По решению ТС, пусть и не простому, но все понятно. Про вторые часы в обсуждении не знаю ничего, близко не видел как они исполнены, комментировать не буду. Прокомментирую Vacheron Constantin Overseas 47040/B01A-9093, владельцем которого (именно такого какой обсуждался в теме, трехстрелочник, только с белым цифером) являюсь с 2017 года - может поможет кому-то в последующем, если будут раздумья.
Часы должны идти человеку, его внешнему виду; бывает так, что топ вариант, который очень нравится, вообще не идет (размер, форм-фактор, цвет, металл и т.п.). Рано или поздно из-за этого может возникнуть диссонанс. Но можно плюнуть и носить что нравится, понятное дело) Одно скажу - Оверсис недешев, поэтому нравиться он должен достаточно сильно для приобретения
Не разбираю возможности приобретения (это очевидно тоже тормозящий фактор), далее пишу только об опыте владения.
Оверсис - универсальные часы. Можно надеть хоть куда, так и делаю, но по понятным причинам снимаю на любом спорте и активностях, не плаваю в них (однако руки в них мою, и их мою с мылом под несильной струей воды). Толщина корпуса отличная, под рубашку заходят, и с футболкой смотрятся отлично. С брендом все понятно, топ, кто знает - тот все понимает, а кто не знает - и как правило хорошо что не знает, по самым разным причинам.
Циферблат нейтральный, что по моему мнению имеет решающее значение в части срока службы часов у конкретного человека - как правило, чем ярче и цветастее часы, тем меньше они задерживаются и носятся в постоянном режиме, т.к. раздражают глаз (можно это не признавать, радоваться красивому цвету, и т.д., но мое мнение именно такое). И напротив, часы в нейтральном варианте не напрягают глаз. Все это проверено мной на смартфонах - ставил всякие заставки, разные, и цветные, и фото семьи, и стилизованные изображения. Все равно, в темноте, если нужно посмотреть время, глаза готовы лопнуть, пока сфокусируются на индикации времени, среди того что есть на заставке. В итоге - нейтральный однотонный средне-серый тон, идеальный вариант для глаз; много лет уже. С часами уверен, тема та же. Ну или я очень скучный и нудный))
Исполнение часов - на высоком техническом уровне, я периодически захаживаю со своими часами (кроме Оверсиса есть еще попроще, редко ношу их но обслуживаю как положено) к мультибрендовому местному дилеру, за долгие годы видел много часов всяких марок и коллекций. Выше Laureus все правильно написал, граненое исполнение Оверсиса, с разными видами обработки поверхностей (сатин, полировка в зеркало) - одно из лучших что я видел. Царапины конечно появляются, но скорость их появления не является критичной, при относительно аккуратной носке.
Точность хода - нормальная. Сначала вынимал душу из главного мастера у дилера, чтобы выставил ход в 0, носил несколько раз, оставлял даже для регулировки. Со временем прекратил заниматься этой дурью - часы нормально ходят, при моей постоянной носке убегают вперед примерно на 1-2 минуты в месяц (время года, активность носки, положение ночью, не знаю что там еще влияет), подвожу обычно раз в месяц по атомным часам на компе. И все на этом.
Насчет сравнения качества поколений оверсиса, как у меня или новее, ничего сказать не могу - новыми не владел. То что на цифере есть арабские цифры - так это удобно, не промахнешься в любом положении. И они отполированные блестят, мне нравится
Обслуживание - часы особого внимания к себе не требуют, просто ходят и все. Раз в 5 лет - репассаж, сейчас с этим вопросы, но все решаемо при желании. Механизм я так понял не крайне сложный, надежный JLC, постоянного внимания не требует.
На чем ношу, общая формула: зима - браслет, лето - каучук, межсезонье - крокодил. Бывает по желанию меняю не соблюдая эту последовательность. Меняю сам, отвертки и вообще все что нужно есть, вместе с прямыми руками, смена = 10 минут не спеша. По каждому:
Браслет - мне нравится больше любых других часов, ИМХО. Выходят новые модели, все жду конкурентов, но как-то нету их.
Каучук - мегаудобный в носке, как купил 5 лет назад, так до сих пор живой. Решил добавить другого цвета, и тут санкции. Для смеха прикупил на Али, там их полно, и на удивление оказалось что он еще удобнее оригинала - тоньше на пол миллиметра, и за счет этого судя по всему еще лучше облегает руку. На вид отличить от оригинала абсолютно невозможно, при том, что стоимость с Али примерно 1 т.р. Правда, нужно совсем малость доработать места крепления к часам и застежке-бабочке, чтобы нормально входил в часы, но это при наличии прямых рук делается без проблем.
Крокодил - оригинал прослужил 5 лет, подсох на лицевой стороне и появились мелкие но видимые трещины, наверное просто от времени. Не вонял, все норм, просто стал хуже выглядеть. Пока думаю что делать - заказать у формуных мастеров (нужно свой старый высылать, в ремне спец. вставки имеются) или искать оригинал.
В итоге, менять/продавать не собираюсь. Отличные часы, но конечно нужно понимать что радовать они будут в хорошем внешнем и внутреннем состоянии. На последние деньги покупать не стоит, ремонт может обойтись в круглую сумму при нынешних ценах и ситуации. На что поменял бы - на полностью керамический Оверсис, может быть AP. Но первого в природе нет, второй по цене не подъемный даже за бугром
|