Цитата:
Сообщение от jinkade
Тем не менее, действительные ценители механизмов (как и ценители проходимых внедорожников) предпочитают другие марки. Именно потому, что механизмы ролекса существенно им уступают. Нет, не в надежности - в функциональности, в изысканности в конце концов.
|
Изысканность механизма, в моем понимании, -- его декор. Качество декора механизма Rolex не ухудшилось по сравнению механизмами прошлых лет. Тогда как изящность упомянутого вами JLC немного подрастерялась со временем. Autotractor и его варианты в Reverso не столь изящны, как этого бы хотелось и следовало бы ожидать от марки haute horlogerie. Прагматичний декор другого механизма -- cal. 918 -- тому подтверждение.
Цитата:
|
Как там у Ролекса гиротурбийон не вышел еще? Или хрон с точностью до сотой секунды? Или ротор как в аутотракторе? Или модуль второго времени как у Улисса? или вечник с фазами луны и хроном? Я в часах плохо разбираюсь - может упустил что...
|
Здесь, в этой теме,
5Stars показал свои часы (или не свои -- не важно) Rolex Yacht-Master II. Простые снаружи, но сложные внутри. Вы же не оценили новинку, что предложил в данной модели Rolex, а именно countdown timer. Патент на механический таймер не стоит упоминания?
Посмотрите, например, в брошюру того же JLC. На ее страницах упомянуты патенты JLC. Конечно же, это не полный список. У Rolex патентов не меньше, а может и больше -- мы не знаем сколько именно. Но если задаться целью найти, то можно обнаружить, что у Rolex есть патент и на Big Date, и на Annual Calendar. То есть на те функции, которые в иных компаниях используются вовсю. И освещаются (и рекламируются) в брошюрах. Rolex же не выпустил ни одной модели с этими функциями. Как и не упомянул. Почему? Кишка у Rolex явно не тонка.
В этой теме
Alexxx упомянул про, как принято сейчас говорить, инновацию:
"вопрос , если это такой прорыв в механике - чего тогда все бренды "своч" на него не перевести, ну хотя бы и те, которые повыше Омеги позиционируются?"
Alexxx наверняка знает о том, что и другие компании занялись поиском своего "co-axial" 'a. JLC, PP, UN, AP, а точнее КБ R&P, представили один за другим свои escapement. Началась такая суета, что обратили внимания на разработки часовщиков 18-19 столетий. Пример -- Robin escapement от AP. Но на всех старых мастеров не хватило, как и не хватает времени. Girard-Perregaux представил в Женеве, в этом году, лишь чертеж своего будущего escapement, и обещал к 2010 году выпустить действующую модель.
Почему в этом списке нет Rolex? У него нет наработок в этой области? Мы не знаем. Зато Луиджи Макалузо знает, что лишь Rolex, PP, SG да JLC, имеют самую сильную базу для исследований. Особенно первая и третья в перечне. Почему еще и SG? Через Breguet, которая может записать себе в актив также свой фирменный escapement. И не только.
Смотря на даты патентов Rolex, складывается впечатление, что мануфактура проводит постоянные исследования. Патенты вариантов балансового колеса с середины 40-х годов XX века (наряду с PP), на спирали баланса, на узлы автоподзавода, патенты направленные на улучшение работы механизма GMT и Day-Date... Но это все скрыто от публики.
Что касается главной темы, то количество rolexrolexrolexrolexrolex меня не раздражает. Никогда не считал количество буквы R, как и мои коллеги не видят какую модель я сегодня ношу. Но вызывает недоумение иное. Мне вот интересно, как автор темы забыл про Ebel, у которого на циферблате вокруг минутных делений было забавное для нашего уха ebelebelebelebelebel? Модель Classic Wave в 90-х. А почему бы не заострить внимание на стекле современника -- Quai de I'lle от VC? Там много чего интересного можно прочитать.