Создание нового бренда! Помогите советом! - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2008, 14:35
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,881 раз(а) в 2,830 сообщениях
Ну, смотрите.
Успех каждого предприятия так или иначе зависит от личности руководителя. При этом, помимо личности как «харизмы» можно сказать, что существует такой аспект, как «профиль» руководителя. Я говорю не об отрасли (мороженые куры, IT технологии или торговля нефтью), а о сути организации модели бизнеса, и о том, что это безусловно накладывает отпечаток на личность владельца этого бизнеса. B2B и B2C бизнесы, в конце концов.
Так вот, материало-ориентированный подход сразу же «выдает» в человеке его опыт именно в B2B секторе. Почему? Да потому что именно там важен конкретно сам товар, его цена-качество, а весь «бренд» заключается в репутации поставщика. Поставка заводам оборудования, сталепроката, чипов для электроники или еще каких-нибудь комплектующих  это все b2b.
B2C  «бизнес ту кастомер»  это совсем другая песня. Это все товары, которые покупают в магазинах люди. Часы, безусловно, тоже. Это, в апофеозе своем, сладкая вода из концентрата, покупаемая во всем мире как Кока-кола. Триумф бренда, а не начинки.
И посмотрите на уважаемого г-на Дискаунтера. Как ему интересно обсуждать свою высокотехнологическую сталь! Пробы, добавки, эксперименты, консультации& Механизмы  продаст или не продаст ЖЛС свои калибры&
А тему человек как назвал при этом?
Не «Из чего мне сделать часы», нет. «Создание нового бренда»!
Вот быть ли ему например, главой отдела разработки продукта (этих новых часов в данном случае)  да, думаю с этой бы задачей он справился хорошо, ему это интересно, и определенные знания есть.
А вот может ли он быть главой новой марки часов? Бренда вот этого самого? Нет. Я так не думаю.
(Оч. прошу отнестись корректно, я выражаю свое IMHO и совершенно не хочу, упаси Господи, оскорбить или обидеть!).
Старый 03.02.2008, 14:46
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

И основываюсь я в своих суждениях не на голословном "психоанализе", а на реальном опыте.
Мы в агентстве отказали в сотрудничестве всем упомянутым Сан Санычам, которые обращались к нам.
Точнее, с некоторыми мы сотрудничали, конечно, но не по часам.
Почему отказали? Потому что не смогли объяснить разницу между его "часами", и той "маркой" которая ему нужна, чтобы их продать.
Потому что все они, на переговорах, когда речь заходила о бренде, начинали с упоением, с огнем в глазах, рассказывать, из каких материалов и с какими интересными "фишками" будут их новые часы. Очень хорошие, и очень качественные, и-очень-очень-эксклюзивные. И когда им говорили "хорошо, конечно, здорово, но давайте теперь поговорим о БРЕНДЕ» - к сожалению, часто в ответ слышали что-то типа «ну да, да, бренд конечно надо, название придумаем, но в принципе, ты вот что послушай  у меня тут сто грамм бриллиантов будет, а отделкой у меня знаешь какие специалисты занимаются? О, я самых лучших нашел!».. и старая песня начиналась опять заново. Золото, платина, камни, декорирование, турбийон по заказу, именной ротор, и прочее.

Вас удивляет, что все эти начинания почили в бозе?) Меня  нет.
Старый 03.02.2008, 15:46
Topu Topu вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 2,982 раз(а) в 1,223 сообщениях
Спасибо за интересные описания.
Согласен с Вами, в часах бренд очень-очень важен. За примером ходить далеко не нужно - Сейко - не мануфактура, а мануфактурище, все сами делают. А в брендинге провал.
Теперь давайте поговорим о бренде для русских часов. С удовольствием бы почитал Ваши соображения об этом.
Старый 03.02.2008, 15:47
KDV KDV вне форума  
Moderator

Поблагодарили 9,908 раз(а) в 2,421 сообщениях
НУ собственно обобщая, можно сказать, что нужно понимать специфику бизнеса которым хочешь заниматься.
А в часовом бизнесе важнейший фактор, это история.
Я правильно Вас понял?
Старый 03.02.2008, 16:05
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Topu Посмотреть сообщение
Теперь давайте поговорим о бренде для русских часов. С удовольствием бы почитал Ваши соображения об этом.
Да, конечно, сейчас расскажу свои соображения.
Старый 03.02.2008, 16:15
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от KDV Посмотреть сообщение
НУ собственно обобщая, можно сказать, что нужно понимать специфику бизнеса которым хочешь заниматься.
А в часовом бизнесе важнейший фактор, это история.
Я правильно Вас понял?
В целом - да, конечно же.
Если еще больше пояснить - то тут, смотрите, ситуация какая.
Нужно понимать специфику не только какого-то бизнеса в частности, но как минимум - вообще специфику построения бренда на конечного потребителя.
А это - наука, которая, как и любая наука применима не к какой-то конкретной отрасли, а к определенной сложной системе вообще.
Вот и тут также - в брендинге и создании торговой марки есть определенные этапы - скажем, этапы 1,2,3,4 и т.д., и этапы эти одинаковы и для желания создать новую марку экслюзивной одежды, или спортивных автомобилей, или яхт, или часов. Или - колбасы, туалетной бумаги... Да, именно так - этапы, скажем, 1,2,3 - будут одинаковыми. Отраслевое разделение начнется только скажем после этапа номер 4.
А ответ на вопрос, строить ли бренд на "истории", или "инновациях", или "селебрти-чойсе" - это вообще, на этапе 8)))
Очень грубо говоря, конечно.
Лично я уверен, что вовсе не только история может быть "двигаталем" и "основой" бренда на рынке часов.
Но, начинать что-либо воротить, даже не удосужившись пройти этапы 1,2,3 и т.д., чтобы разобраться в этом и найти "свое" - просто немножко глупо и множко неперспективно.
Старый 03.02.2008, 22:44
Eugen Frank Eugen Frank вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 291 раз(а) в 135 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Enx Посмотреть сообщение
Но, начинать что-либо воротить, даже не удосужившись пройти этапы 1,2,3 и т.д., чтобы разобраться в этом и найти "свое" - просто немножко глупо и множко неперспективно.
так он и хочет сначала (действительно) в2в, а потом выход со своим "брендом " на рынок направленным на "конечника" , и все это во время активной в2в(изучения рынка,ниши,потребителя, дефицита....).
-а какие вы видите первыми этапы вибрендинга?
-и применительно к часовой отрасли, с чего бы начали-"делали бы себе историю))"?
-и третий вопрос
По поводу сан саныча.
Цитата:
Потому что не смогли объяснить разницу между его "часами", и той "маркой" которая ему нужна, чтобы их продать.
У человека есть идея и есть методы ее реализации, но в силу недополученных знаний-он не понимает, что такое брент,тм и методы его построения и в дальнейшем продажи-может надо было ему обьяснить(прежде чем отказывать) а может "развести" сферу ответственности-и мне кажется (при наличии "грамотного" (битубишного) сан саныча, мог бы получиться неплохой бизнес-нет?!
Старый 04.02.2008, 04:32
Topu Topu вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 2,982 раз(а) в 1,223 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Enx Посмотреть сообщение
Если еще больше пояснить - то тут, смотрите, ситуация какая.
А после многочисленных встреч с Сан Санычами у Вас возникли более конкретные мысли, как создавать часовой бренд в России? Или все ограничилось тем, что внутренне снисходительно усмехнулись над любителями технических деталей, не понимающих важности бренда?
Старый 04.02.2008, 04:42
av_ic av_ic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,341 раз(а) в 506 сообщениях
Т.е. Сан Саныч настойчиво хотел дать агентству денег, но увы...

А он сказал, что деньги ему отныне стали ненавистны, - объяснил Иешуа странные действия Левия Матвея.

Впрочем, Левий все же помог брэнд раскрутить. Может, и для Сан Саныча не все потеряно
Старый 04.02.2008, 09:54
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Eugen Frank Посмотреть сообщение
так он и хочет сначала (действительно) в2в, а потом выход со своим "брендом " на рынок направленным на "конечника" , и все это во время активной в2в(изучения рынка,ниши,потребителя, дефицита....).
Что-то я не заметил, что он b2b хочет... B2B в часовом мире - это, скажем, ETA. То есть, ETA ж в розницу не продается, и потребитель ее как отдельный продукт не покупает. ETA поставляется от одной компании другой, как комплектующие, фактически, и потребитель покупает потом товар, в котором эта ETA стоит.

Так что если б Дискаунтер например некий "русский калибр" разрабатывал и думал насчет его поставок часовым фирмам - это да, было бы би-туб-би. А он хочет произвести конкретный продукт, готовый к употреблению, так сказать.
Ответ