Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Я понимаю, что часы действительно разработки НИИ Часпрома. Оборудование отдали на Луч, но выбор пал в конце концов на Юнгханс 600-й (Луч 3045). Так и остался калибр не у дел. С одной стороны простой, как пять копеек, с другой - сложный в сборке.
[...]
Получается, что либо был один калибр (Хамильтон 500, к примеру), с которого развились ПЧЗ и НИИ, а затем Луч, Либо ПЧЗ дорабатывал НИИшный калибр на свой лад... Хотя можно предположить, что НИИ взял лучшее из ПЧЗ. Пока проглядывается связь между калибрами, но нет информации о времени разработки каждого из калибров, чтобы какая-то из версий стала основной.
[...]
Тогда логично предположить, что калибр Славы пытались переделать на бесконтактный, более прогрессивный вариант. ПЧЗ и НИИ раздельно модернизировали ЧН 114, но у ПЧЗ возможно вышла не очень удачная разработка и достаточно быстро производство свернули, НИИ довел проект до некоей точки и даже отправил его на массовое производство на Луч, возможно даже с готовым вариантом корпуса ЧН114. Но, как я написал чуть выше, Юнгханс 600 оказался интересней...
|
Ооо!
Интереснее, но только на первое время
Часы НИИ, которые НИИЧаспрома, они же космические, сильно похожи на Луч, но они не бесконтактные! Если, конечно Тарасов не врет

(Тарасов, Приборы времени, с. 283... с планшета сложновато вставить картинку с Тарасова; как доберусь до компа с клавой, вставлю описание ниишного меха).
Так вот, если Луч - бесконтактная переделка НИИшного механизма, а в остальном они одинаковы, то Луч должен быть с очень-очень-очень особым

анкерным колесом: с двумя полотнами, ходовое и храповое. И храповое полотно должно быть 60-зубым

А ходовое - с 30

Сильно подозреваю, что и частота 4 герц
Так что первый и последный электронно-механический Луч имеют достаточно много общего
Я так думаю! (с) Мимино
Таким образом, категорически необходимо указать частоту колебания баланса обсуждаемого Луча.
Гм... перечитал Тарасова. Частота механизма НИИ не указана. Указан суточный ход в 4 секунды. Указано число зубьев ходового колеса (есть и картинка, из которой виден профиль). Указано передаточное число редуктора!!! - i=300, Отсюда считаем 3600/300 = 12 секунд/оборот колеса. Частота 30/12 = 2.5 герц!
Самое главное, с 285 страницы начинается описание уже Луча! Картинка баланса есть, есть механизм перевода стрелок, есть и прямое указание периода - 0.4 секунд.
Говорила мне мама книжки читать...
Но и Тарасов еще тот жук - какого лешего не указал произвпдитель механизма?! Не секретно, в отличии от механизма служебного назначения, сохраняющего работоспособность в вакууме (cir)
Довольно оригинальное решение проблемы с герметизацией, кстати

Но это уже другая история