тот же сенжульен), которое на деле по сложности вкуса и прочего вино совершенно иного класса при сопоставимой цене. я привел этот пример, потому что вот только что с этим столкнулся.

pps. пожалуй заплачу-ка я 300 р и посмотрю что профи пишут именно по этому конкретному кейсу.

ppps. заплатил. посмотрел. проф рейтинги это все те же rp, ws, st )) которые на winestyle бесплатно можно смотреть )))))
итак кло ду маркис: RP90, WS88, ST89
шато саржет 2005: хаха шикарно. саржет не имеет проф рейтингов )) при этом вивино показывает совершенно отмороженые цены. где он их берет? кло ду маркис 12 тыс рублей )))
PaulZ (08.04.2015)
Старый 08.04.2015, 15:17
PaulZ PaulZ вне форума  
Форумчанин

Цитата:
почему? я пару раз покупал вино где паркер ставил 85-89, а мне вообще не покатило.
так 85-89 выше ведь чем две/третьи
(видимо добавлено уже после того, как ты начал отвечать)
на свой вкус жаловаться не надо, мне тоже такое (WS92; RP92; ST92; CG92) совсем не впечатлило, так что норм... это допустимая погрешность в измерениях...
про видение через годы - это конечно сильно они, надо будет почитать как они экстраполируют)))

ps.
ну значит с меня при встрече 150 руб. за эту фигню с подпиской)))
Старый 09.04.2015, 09:50
yarkons yarkons вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,788 раз(а) в 1,691 сообщениях
Не раскрыта тема про хлебное вино)))))
Старый 09.04.2015, 11:02
Форумчанин

Цитата:
ps.
ну значит с меня при встрече 150 руб. за эту фигню с подпиской)))
ыыыы....
там при подписке кстати можно нажать сделать шоппинг гайд. и он предлагает какие-то бутылки в вайнстайле.
предлагает в кассу, но я ему вначале объяснил ведь какие я пью и сколько должно стоить...
так что это не странно. предложил кстати Черетто Бароло, а я так ее упустил на вайнстайле. в этом смысле удобно - как такой фильтр более продвинутый, чем на сайтах самих винных магазинов. мне непонятно другое - пащиму он выбирает ту или иную бутылку уже в рамках моих сортовых/ценовых предпочтений? на основании рейтингов народа? тогда дело плохо ))))

потому что я вчера, чтобы не пропало 300 рублей, сосканировал весь свой винный шкаф (кстати вайнсерчер на порядок точнее сканирует - а этому подавай и свет и чтобы все ровно было и расстояние нужное). я за то вайнсерчер и люблю что это просто сканер, дальше идет справка про вино из энциклопедии сразу и цена у ритейлеров. ну и рейтинг один но это так. а тут целый мир именно вокруг рейтингов. и гайд тебе и вкусы твои определяет и все остальное. но проблема в том, что рейтинги эти (и цены) фуфлыжные. рейтинги и цены вбивают сами юзера. причем многие я так понял вбивают просто от балды, чтобы получить "статус" внутри программы.

так вот значит я сосканировал весь свой шкаф, и посмотрел как оценки народа соотносятся с оценками экспертов. вообще никак. мой дорогой баттл имеет 97-98 по всем рейтингам. а по народу 3,5. на основании 2 мнений )))
похожая картина есть еще по ряду бутылок. а есть бутылки, где все наоборот. и это не то, что что-то известное, чему все автоматом ставят 5 звезд. а шампанское к примеру одно. рейтинги критиков относительно скромные, а народ считает, что это топ 5% шампанского в мире. не могу сказать что пил даже 1% всего шампанского в мире, но несколько десятков пробовал - и я скорее склонен согласится тут с народом. а еще есть баттл, который мне не особо, а рейтинги хорошие И у народа, И у критиков....

короче все пересмотрев, я понял, что относительно рейтингов критиков еще туда-сюда как-то. но народные рейтинги и цены - это не релевантно. и виноват сам вивино.
1) у всех оценок одинаковый вес - то есть и лошара, и про имеют один вклад в оценку
2) оценка всего 1-5 звезд, ну как так-то? винный коллекционер гранд крю должен поставить 3 звезды лимитке периньона 2001 года, потому что так себе относительно других (к примеру). в то же время те же три звезды имеет например асти мартини...
3) прога стимулирует людей просто тыкать - чтобы набрать "статус"
4) рейтинг выводится без понимание необходимости определенной выборки - то есть даже по одному мнению

короче если делать реальные народные рейтинги, им нужна нормальная а) сегментация аудиторий, б) алогоритм процессинга данных.
PaulZ (09.04.2015)
Старый 09.04.2015, 13:28
PaulZ PaulZ вне форума  
Форумчанин

Жень, спасибо - на самом деле очень полезно получить мнение именно реального пользователя вина)))
на ценники там смотреть, прав ты полностью, смысла нет - полная лажа, откуда они берутся, полный бред...
пять звездочек в рейтинге - это знаешь, думаю, как раз для вино-чайников, чтоб не задумываться чем 92 лучше 84... тут сразу понятно: вот 2 - это шмурдяк, а 4,5 - это крутяк))) ну 3,5 еще можно как-то...
короче не буду я платную подписку делать, лучше попробую параллельно вайсечер и винестул...

Расскажи лучше свой топ 5 по винам тем, которые сам попробовал - без привязки только к рейтингам)))
при случае может отведаю...
Старый 09.04.2015, 13:59
DTFC DTFC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 313 сообщениях
Цитата:
проблемы с бургундией, она дорогая, а все зависит исключительно от производителя. а их реально тысячи.
Евгений, Вы же были в тех краях? Если найдется минуточка, можете посоветовать пару шато, запавших в память? В мае выпадет случай покататься пару недель по Бургундии между Дижоном и Боном, цель, как раз, попить вина под биф бургиньон. Ваша рекомендация очень пригодилась бы, тестировать всех вслепую просто здоровья не хватит.
Ответ
Метки
вино